明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れが去年来日してくれた時の写真です。

「連れ来日」神戸、明石、東京訪問。

2018/05/11 - 2018/05/20

カトリーヌ

カトリーヌさん

連れが去年来日してくれた時の写真です。

明石ではもちろん魚の棚商店街へ。

明石焼き(明石では玉子焼きと呼ぶ)は商店街の中にあるお店で持ち帰り用に連れの分を購入して、市役所の近くの海岸沿いの広場のような所でいただきました。

明石公園から見る明石城。

この日はたまたま櫓の特別公開をしていたので中に入る事ができ、窓から写真を撮影する事もできました。

平日の昼間でしたが、熟年の団体客でいっぱいでした(笑)

連れが撮った写真。

明石城の後は、明石駅ビルの中にある和カフェこななで休憩。

翌日、大蔵海岸にて。
    ビーチバレーをしていました。

明石大橋を背に。

また別の日には元町駅近くのビーガン・ベジレストランのYidakiカフェで晩御飯。
    ゆったりくつろげるのでお気に入りのお店です。

私達はビーガンではありませんが、ビーガンデザート。美味しかったです。

週末、友達の結婚パーティーに参加するため、東京へ。
    神戸空港から羽田へ飛ぶ方が新幹線より大分と安くて早いので、スカイマークで飛びました。チェックイン後の時間待ちの間にカフェで休憩。

スカイマークはこれが2回目の利用。

神戸空港は小さいのでチェックインや荷物検査にかかる時間も短いし、私達には便利です。

富士山が見えてきました!

こうして見るとやっぱりダントツに大きいなあ・・・

飛行時間は1時間ほど。

天気が良く、空気も澄んでいてよく見えて良かったです。

羽田からバスで友達の家の最寄り駅まで。
    口コミに書いたのですが、この時の運転手の態度が非常に悪くてビックリしました。
    空港発着のバスの運転手という職業に就いていて、客に質問される事や乗降のルールがよくわからない乗客に腹が立つなら転職したら?向いてないから。としか思えません。まあそんな性格じゃあ他の職でもやっていけないんでしょうねえ。

友達の家の近くのレストランで晩御飯。
    ここもお気に入りで何度目かの利用。とは言っても1年に1回ほどしか行けないのに店員さんが顔を覚えていてくれてました! こういうのが接客の鏡というのです。

みんなで新宿のイベントModsMaydayへ!

オールナイトの後、友達の家の近くのファミレスで朝食。
    ジャンクとは言えども、こういう風に明け方に格安料金で腹ごなしと休憩できるのは日本の便利なところ。
    ロンドンにも稀に24時間開いているお店はありますが、高いし長居はできない雰囲気。

パーティー会場に行きやすい駅の近くのビジネスホテルに宿泊。すっごく安かったです。寝るだけなので充分でした。

パーティーの後、ここに帰ってきて寝た後、チェックアウト、そしてまたスカイマークで神戸に戻りました。
    帰りは確か富士山は見えなかった…というかどの辺を飛んでいるかよくわからなかった・・・往路と復路で全然飛ぶ位置が違うのでしょうか?
    そしてあっという間に神戸に着いたのでした。