フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はツアーでノイシュヴァンシュタイン城の観光<br /><br /><br />ミュンヘン中央駅7:15集合……ヴィース教会……ホーエンシュバンガウ(マリエン橋)……ノイシュヴァンシュタイン城…………リンダーホーフ城……ミュンヘン19:30解散

⑥ユーレイルグローバルパスを使って:ノイシュヴァンシュタイン城、ロマンチック街道を巡る旅①

2019/08/30 - 2019/08/30

chisse

chisseさん

今日はツアーでノイシュヴァンシュタイン城の観光

ミュンヘンで集合した後、ヴィース教会へ向かいます

向こうに見えてきたのがヴィース教会

世界遺産ヴィース教会見学

ロココ建築の最高傑作で世界遺産の教会。
    小規模で質素な外観ですが
    「天から降ってきた宝石」と讃えられるほど美しい

祭壇には、涙を流したという伝説が残る鞭打たれるキリストの像

特にこの天井の絵

天井を見ているだけで落ち着きます

宗教はよくわからないので申し訳ないのですが、教会の雰囲気が大好きです

外に出てみました

教会の裏側です

平和な牧場が広がっています

教会を離れノイシュバンシュタイン城へ向かいます

途中の道端では無人農作物の販売が。。
    あのドラム缶のようなところにお金が落ちるようです

バスを降りると、雑貨やさん
    ガラスアート作品
    テディベア
    等が売っています

お城までの道。登りは大変ですよ(猛暑だったので)とガイドさんに言われて
    馬車やバスが途中まで利用を勧められました
    馬車はかわいそうになるので、バスで行くことに

ここが送迎バス乗り場のようです

チケット売り場は乗り場の先にありました

マリエン橋まで二人で
    5EURO

マリエン橋付近で下車、早速橋の方へ行って
    撮影ポイントからノイシュバンシュタイン城を撮りました
    有名なポイントです

橋からお城まで上り下りの道を歩きます

見えてきました

入口はお城の外周をしばらく歩いていかなければなりません

ノイシュバンシュタイン城側面です

エントランスの見える展望台から撮影

お城と反対側の景色

美しい!!

エントランスがすぐそこまで歩いてきました

ノイシュバンシュタイン城のチケット
    確か20分ごとに決められた人数、入ることができるようです
    チケットの番号が表示されたら、ゲ―トからはいる事ができます
    私たちは12:20分からのようです

ノイシュバンシュタイン城見学です

日本語オーディオガイドを使って見学できます

お城の中から、今度はマリエン橋を撮影

さっきはあんなところから撮影していたかと思うと
    ちょっとヒヤリとします

湖の右手にホーエンシュヴァンガウ城が見えます

外に出てきました。
    カフェや

レストランもすぐそばにあります

さて下りましょう

出口では、観光客を乗せて下りる馬車が待機していました

登ってくる馬車もいます

息が上がっているのがかわいそう。。。

帰り道は下りです。楽しみながらゆっくり歩きます

おりてくると、ドイツのバイエルン州、ホーエンシュヴァンガウ地方の丘に
    ちょこんと建つホーエンシュヴァンガウ城が見えました

ホーエンシュヴァンガウ城が見える湖畔、

カモや白鳥が道まで上がってきています?
    1列に並んで可愛い

餌をあげているのですね

ノイシュバンシュタイン城を後にして

フッセンへ向かいます

だまし絵で有名な街

窓枠はすべてペイント
    立体的に見えるようにしています

ドイツはどこへ行ってもおとぎの国のような雰囲気があります
    ペイントされた電車、乗りたかった~♪

おしゃれなスイーツやさん

だまし絵の描かれた街並み

フュッセン市立博物館

フュッセン市立博物館

正面、だまし絵が描かれた教会

この壁面、可愛かったです

フッセンの語源はゲルマン語のfot(足)からきているそうです
    だから、町の紋章は足のマークです

アーチ状のところに足の形の紋章と[ロマンチック街道の終点]
    と書かれています

記念に二人で撮りました

聖マング修道院近くから見たフッセン

聖マング修道院

フッセンの町、高級リゾートの町です

フュッセンは、リュート製作者やヴァイオリン製作者など
    特殊な手工業者によって有名です

その象徴として銅像も飾られています

窓枠だけでなく、動物などもペイントされています

フッセンだまし絵の町

ワンちゃんの押し車(三輪車)です
    思わずのぞきこんでしまいました

バスに集合して、ミュンヘンへ戻ります

美しい南ドイツの風景

ミュンヘンに着きました

ミュンへ駅近のbeerガーデン
    地元の人が行くようです

ドイツらしい光景です

ホテルに戻ります
    駅近なので2日連泊しました。
    探す苦労がなく荷物もすぐにおろせます

明日はロマンチック街道、アウスブルグ、ローデンブルク、ヴェルツブルクへ鉄道の旅
    ユーレイルグローバルパスを使います

今回の旅の楽しみの一つです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る