別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目指せ!JGC!!<br /><br />ということで、大分県別府市に行ってきました。<br />何故別府なのかというと、<br />別府出身である学生時代の友人が数年前に地元へ帰っていました。<br />そしてJGC修行ついでに会いに行こうと考え、修行始めてすぐに連絡を取り、今年中に会いに行くことにしました。<br /><br />しかし、よく調べたら航空券けっこう高いんですね!?(汗)<br />FOP単価も全然良くないし…<br /><br />でも、連絡した以上は行かねばなるまいと思い、<br />今回は友人に会うことを目的に楽しんで行ってきました。

目指せ!JGC!! 別府1泊2日 11~12レグ ~温泉三昧~

2019/09/01 - 2019/09/02

目指せ!JGC!!

ということで、大分県別府市に行ってきました。
何故別府なのかというと、

しかし、よく調べたら航空券けっこう高いんですね!?(汗)
FOP単価も全然良くないし…

でも、連絡した以上は行かねばなるまいと思い、
今回は友人に会うことを目的に楽しんで行ってきました。

羽田空港でA350のイベントやってました!
    詳しくないですが、いつかは乗ってみたいなー

クリスタル会員になったので、
    羽田空港のサクララウンジが回数制限付きで
    利用出来ます!

朝からビール!美味い!!
    2杯飲んでゆっくりしてたら搭乗時間10分前に機内へ!
    完全に油断してました(汗)

今回は普通席!

クラスJでプラス1000円払っても、
    FOPは少ないし、普通席なら空いていると思って。

予想通りで、三列シートのびのび使わせて頂きました。

1時間半で到着。
    高速バスに乗り、別府駅に向かいます!

バスは1時間で北浜バスターミナルへ。
    別府駅まで行かないバスでしたので、
    北浜バスターミナルから5分歩いて、
    別府駅で友人と4年振りに再会。

昼食は友人おすすめのラーメン屋へ。
    豚骨ラーメンでしたが、臭みもあまりなく美味しかった!

デザートは地獄プリン。
    駐車場は数台の車が並んでました。

カラメルソースが濃厚で美味しかった!

明礬温泉へ!
    まぁここでは温泉に入らず
    サクッと見てまわるだけ。

地獄めぐりへ!
    7カ所回る2000円のチケット買いました。

空港で割引券付きの観光ガイドの紙を
    貰ったのに車の中に忘れてしまった(泣)

友人曰く、大きい葉には子どもなら乗れるらしい。

昔来たときに、子どもを乗せるイベントみたいなものがやっていたらしいが、今ではやってないのかな?

海地獄。
    色も綺麗ですが、
    音も凄かった!

海地獄の近くにあった!
    血の池地獄ではないですが、
    赤茶色でした!

坊主地獄
    泡が出る時の表面が坊主の頭みたいだから、
    坊主らしいです。

かまど地獄。
    湯けむりの実験とか解説してくれました。

白池地獄

鬼山地獄
    ワニがたくさんいました。

でも、動かないワニが多かったです(笑)

車で5分くらい移動して、
    血の池地獄

赤いのは周りだけでのようです。

龍巻地獄
    40分前後で6~10分の間欠泉だそうです。
    間隔が短いのも世界的に珍しいとか!

湯けむり展望台

夜景が綺麗らしいですが、
    この雰囲気もGOOD!

一度友人と分かれて、ホテルにチェックイン!
    駅前のビジネスホテルです。

ラグビーWCで3.4ヵ国のキャンプ地になっているそう。

友人と合流し、友人が予約してくれた近くの居酒屋へ。大分や別府の料理があるお店でどれも美味しかった!!
    関あじ有名なの知らなかったです。

だんご汁とりゅうきゅう。
    ほんとどれも美味しい料理でした。

ただ残念なこともありました。
    何組か予約無しで来店し、
    満席や時間制限を理由に断っていたのは
    いいのですが、
    外国人(東アジア系)の方たちが来店した際、
    「日本語分かりますか?」
    と聞いていたのはなんだか、残念でした。

彼らはすぐに退散してしまいました。
    満席なのを説明しようとしていたのかもしれないのでなんとも言えませんが、入店拒否って思われたら悲しいかな。

なんだかいい感じ!

友人と次会うときを楽しみにして分かれました。

その後、温泉へ!
    気持ちよかった~!

温泉後、ちょっと街をブラブラ。

雰囲気良かったです。

通ろと思ったけど、そろそろ暑くなるので
    やめておとなしくホテルへ。

最後に飲んで、1日目終了。

2日目の朝

9時にチェックアウト

竹瓦温泉で砂湯を体験
    砂湯は10分くらい?
    温泉は狭いですが、気持ちよかったです!

歴史あるって感じ。

なお、駅方面から来るときは歓楽街を通ります。
    夜行くと絶対呼び込みされるよw
    って友人に言われたので、朝行きました。

ファミリーで行く方々は
    気をつけてください!

10分くらい歩いて、また温泉。
    地元の方々で賑わっていました。

熱い湯でした!

お土産買ってから、海岸へ!

別府タワー

バスに乗り空港へ!
    昼食食べようかと思いましたが、
    ビールで(笑)

でもなんだか空腹になったので、ホットドッグ食べようとして、結局ビールも(笑)
    高くついたな~(汗)

保安検査所通過してから、カードラウンジへ!

離陸。
    帰りも普通席。
    余裕の三列シートで、窓の方へ。

瀬戸内海かな~

真ん中のは伊豆の大室山かな?

三浦と千葉の東京湾入口かな!?
    その後、羽田空港から無事自宅へと
    帰りました。

JGC修行としては、緩いですが、
    友人と会い、いろいろ別府を案内して貰えて楽しかったです!

FOP関連

FOP:1148 × 2 = 2296
    FOP単価:45000 ÷ 2296 ≒ 19.6

JGCまで残り:
    15674 ー 2296 = 13378

超絶FOP単価悪いですが(泣)仕方がない。

これから仕事が忙しくなるので、どうだろ…
    10月に1回旅行いけるかなぁ~

残り3か月とちょっと!
    頑張ってJGC目指します!!

読んでくれて
    ありがとうございました!