ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクティブなお友達夫婦とのんびりな私達夫婦の40代4人のハワイ島旅です。<br /><br />2018年2月、悪天候で登れなかったマウナケア。<br />リベンジ旅にお友達夫婦も一緒に行きたいということで2019年4月に計画。<br /><br />ところがリベンジ旅のはずが新たな望遠鏡建設に反対する先住民の抗議デモにより閉鎖中になってしまってました( ;∀;)<br /><br />メインイベントはなくなってしまったけど、見たいところがいっぱいでした。<br /><br />1)ZIPLINEを体験する<br />2)火山国立公園をトレッキング<br />3)サウスポイントとグリーンサンドビーチに行く<br />4)コーヒー農園に行く<br />5)BBQをする(ロブスター、アワビ、肉!肉!肉!)<br /><br /><br /><br /><br />

2019年9月 大人4人の詰め込みハワイ島旅 ①準備~コナ空港

2019/09/19 - 2019/09/27

旅行記グループ 2019年9月ハワイ島

もちもち

もちもちさん

この旅行記のスケジュール

2018年2月、悪天候で登れなかったマウナケア。

1)ZIPLINEを体験する
2)火山国立公園をトレッキング
3)サウスポイントとグリーンサンドビーチに行く
4)コーヒー農園に行く
5)BBQをする(ロブスター、アワビ、肉!肉!肉!)

レンタカー
ハワイアン航空

2018年2月、悪天候で登れなかったマウナケア。
    リベンジ旅にお友達夫婦も一緒に行きたいということで2019年4月に計画開始。
    月齢も考慮して日程を決定しました。

宿は、ホテルではなく、一軒家を借りるのがいいということになり、Airbnbで予約しました。

Airbnbはその時期によっていろいろなキャンペーンがやっているようです。
    私達は紹介クーポンとANAのキャンペーンを利用しました。

観光する場所を考慮して、ボルケーノ周辺で4泊とワイコロアビーチ周辺で3泊で探しました。2ベットルーム、2バスルーム、洗濯機乾燥機付き、BBQグリル付き、駐車場付きを条件に探しました。

グーグルさまに個人情報ダダモレですが、便利すぎるので頼りまくりです。
    関係書類は、すべてPDF化して、ドライブに保存です。

スプレッドシートは、旅行日程やTODOリスト、持ち物リスト、お土産リスト、緊急連絡先リストなどなどシートを作成して管理しました。

お友達夫婦とは2回会って打ち合わせと称した飲み会をした以外はグーグルドライブで情報を共有しました。

グーグルマップには、行く予定、気になる場所を登録しました。
    ナビとしても使うので、オフラインで使用できるようにダンロードもしておきました。

アプリをダウンロードしておきましたが、写真にうつっているアプリで実際に使ったのは、グーグルドライブだけでした。

ハワイアン航空のアプリでチェックインができればいいのになぁ。

MyRaderのアプリは、今回はあまり役に立ちませんでした。
    雨がザーザー降っていてもレーダーには雨雲は全く映ってませんでした。

現地発着ツアーは、Viatorから申し込みました。
    一度やってみたかったZIPLINEをハワイ島で体験です。
    初回限定で10%オフのクーポンが使えました。

マウナケアのツアーは太公望ハワイで申し込みしました。太公望ハワイは、悪天候で登れなかった場合、5年以内ならば、半額で同じツアーに参加できます。
    友達によるとマサシのネイチャースクールは2年間有効の無料券だそうだ。
    無料も惹かれるけど、5年以内の期間が長いほうがありがたい。また数年以内にハワイ島旅行ということかな(笑)

今回の旅行のために、新規に購入したもの。
    自撮り棒、モバイルバッテリー、SIM。

SIMは今回もH2Oにしました。
    訪問した場所のせいもあるんだろうけど、圏外になることが多かったような気がしました。

古くなったものを買い替えしたのは
    携帯用スリッパ、ポンチョ、仕分け収納ケース、ipad用ケース。

前回は100均のポンチョが使いづらかったので、思い切ってしっかりしたいいものを購入。ボルケーノは天気が不安定なうえ、降ったりやんだりが頻繁。さらに写真を撮りたいので、傘は持ちたくないのでポンチョ一択でした。

その他、体型の変化により、短パン、ラッシュガードを購入(汗)夫の靴を購入。
    今回は余計なものをどさくさに紛れて購入は控えました!

日本からもっていった調味料等。これ以外に、4合分の無洗米の小分けと非常食用にカロリーメイト。

オリーブオイルはBBQでオイル漬けなどに使用したりしたので足りなかった、現地購入もありかも。醤油はもっと小瓶でよかった。

ヘッドライト(カウマナケーブ用)、ネックライト(宿周辺)、蚊取り線香(ラナイ用)、トランクスケール。

デジカメ、アクションカメラ、双眼鏡、車搭載用のスマホホルダー、SIMカードケース。これ以外にバッテリーや充電器も持っていきました。

書類関係は、グーグルドライブにPDFにしたデータもあるけど、念のために紙版も準備。

ハワイアン航空からビットアップのメールがきました。
    ビジネスクラスへアップグレードできるかも!なんてウキウキしてみたら、最低入札額が、59,185円。。。

高くて入札できません、おとなしくエコノミーで行きます。

ラウンジのひとつが工事中だったため、もうひとつのラウンジに人が集中して混んでいて入るまでに並びました。

今回は羽田空港でのWEBチェックインはせず、カウンターに並びました。
    というのも、WEBで4人分を入力するのが面倒だったから。。。

食べかけで、すみません。
    軽食です。サンドイッチ2種(ハムチーズとタマゴ)とゼリー。

食事はロコモコ、フルーツ、クッキーです。味は普通です。

コナ国際空港に到着です!

税関申告書、いりませんでした。前回もそうだったのかな、忘れてます。
    APC KIOSKという機械でパスポート、指紋をスキャン、写真撮影、税関申告をします。
    入国審査は、観光か?滞在日数は?あとは持ち込んだ食品について聞かれました。

コナ国際空港 (KOA) 空港

雲が多く、蒸し暑いです。日本と変わらない蒸し暑さです。

ハーツレンタカー営業所へバスで移動です。

コナ国際空港 (KOA) 空港

前回は、ダラーレンタカーのマルチアイランドプランでしたが、今回はハワイ島のみなので、評判のいいハーツレンタカーにしてみました。

ゴールド会員に登録して、日本で予約しました。
    口コミによると初回だけカウンターで手続きが必要で、2回目以降は電光掲示板に表示されている番号の駐車場に行けば、キー付きの車がスタンバっているようです。

私達がカウンターで並んでたら、とっても親切でざっくばらんな日本人のおじさんスタッフに話しかけられてすぐに車に案内してくれました。結局、私達はドライバーの追加者がいたので、カウンターに戻って手続きすることになりましたが、本当に借りるのが簡単でびっくりしました。

ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

3列目の座席を倒して、大型のスーツケースが4個が余裕で入りました。

掃除がされていないのが気になるぐらいで快適なドライブ生活でした。

あ、Pに入れていないと、トランクの扉等は自動で開かないということに気が付くまで戸惑いました。

標準装備のカーナビとグーグルマップのナビ。

1日目は不覚にもタイムラインの履歴をオンにするのを忘れましたー。