燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は燕市のマンホールカードを収集しながら、<br />三条市内のダム群を巡って埼玉へ帰ります。

にいがたダムスタンプラリー2019 Part2 3日目

2019/08/22 - 2019/08/22

温泉大ちゃん

温泉大ちゃんさん

3日目は燕市のマンホールカードを収集しながら、
三条市内のダム群を巡って埼玉へ帰ります。

旅の最終日3日目
    燕三条駅前のホテルをチェックアウトした後は、
    車で5分程の場所にある『燕市産業史料館』に行って
    燕市のマンホールカードをいただく。

燕市産業史料館 美術館・博物館

カード化になってる現物は史料館前の歩道上に設置
    最近設置されたらしく、まだ新しい感じがする

カードは史料館受付で無料で貰えるけど、
    せっかくなので、史料館を見学していく。
    入館料は400円(JAF割あり)

館内では、燕市の主産業である金属加工の
    歴史や製造工程などを詳しく展示。
    中には思わず見入っちゃう芸術的な加工品も展示

館内にはギネスブックにも認定された
    巨大スプーンやフォークも展示。

思った以上に見応えがある施設なので、
    マンホールカードを貰いに行った際は、
    是非とも見学して欲しい。

続いて、車で20分程走って道の駅『国上(くがみ)』で
    燕市のマンホールカード(旧分水町版)をいただく。

国上健康の森公園 公園・植物園

旧分水町のマンホールの現物(ノンカラー)
    分水可動堰と分水の桜並木が描かれてる

長閑な蒲原平野の田園地帯や三条市街地を走り抜けて…

三条市の東部、下田(しただ)地区にある道の駅『漢学の里しただ』へ

道の駅 漢学の里しただ 道の駅

道の駅のレストランで『大谷ダムダムカレー』をいただく。
    御飯をダムの堤体、カレールーをダム湖に見立てたもので、
    具材は地元産野菜の素揚げや柔らかく煮た三条ポークなどが
    入ってる。平日限定の販売で、オリジナルダムカレーカード付。

お腹を満たした後は、道の駅から更に山間に入って笠堀ダムへ。
    堤高78m、堤長251mの重力式コンクリートダム。
    洪水防止、河川維持、上水道確保、工業用水確保を目的に
    1965年に完成。ダムの両側は急峻な山となってる

笠堀ダム 名所・史跡

ダム管理所前には新しく整備された広い駐車場とトイレがある
    管理所でダムカードをいただく。

堤体の脇にはカモシカ像が鎮座。
    この辺りに生息してるらしい。

堤体上は歩行者のみ入れる。対岸は特に何も無いけど
    切り立った山々を眺めると秘境感を感じる。

堤体からダム湖上流を眺める。連日の雨で濁りまくってる

笠堀ダムの見学後は近くにある大谷ダムへ。
    堤高75m、堤長360m。今回のダム巡りでは唯一のロックフィルダム。
    洪水調整、河川維持、上水道確保などを目的に1994年に完成。
    新潟県では初めてのロックフィルダムだそうだ。

ダム手前の橋の上から堤体を一望出来る。眺めると堤体は草木に覆われ
    パッと見、アースダムにも見えたりする。かつては、堤体下は公園
    として開放されてた様だけど、今は全く手入れされず、立ち入り禁止。

大谷ダム 名所・史跡

向かって左端に洪水吐きがある。
    下部からは濁った雨水が勢いよく放流されてる。

橋の上から下流部を眺める。
    普段はキレイな清流なんだろうけど、
    連日の雨で濁流と化してる。

橋の上で観察をした後は、車で堤体上を走って管理所へ。
    ダムカードを頂きます。ダムの資料館も隣接してるけど、
    今は5人以上での予約制となってる。

管理所付近からダム湖を眺める。
    見事に濁ってますな。

管理所からダム湖沿いの道をちょっくら散策。
    車から船を降ろすためか、ダム湖の湖面へダイレクトに
    入れる道もある。特に立入禁止の看板は無し。

五十嵐川系の2ダムの見学後は南下して、
    長岡市栃尾地区にある道の駅『R290とちお』へ。

道の駅 R290 とちお 観光物産館は~もに~ 道の駅

栃尾といえば巨大な『栃尾の油揚げ』。
    道の駅には揚げたてをその場で食べられる出店がある。
    ネギとオカカをたっぷり乗せて食べると美味しい!!
    サクサク感がたまらん!ビールが欲しくなる。

栃尾の油揚げを食べた後は、道の駅から10分程走った
    今回のダム巡りの旅、最後のダムとなる刈谷田川ダムへ。
    縦長のスタイリッシュなダムで、コンジェットゲートから
    絶賛放流中!!

刈谷田川ダムは堤高83m、堤長202mの重力式コンクリートダム。
    洪水調整、上水道確保、工業用水確保、発電を目的に1981年に完成

堤体上は歩行者のみ入れる

堤体上から下流部を眺める。
    長閑な山里風景が広がる

堤体中央部から下を眺めるとコンジェットゲートから
    勢い良く放流されてるのが良く分かる

ダム管理所近くには広場があって何故か鐘突き堂が鎮座。
    自由に突く事が出来て、試しに鳴らしてみると思った以上に
    凄い音で驚く。

3日間のダム巡りのシメは関越道小出ICの近くにある
    青島温泉『見晴らしの湯こまみ』でひとっ風呂浴びる。
    名前の通り見晴らしの良い温泉で内湯や露天風呂からは
    越後三山(八海山・中の岳・駒ヶ岳)などを一望出来る。
    泉質は37℃のナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉
    (加温・循環あり)

見晴らしの湯 こまみ 温泉

湯上りは埼玉までの長距離運転に備えて大広間で一休み。
    ここからも越後三山の山並みを一望。館内には食堂は無いので
    酒類以外の持ち込みはOK。近隣からの出前も可能だとか。

温泉の駐車場前で
    魚沼市(旧小出町)のデザインマンホールを発見!
    小出町の花木であるキキョウとコブシ、魚野川を泳ぐ鮎、
    んで越後三山が描かれてる。素晴らしいデザインなので
    是非ともマンホールカード化して欲しい。

小出ICから関越道を走って無事埼玉の自宅に到着。
    3日間での走行距離は1036㎞でした。

旅のお土産は魚沼名物の汁缶や燕三条限定?のカップ麺などなど
    1人暮らしなので保存が効くレトルト食品は重宝する。