2019/02/21 - 2019/02/25
気まま旅さん
一度はシンガポール航空乗ってみたくて、半年前にセールで航空券を購入しました。
行…羽田/深夜発→ジェムリアップ/午後着
帰…シェムリアップ/午前発→羽田/翌日深夜着
アンコールワットは世界中から訪客が訪れる観光地!! 程々安全で、支払いも全てドル。現地通貨は両替しませんでした。
交通網は整備されていないので、現地ツアーに参加して観光し、トゥクトゥクも利用して、なんとかメジャーな見どころを楽しんできました。
出発は深夜の羽田空港から
評判の良いシンガポール航空の機内食
約7時間のフライトでシンガポールのチャンギ国際空港に到着。待ち時間は4時間以上。シェムリアップまではシルクエアーです。
空港では搭乗券をスキャンして無料wifiのPWを割り振ってもらってネットに繋ぎます。
シルクエアーはLCCではないので、機内食有。
やっとシェムリアップに到着。こじんまりした空港で、飛行機から徒歩で空港内建物に向かいます。珍しいですねぇ。新鮮な感じです。
アンコールワットに雰囲気合わせた建物。
この中でビザなど発券してもらいました。 -
空港から宿泊場所まではトゥクトゥクで…
暑いし、ホコリもあるけど、風を切って走るのが爽快でした -
いつものようにbooking.comでとったゲストハウスは中心街からちょっと離れているけど、小さいプール有、掃除も行き届いた感じの良いハウスでした。
夕食を食べに入った食堂。観光客向けだから?お客さんが数人しかいなかった。
麺とビールをたのんで、たぶん$10しなかったと思います。
2日目はベルトラの現地ツアーに参加しました。
日の出から日没までの1日ツアー。アンコールワットの遺跡を見るための入場券を買うところ。 -
日の出を待つ観光客。たくさんの人がいます。
ガイドさんが写真を撮るグッドポイントを日の出の時間に合わせて次から次へと案内してくれるので、それについていって感動しながら写真をとって、楽ちんでした。
日の出。周りからため息とどよめきが聞こえます。
一度戻って朝食をとって、また迎えてにきてくれます。
一人旅だけど、ツアーに参加すると写真とってもらえるのでありがたいです。
やっぱり暑い!
昼付きツアーです。前菜ありでデザートはアイスでした。
午後も遺跡めぐり
高いところにも登ります。
夕日も遺跡の上から眺めて、感動の時間でした。
3日目の朝食
ゲストハウスでトゥクトゥクでの送迎お願いして、再びアンコールワット見学。
途中、遺跡を上から見ることができるバルーンに乗りました。
朝早かったので、私一人で貸し切りです。
遺跡に向かう橋
遺跡の建物のなかはそれなりに涼しいのが不思議です。
遺跡を1時間ほど見学した後、トゥクトゥクで町中心のオールドマーケットまで送ってもらい、帰りは歩いて帰ること言って、$20支払いました。
オーナーが日本人のお店でかき氷食べました。
日本語を聞くとホットします。 -
アンジェリーナ・ジョリーが通った「レットピアノ」で昼食。
観光料金だろうけど、安いです。
柔らかい牛肉です。
4日目 10:40発の飛行機でシンガポール経由で帰ります。
この建物から歩いて飛行機まで行って、タラップで搭乗しました。
たぶんもう来ることはない空港かなぁ~
アンコールワットのほんの一部しか見てないと思うけど、十分満足できました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~