2019/09/07 - 2019/09/07
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
9月に入り暑さも一服感があったのに、台風の影響か日中は30度ごえ。暑い中、家でじっとしているのもどうかなと思い立つ。どこか涼しいところで、ゆったりまったりしたくなり、土蔵造りの古民家をリノベーションした喫茶店が富山県の氷見市にできたということをリサーチする。興味が大いにあるのでランチがてら行ってみることにした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
場所は、氷見の道の駅”番屋街”のすぐ近くにあります。
番屋街側(海側)の駐車場に車を停めてその喫茶店(彦右衛門)に入ることにした。 -
古民家とは言っても、中に入るとリノベーションされていて、屋内はピカピカで新しい?
ロゴのデザインもオシャレでカッコいいね。
家一軒を丸々喫茶店として利用しているのだが、なかなか広くて大きくてびっくり。
天井も、とてつもなく高い。
そして通されたのが、この一部屋を通り越したその奥の個室。
なんだか迷路に迷い込んだような。
10畳の床の間のある部屋で、個室となっているので贅沢でありそして優越感ありありである。
そしてランチ。チョイスしたのが、ホットサンドセット。というか、ランチメニューとしてはこれ一択なのだが。飲み物は、好きなものをとのことで、今流行りの”タピオカ抹茶ドリンク”にしてみた。密かにストローは、エコな紙製となっていた。ホットサンドは、パン生地が甘くて美味しかった。また、これぐらい食べても、まだまだ腹も満たされないだろうと思っていたが、意外と腹がいっぱいになってしまった。
ホットサンドだけでは物足りないかと思い、もちもちどら焼きも注文する。読んで字のごとく、もちもちな食感で美味しかった。
ゆっくりできて、お腹も満たしたところで、支払いをしようとしたところオーナーより「よかったら、二階を見学していかれますか?」と言われた。へー二階かー。折角なので、ご好意に甘えさせてもらって、見学させていただくことにした。
2階への階段は、急ですね。
階段の幅も狭いですね。
階段を登りきり、2階からは中庭が見えました。結構広くて、緑も多い。外観ではまずわからない光景である。こんな空間があったなんて。
2階も意外と広いけれど、誰も何も利用されていない。勿体無いね。
2階の廊下の幅がめっちゃ狭い。
なかなか見れない、町屋の2階の様子が見れてよかった。
古民家カフェよかったよ。また来たいね。
青い空、そして青い海。
それから、立山連峰が見える氷見海岸。いいね。
氷見(富山) の旅行記