奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元号が令和になって初めての「青春18きっぷ夏」<br />使用期間は9月10日までで今日がラストチャンス。<br /><br />残2回分、うちの奥さんのリクエストで、行った<br />ことのない奥多摩へ一緒に行くことにしました。

青春18きっぷ 夏の締めくくり

2019/09/07 - 2019/09/07

東京おやじっち

東京おやじっちさん

元号が令和になって初めての「青春18きっぷ夏」
使用期間は9月10日までで今日がラストチャンス。

残2回分、うちの奥さんのリクエストで、行った
ことのない奥多摩へ一緒に行くことにしました。

JRローカル 徒歩

行)東京駅08:02→三鷹駅08:32(JR中央・青梅線快速)
    三鷹駅08:33→奥多摩09:54(ホリデー快速おくたま号)

ホリデー快速は、朝方に新宿から下り3本、夕方に上り
    3本あり東京までです。できるだけ青梅線内の各駅停車
    ストレスを回避したいと思いつつ、願いが叶いました。

「おくたま号」は武蔵五日市方面行「あきがわ号」との
    連結を拝島駅で切り離され、軽やかに進んでいきました。

ただ、ホリデー快速おくたま号は途中の御嶽駅を出ると
    終点の奥多摩まで停まりません。鳩ノ巣で降りたいので
    本来、御嶽駅で各駅に乗り換えますが、待ち時間が20分

そのまま終点まで行き、2分後に出る反対電車で2駅戻る
    方が早いと分かりました。~青春18きっぷ、ならでは~

かわいいネーミングです。

改札を出て右手にトイレ。とても綺麗でした。

さらに右下に進むんで行くとトンネルが見えます。
    その左側の「はとのす荘」と書かれた看板の方に
    下っていきます。

鳩ノ巣渓谷。すぐに吊り橋があり迷いません。

鳩ノ巣渓谷 自然・景勝地

鳩ノ巣駅から近く白丸駅まで歩く by 東京おやじっちさん

渓谷に沿って歩けます。

500mほど行くと白丸ダムに到着します。

ダム方面に進むと、白丸ダム魚道入口、無料です。

らせん階段を降りていきます。高さ27mと聞きました。

地下にある魚道です。ヤマメやイワナが

ダムの上から撮影。川の左側に魚道のはじまりが。

ダム貯水池では若者が練習していました。

数馬峡橋の上より。白丸駅までもう少しです。

アース・ガーデンという洋食屋さんがありました。
    数馬峡橋を渡ったところに駐車場がありました。

白丸駅から1駅で終点の奥多摩に着きました。

山がそこまで迫っています。

駅を出て左へ下っていった最初の信号のとこにある
    ビジターセンターでお昼を食べるところを尋ねると

グルメまっぷを戴きました。

結構、あるのですか、ね。

おそばやさんもありました。

味のある通りです。

おいしゅうこざいました。

奥多摩駅からすぐ近く、氷川渓谷。
    川辺で水遊びをしている家族連れも多かったですね。

氷川渓谷 自然・景勝地

西東京バスで日原鍾乳洞へ。事務所でバスの時刻確認。

次の行き14時15分、だと帰りは16時17分、30分くらい
    で到着します。ただ土日はバスが東日原までなので少し
    歩きますが…と、ご親切にご説明を頂き行ってみました。

乗り場は、駅前①

バスは土日、東日原までしか行かない。実はコレ
    とても大事なことでして、バスを降りてここまで
    徒歩30分、往復一時間歩かなければならないこと
    を意味していたのでした。

入場料800円、鍾乳洞入口が近づくと涼しくなりました。

日原鍾乳洞 自然・景勝地

夏はヒンヤリ鍾乳洞 土日は歩く by 東京おやじっちさん

鍾乳洞、平均気温は10℃と書かれていました。

看板どおり、注意した方がいいです。

急階段は滑らないよう注意が必要です。

涼しすぎて外に出たくないと、うちの奥さんが。

バスには何とかセーフ。片道460円。パスモ・スイカOK

帰)奥多摩16:54→東京18:36(ホリデー快速おくたま号)
    今日はかなり歩き疲れました。が、ストレスはありません。

11,850円で5回(人)分のお得な青春18きっぷ、
    おやじっちにはそんなの関係ねぇと思っていた
    単に無知だった私(おやじっち)がひとつ克服。

これにて、令和初の青春18きっぷ夏 が終了です。
    また、多角的にチャレンジしてみたいと思います。