清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでそろそろシーズンオフ?の清里へでかけました。<br />目指すは「吐竜の滝」です。<br />清里駅を降りるとすぐ観光案内がありますので係の方に簡単な地図をいただき出かけました。<br />手書きの地図には「清流へGo!!」竜が水を吐くような流れ落ちる姿は小さな滝が何段にも・・・湧き水の滝です。<br />いいね!いいね!<br />コースは三つ<br />①ピクニックバス<br />②自転車<br />③歩いて<br />とありましたのでもちろん日ごろの運動不足を補うために③を選びます。<br />清里駅から森の入口、アンデレ教会まで10分、 アンデレ教会から滝まで下りで45分  いいね!これでGo!<br /><br />

青春18きっぷで行く清里「吐竜の滝」ハイキング

2019/09/02 - 2019/09/02

nana-papa

nana-papaさん

目指すは「吐竜の滝」です。
コースは三つ
①ピクニックバス
②自転車
③歩いて

JRローカル 徒歩

清里駅まえから「吐竜の滝」に向けててテンション高めに出発!!!

案内所でいただいた地図を見ながら進みます。

小海線の線路を横切って・・

高原に咲く花もきれいです。

清泉寮方面です!

ここで案内地図によると左折

アンデレ教会方面の案内板もあります

余裕で草花のショット

ありました!アンデレ~

アンデレ教会と聖ヨハネ保育園の間を森へと進みます

おおこの方向でOK
    しかし・・・本来ならば誰か歩いていそうなコースなのに誰も歩いてない!
    ちょっと不安だけどまあ夏休みも終わっているしね。。。

まだ余裕で花の写真も・・・

アンドレ教会の裏側です

まあこんな道をしばらく歩きます

秋です。ススキの穂が出始めています

ちょっと消えかかっていますが案内通りにすすみます

だんだん道が狭くなります

高原の秋!さわやかです・・・とまだテンション高め

空を仰ぐススキの穂

しかし誰も歩いていない。。

ここでいきなり直角に右手方面に案内板が。。。
    まっすぐに行く道もあるんだけど大丈夫なのか思いますが。。

まだ余裕に写真を。
    これ食えるのかなあ?
    なんかうまそうだけどね!

すでに深い森の中、見上げるとこんな感じで薄暗い。

赤い紐が結ばれているので信じてすすみます
    しかし、本当に誰もいない

あああもう獣道に。。
    クマザサがあるということはクマさんが出たらどうしよう?

少し遅れを取ってかあさんが

猿の腰掛発見!

一応こんあ花も咲いています
    アンデレ教会よりほぼ1時間です。
    耳を澄ますと水の流れる音が聞こえてきました。

つづれ折りに下ると谷とこの橋が見えてきました
    到着!!!
    迷わず来れてよかった!

案内板もあります

さあ到着です
    さすが他のコースから数人の人がきていました

こんな感じで湧き水が流れ出ています

とても涼しくてきれいな清流ですので真夏なら浴びたいところですが

足場はあまりよくないのでトレッキングシューズがおすすめです

はい!標識もパチリと

あちこちから流れ出ています
    たぶんですけど飲むとおいしいでしょう!
    飲んでないけど。。

かなりの水量です

マイナスイオンぶんぶん!

涼しくて爽やかで浴びたくなる

近辺への案内板も

さわやかな木々の間から空を

もう少し経つと紅葉も始まりそうです

苔むす岩も

30分くらい休憩してそろそろ清里駅に帰ります。。
    そのつもりですが・・

秋ですね!赤とんぼ?

橋の上からのぞくと水の音がすごい

大きな岩がごろごろ、間に清流が

秋の野草もきれいです

見上げると小海線の鉄橋があります
    ここから電車を見ることはなかなかラッキーらしい
    一日往復9便しかないから(笑)

黄色もあります

まだグリーンの世界ですが、あと2~3週間もすると紅葉の世界でしょうか?

吐竜の滝、駐車場にでてからこの辺で道を間違えてしまいました
    しかしぜんぜん脳天気に気が付かずに歩いています

余裕でキノコの写真を

おお萩がきれいだとおもいつつ・・
    この先辺りで工事車両の人がいたので清里駅は?と聞くと
    ・・・全然違うと言われ
    引き返すのも登り坂で大変だからまっすぐ行くと隣の駅大泉方面と言われとにかく歩く!歩く!もう足が棒に。。

この先出あう人、出会う人に5人くらいだけど道を聞いてやっとコスモスの咲く平坦な道へ!郵便屋さんとか親切に教えていただきましたが山道だし近道もあるようだけど。

吐竜の滝から2時間でやっと小海線の大泉駅にたどり着きホッとしました

駅から100mくらいのところに温泉があったので迷わずGo!!!
    もう極楽極楽。。
    汗もながしてさっぱりです

また余裕で栗の写真を!

もう夕方ですのでそろそろ駅に向かいます

清里の隣の無人駅大泉駅から電車に乗ります

二駅で小淵沢駅です

ホームの中に咲いていました。
    ムクゲ?模様が面白い。

小淵沢方面ホーム

電車がやってきました。

電車はワンマンカーです

小淵沢駅に到着し甲府方面そして立川方面に向かいます。
    2019年夏の青春18きっぷの小さな旅が終わりました。