2019/08/28 - 2019/08/30
Jさん
今年の旅行の行き先は「ブルガリア」
旅行の行き先候補は数か国あり、どこいに行こうかと考えていたときに
頭に浮かんだのは「リラの僧院」でした。
ということで行先は「ブルガリア」に決定。
直行便がないため、一番時間の無駄がなさそうな
「ターキッシュエアライン」を選びました。
旅行直前でソフィア→イスタンブールの時間変更となり予定していたイスタンブール観光ができなくなりましたが、
その分ゆっくり観光してきました(*´з`)
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
2019年8月26日
久々のジェットスターに乗り成田空港へ
最近、海外へは福岡か羽田を利用していたため、なんか新鮮(^ω^)
成田空港にいるだけで気分が上がりました。
今回の旅行は20年以上仲良くしてくれている友人と一緒です。
友人の到着を待つ間に、中華料理屋であんかけ焼きそばを食べました。
友人と無事合流し、忘れ物を買い、搭乗口へ。
21:40 イスタンブールに向け出発
イスタンブールまでは12時間。
久々のヨーロッパ。そんな長く飛行機に乗れるかなと心配でしたが、
日頃の疲れと新しく購入した枕のおかげさまさまでグッスリ。
長くてたまらんと思うこともなく、イスタンブールに到着しました。
(日付かわり8月29日03:40着)
イスタンブールでの乗り継ぎ時間で友人とブルガリアの下調べ・・・
なんとなく「ふわっ」と行くところを決めているうちに、ソフィア行き飛行機の搭乗時間になりました。
イスタンブール 07:45発 -
2019年8月29日
ソフィア 09:05着
天気もよく、空がきれい。
日本は台風やら低気圧の影響か曇りの日が多く、気温も下がってきていて涼しかったのですが、ソフィアは快晴。
湿度は日本ほどではないため、暑かったのですが、じっとりって感じではなかったです。 -
空港から足元のメトロのラインに沿い地下鉄駅へ。
今日、明日の1泊2日はプロブティブで過ごすことに。
バスか電車での移動を考えたのですが、断然バス移動が簡単とアドバイスをいただいたので、セントラルバスターミナルまで地下鉄で移動します。 -
車内。
むかーしの車両って感じです。
ドアの開け閉めが勢いがよく、ドアが閉まるときはバァーンと勢いよく
閉まるためその都度びくびくしました。
ドアとドアのゴムが薄いのか、開閉の勢いが早すぎるのか・・・・。
日本の電車のドア開閉のおしとやかさを感じました。 -
なんか今ひとつわかりにくかった路線図。
空港からバスターミナルのあるソフィア中央駅まではブルーラインだと思い、
と何個目で乗り継ぎ・・・♪と思っていたら、気が付いたらすでに降りる駅近くまで進んでいました・・・。
途中、私たちが乗っていたのはレッドラインだったのか・・・という話になりました。 -
なんだかんだ言いながらも無事に駅に着き、セントラルバスターミナルへ。
到着したのは10:50.
チケット売り場のおばちゃんのつっけんどんな態度にいきなり心折れそうになりましたが、無事にチケット2枚購入。
悪気はないんだよね~と友人と言いながらチケットを見たら
・・・おばちゃんが手書きした乗り場が「4」なのか「6」なのか
どちらにも見える・・・・ため、とりあえず「6」にいたバスの運転手さんにチケットを見せると、バスを指さしてくれ合っていることがわかりホッとしました。 -
バスに乗り、2時間ゆられ・・・
無事にプロブティブのバスターミナルに到着。
2時間のバス移動で、やっぱり「移動=睡眠」の私は寝てしまい・・・
バスが着いても、暑いし、市内のバスルートはわからないし・・・
ってことでタクシーに乗ることにしました。
地球の歩き方にはあくどいタクシーが多いとあったので、メーターを凝視。
バスターミナルからホテルまでは約2キロ、5.8レバで到着しました。
5.8レバがぼられたのか、正規なのかはわからず。 -
もともとソフィアに3泊する予定でしたが、
旅行2日前に急にソフィアからイスタンブールのフライト変更があり、
それならば、プロブティブで1泊しようと思い、急いで予約したホテルです。
2人で5000円弱。
室内の写真は撮り忘れましたがツインで、過ごしやすかったです。 -
14時にチェックインし、荷物を置いて街歩きです。
かわい建物
Googleマップで検索し、ブルガリア料理のこちらのお店にやってきました。
この時点で15:00
ランチの時間でもなく、ピザ窯の火も落とし、ピザもできない、
ブルガリア料理のカヴァルマを注文するとできない・・・
・・・で、じゃどれならありますか?と聞いたら、スープ。
いや、暑いし、今はスープの気分じゃないし・・・と悩み。
まずサラダを注文。その後、BBQはできるとのこでこちらのお肉、
暑いのでビールを注文。
40過ぎのオバハンが食べるにはヘビーすぎました。
でも、このサラダがおいしい。
切ったトマトときゅうりの上にブルガリアのチーズがのっただけ。
その上に自分でお酢とオリーブオイルをかけて食べるだけなのですが、
さっぱりしておいしい(^0_0^)
お肉はね・・・多すぎましたわ(=_=) -
ランチの時間でもなく、こんな感じで誰もいない。貸し切りでした。
ウップウップいいながらお店を出て、少しでもカロリー消費のため観光へ。
まずはジャマヤ・ジャーミーに。
3年前にマレーシアを旅行していらい、モスクのきれいさに目覚め、
旅行先ではモスクに必ず行くことにしています。
プロブティブではこちらのモスクを見学することを楽しみにしていました。 -
空もキレイ、近くのカフェにはパラソルの下でおしゃべりを楽しんでいる人が多かったです。
中に入ると・・・。
あ~キレイ~。
友人は初モスクで写真をいっぱい撮っていました。 -
このドーム。キレイ・・・
モスク見学を済ませ、街歩き。
プロブティブだけでなくソフィアでもこちらのコンビニをよく見ました。 -
てくてく歩いて
聖処女教会へ -
雲がない・・・
異教徒ですが、心が清くなっていく気がしました。
この人面ヤギの顔がなんとも言えない・・・
で、またてくてく歩きます。
地面は歩きなれたアスファルトとは違い、石が敷き詰められておりデコボコ。
歩きにくいというか、オバハンだから、少しの段差でね・・・つまずいちゃう。 -
たどり着いたのはこちらの教会。
入口にある教会の紹介書いた看板をとりあえず撮り、
あとから調べようと思ったけど・・・・
載ってない(@ ̄□ ̄@;)!! -
ブラジルからの団体客御一行さまに混じり教会に入りました。
中にいたおばあちゃんに「写真撮っていい?」みたいにカメラを見せると
うんうんうなずき、いろいろ指さしてくれたのでパシャパシャと写真を撮らせてもらいました。 -
天井まで見ごたえがありました。
とてもきれいな教会でした。
帰り際、入口付近に「写真ダメ」マークを見つけ、
写真撮ってよいか聞いたおばあちゃんにお礼を言い、教会をあとにしました。
ごめんなさい。 -
プロブティブ観光の目玉のローマ劇場跡にきました。
いや~暑い、暑い。 -
暑いわ、1段1段は高いから降りるのは怖いわ・・・。
やっぱり昔のブルガリア人も足長かったんだと話ながら、用心しながらの観光。 -
近々行われるイベントの会場作りをしていました。
私も友達も足元はスニーカー。会場作りの作業員の方々サンダル履き。
滑ったりしないのか・・・けがの心配はしないのかと気になりました。 -
あまりの暑さにアイスでクールダウン
スイカアイス、種はチョコ。 -
クールダウンし、散策再開
陰は風あるからかとても涼しかったです
たてもの探訪
建物を見て回るのも楽しい
日本と違い色もかわいい
車もこのような道をブンブン走ります。
タイヤが早く傷みそうだな・・・ -
てくてく歩いてホテルへ
ホテルに戻る道にも面白い銅像が
ブルガリアのコンビニ「NONSTOP」で夜食や飲み物を買い込みました。
ホテルに戻ったのは18:00すぎ。
15:00にがっつりお肉料理を食べたためまったくお腹が空く気配もないし、
食べたら夜や明日の胃腸のダメージが大きくなりそうということで・・・
今晩の夕飯はスキップ。
空腹で目が覚めたら、「NONSTOP」で買ったお菓子を食べようと話し、早々にシャワーに入りました。
荷物を片付け、ベッドにゴロンとし、ふと気が付くと夜中3:00.
確か19:00に「ゴロンと横になる」と友達に行ったのは覚えているから・・・
かなり早くに寝たな・・・。
飛行機、バス移動での疲れ。すごい(=_=)
でもそのあと、眠れないこともなくまた朝まで寝ました。 -
2019年8月30日
朝6:30には目が覚めました。目覚ましかけずとも・・・。
前日に買ったヨーグルトドリンクを飲みながらテレビを見る。
朝、家でも何か飲みながらボケっとテレビを見るので、この習慣は旅行に行っても変わりません・・・。 -
ホテルの朝食。
ホテル料金を考えると種類が豊富で、とれもおいしい -
暑いし、昼のバスでソフィアに戻る予定だったので、
8:30すぎにはホテルを出ました。
ホテルを出て、少し歩くとバス停が -
バスの路線図。
バス停の近くにバスチケットの自販機がありました。
全部のバス停に自販機があるわけではないので、バスを利用する人は自販機があればすぐにチケットを買ったほうがよいです。
私たちは「あとからでいいか~」と買わなかったら、後からすごく後悔することに。 -
まずは「歴史でも学んじゃう?」みたいな感じで考古学博物館へ
9:00に着いたけど、まだお掃除をしていて中に入れず。
ボケっと待つのも時間がもったいないので、他に行きます。
途中ニャンコがいちゃいちゃ。
かわいい(*´ω`*) -
近くのイマレット・ジャーミーへ
足を洗ったり、キレイにするところ
昨日のジュマヤ・ジャーミーに比べて派手さはないです
派手さはないけど・・・なんとなく気持ちが落ち着きました
庭には職員さんか地元の人かがキレイに掃き掃除してました。
・・・で街歩き
この建物かわいい!と思ったらイタリアン料理屋さん -
途中、なんか一人では通りにくい地下道を通り・・・
ネベット・テペへ
あー、景色がきれい
観光客もちらほら。
ただ・・・足元がね~
こけないよう気を付けて進みます -
陰は涼しい
登った道と反対の道を通り降ります
てくてく歩いて
こちらのお店で小物を見て~
手作りの小物が並んでます
こちらのお店で自分用のお土産を購入しました。
オーナーが明るく、とても丁寧に教えてくれます。 -
友人が見たいと言っていたヒサル・カピヤへ
昔は馬車で通っていたんだろうなーと思いながら通り・・・
お昼が近づき、暑くなってきました。
人もやや少なく、一応記念に。 -
通ってからも再び写真を撮り・・・
途中、かわいい重機もある工事現場近くを通り・・・
かわいい
ゲオルギアディの家の前を通り
こちらを見て
またまた散策
しかし、昼は暑い(=_=)
他人様の車で毛づくろい中
ニャンコが至ることろで自由気ままに過ごしていました。
そして最後にこちらの教会に入りました。
聖コンスタンティン・エレナ教会です
ここの教会は観光客が多かったです
塔の前には、いろいろな動物の置物が・・・
とても見ごたえがありました
陰は涼しいのですが、やはり暑い
で、教会を出てランチへ
途中、やや威圧的なニャンコが歩いていました。 -
休憩は建物の陰で
必死で毛づくろい中のニャンコ
人が通っても堂々と毛づくろい -
お土産屋さんを見ながら、どこでランチ食べようかと悩みながら
最後はまたこちらまで戻り、ローマ競技場跡をいまさら見て
カヴァルマがありそうなこちらのお店に入りました。
・・・メニューを見て驚く「トルコ料理」のお店でした。
写真付きのメニューがあり、カヴァルマみたいな料理とサラダ、そして
これからバス移動があるのでビールは控えコーラを注文。
結局、この料理はチキンの胸肉とトマトにホワイトソースをかけ、チーズをのっけて焼いた料理でした。ま、これはこれでおいしかった。
サラダはチーズてんこもり。
お酢をたっぷりかけて食べました。
歩き回ったからだにしみる「お酢」・・・疲れがとれそう -
その後ホテルに戻り、預けていたスーツケースを受け取りホテル近くのバス停からバスターミナル近くまで行こうと思ったら、チケット売り場がないバス停で・・・。
ま、歩いて行けそうと思い、歩くと思ったより遠い・・・。
14:00のバスに乗りたい一心で急ぎ、13:50にチケット売り場に到着。
今回は普通の対応のおばちゃん。でも「15:00」を指さし、14:00は?と聞くと「ノー」と言われました。
ガックリ・・・。もう他に行く元気、やる気もなくバス乗り場のベンチにでも行こうと言いバス乗り場へ。
そしたら14:00発のバスの係員さんがチケットを見て、私たちのスーツケースを持ち「セントラルバスステーション?」と聞くので、元気いっぱいうなずくと、バスのスーツケースを乗せ、急いで乗ってと。
私たち二人で満席に。
並びでは座れないので分かれて座り、私はおぢさんの横に。
安心したのかすぐにウトウト・・・おぢさんもウトウトしていたらしく
寝ると、お互いに力が抜け腕が「ふれあう」
・・・で「ソーリー」と言い、起きるのくり返し。
でも1時間したら、おぢさんの息が・・・
途中呼吸していない数秒があることがわかり、気になって眠れない・・・ -
で無事にソフィアのセントラルバスターミナルに到着しました。
ここはバスターミナル2階のフードコート。ベンチもありバスを待つ人がそこそこいました。
ここのベンチに座りホテルまでの行き方を調べ、地下鉄で移動しました。
- ラムロールちゃんさん 2019/09/07 22:38:55
- これでしたか
- Jさん、こんばんは☆
Jさんも、隠し撮り(笑)
睡眠時無呼吸症候群とは、びっくりですね!
…小学生の頃、旅行先で同じ部屋に寝た父が、やっぱり時々息をしてないのに気づいて、
「し…死んだ!?」(*_*;と怖かったのを思い出しました。
ブルガリアにモスクって、イメージなかったんですが、綺麗ですね。
外国もののティーカップみたいです♪
ブルガリアへは行ったことがありませんが、東京でブルガリア料理店に行ったことがあって。
その時も、お肉がガツンと多かった記憶です。
ブルガリア料理って、お肉中心なんでしょうか~。
続きも楽しみにしています。
ラムロール
- Jさん からの返信 2019/09/08 10:48:56
- そうなんです
- ラムロールちゃんさん
こんばんはー、コメントありがとうございます。
そうなんです、この「ふれあい」
腕毛より気になった無呼吸(*_*)
そして、それよりも更に気になったのが、斜め前の熟女。ずーとLINEしていたのですがね、ま、盗み見するなって感じですが…。
熟女…すべて返事は大きいハートのスタンプ。
誰に?どんな流れで?ハートざんまい?
気になるわ…と思っていたら、となりのおぢさんの無呼吸タイムになり、横も気になる…。
さてさて
モスクですが、天井もとてもキレイです。
首が痛くなりますが、マレーシアでぜひモスクを見学してみてください(o^O^o)
ではではー
J
プロブディフ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019年夏のブルガリア旅行=^_^=