日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ千代田線を自転車で全駅各駅停車してみた。夏場はサイクリングに適さないため折り畳み自転車のCarrymeは運休状態だったが最近、熱さが和らぐ日も出てきたため前回の丸ノ内線全駅以来の輪行サイクリング再開となった。今回はルート設定が悪かったのか大きな迂回や階段の昇降を何度も伴い気温が高いこともあり効率が良くなかった。沿線風景で印象的だったのは代々木上原と西日暮里に本格的なトルコを見ることができたことかな。<br /><br />トップページの写真は小田急線内の多摩川をすれ違う千代田線<br /><br /><br />東京メトロ千代田線について少し調べてみた<br /><br />路線距離は?<br />→24kmらしい<br /><br />千代田線の全駅数は?<br />→20駅だった<br /><br />千代田線は何号線?<br />→9号線らしい<br /><br />千代田線の全駅名は?<br />→下記のとおりだった<br /><br />代々木上原<br />代々木公園<br />明治神宮前<br />表参道<br />乃木坂<br />赤坂<br />国会議事堂前<br />霞ヶ関<br />日比谷<br />二重橋前<br />大手町<br />新御茶ノ水<br />湯島<br />根津<br />千駄木<br />西日暮里<br />町屋<br />北千住<br />綾瀬<br />北綾瀬<br />

千代田線の全20駅の代々木上原~北綾瀬を自転車で各駅停車してみた

2019/09/07 - 2019/09/07

こぼちゃ

こぼちゃさん

トップページの写真は小田急線内の多摩川をすれ違う千代田線

東京メトロ千代田線について少し調べてみた

路線距離は?
→24kmらしい

千代田線の全駅数は?
→20駅だった

千代田線は何号線?
→9号線らしい

千代田線の全駅名は?
→下記のとおりだった

町屋
北千住
綾瀬
北綾瀬

今日も暑そうなので適当なところで電車に乗って折り返そうと思い折り畳み自転車でサイクリングをして多摩川を走っていた。多摩川を走る小田急線を眺めていたらすれ違う千代田線が見え小田急線内で千代田線がすれ違う光景って面白いかもと思い写真を一枚収めた。まだ午前中だし明日は天気が悪そうなので千代田線のサイクリングでもしてみようかなと思い自転車を畳んで和泉多摩川駅から小田急線に乗り込んだ。

やっぱり帰った方がいいのではないかと思いながら複々線になり快適化した小田急線に揺られているうちにあっという間に代々木上原に到着。

12時前で既に炎天下だけどやることにした。

1駅目:代々木上原

スタート

いきなり反対方向に進みまずは東京ジャーミに立ち寄っておく

トルコ風の建物とモスク

このトルコ風の建物って以前は無かった気がする。

トルコの食品など豊富に売られていて、かなりトルコな感じ

モスクの中で無料のトルコ紅茶とデーツのようなものを頂く

お祈りの時間になってしまい上に行ってお祈りしてください。または上からも外に出られますのでと背中を押されながら案内された

本格的なモスク
    お祈りとか興味ないのでそのまま外に

自転車のところに戻ると倒れるはずのない自転車が倒れていて盗難チェーンのところが乱れていたので誰か盗もうとしたのかもしれない。

今回は7月のハワイ旅行で買ったハワイの道路標識を自転車の後部に取りつけた。その上に付いているのは香港の尖沙咀の看板。

とりあえず、千代田線の路線図を自転車に貼り付けて全駅名を事前学習。

先ほどのお店でトルコのフルーツジュースを購入した。
    75円で良心的な価格設定だ。

既に12時を回っているがここから本当のスタートとなった。

2駅目:代々木公園

目の前に小田急線が横切っていた

代々木公園の中を通過

こんなに空いている代々木公園は見たことが無い。
    全然人が居なかった

六本木ヒルズが見える

5駅目:乃木坂

ここは走ったことないな

6駅目:赤坂

このまま突き当たると前回の丸の内線と走行ルートが被ってしまうのでどうしようか迷ったけれど被らないと遠回りになるので被らせた。

山王坂をのぼった

7駅目:国会議事堂前

茱萸坂(ぐみ)って読むらしい。
    こんな漢字ははじめて見た

議事堂を回り込む

8駅目:霞ヶ関

日比谷公園の中を通過した

今回もビールフェスティバルみたいのをやっていた

9駅目:日比谷

すぐそこに銀座が見える

皇居のお堀の横を走る

10駅目:二重橋前

全く印象の無い駅名。地名は聞いたこと有るけれど駅があるのは今回はじめて知った。

11駅目:大手町

あまりに変わり映えせず走りやすい道だったので二重橋前~大手町の間の写真撮りわすれた。。。

神田橋から

東京もバンコクのように川に水上フェリーを走らせればいいのに。

12駅目:新御茶ノ水

顔のYシャツの看板が印象的

ニコライ堂

湯島神社

13駅目:湯島

地下鉄出入口の上に付いている巨大な通気口が印象的

不忍池

もうすぐ無くなると言われている懸垂式の上野モノレール

こんなところに都電?と思ったら昔、ここに都電の駅があったとのことで保存車両だった。

14駅目:根津

これは絶滅危惧種認定一級品(非公認の私的認定)の建物だな
    と思ったら道路予定地で絶滅も間近なようだ。
    この奥の区画が狭い道になっていて面白かった。

15駅目:千駄木

適当に走っていたら偶然、谷中銀座に来た。
    人が多くてめちゃめちゃ混んでいた。

写真右側にトルコのお店がありトルコタイルが売られていたので買おうかと思ったがあまりデザインのセンスが良くないのでやめた。もう少し先にトルコランプ専門店もあった。

16駅目:西日暮里

これも古くてよい

朝、カップラーメンを食べたきりだしペットボトルも空になったのでガストで食事。

サイクリングと海外旅行の時に使おうと思い先週、サングラスを取り付けられる新しい眼鏡をゲットした。写真右上。

残りの走行距離も僅かだし時間的にも余裕があるのでのんびり進む。

17駅目:町屋
    左は都電、上は京成、右が千代田線

川を渡るのに大きく迂回をしなければならず面倒だった

これが千住大橋か

昭和2年に竣工らしいが戦争で破壊されなかったのだろうか

18駅目:北千住

学園通りを進む

荒川を渡る

19駅目:綾瀬

まだゴールではない。
    ここから支線があるので支線も走っておく。

公園を進む

20駅目:北綾瀬

ゴーーール

代々木上原からここまで5時間かかった。
    千代田線だと45分くらいみたい。

でも、この先も線路は続いているのでもう少し走る

あっちに車庫がある

千代田線の沿線を走っている最中は一度も千代田線を見ることなかったがここでようやく見ることができた。

都営住宅群

あとからエレベーターを増設の団地

この構造でのエレベーター設置はコストパフォーマンス悪いな。

車庫の末端に到着

帰路についた。