2019/09/01 - 2019/09/01
tameyさん
- tameyさんTOP
2019/09/01
車での移動
新潟西インターから北陸自動車道、関越自動車道へ六日町インターで降りる
ナトゥーラで本気丼
牧之通り
赤城山西福寺開山堂
南魚沼、本気丼2019の、美味しいコシヒカリを食べに新潟から高速で1時間半かけてランチへ。その近くのレトロな街並みが美しい牧之通りを散歩、西福寺開山堂の越後のミケランジェロと言われる石川雲蝶の彫刻を鑑賞した小さな旅にいってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
六日町インターを降りて5分程でお目当ての本気丼参加店のナトゥーラに到着。12:30到着で混んでるかなーと思いきや、すんなりとテーブルに案内してもらえました。このお店外のテラス席はペット同伴OKです。
店内は北欧調、ピザ窯があります。
ムーミンや
マリメッコの壁紙、スタッフも帽子に赤のチェックのブラウスでおしゃれです。家族連れが何組かいました。2階が団体さんスペースの様。
本気丼の加盟店ですが、本来はピザがメインみたい、サラダバーもある。スイーツショップが併設されてあり、バームクーヘンがウリのようです。
これが食べたかった、2種のローストビーフ丼です。ロースとももの2種盛り、西洋わさびと温泉卵が乗っていて、お米はもちろん魚沼産コシヒカリ
ご飯の盛りがいいです。たれが小鉢に付いてきます。お吸い物がちょっとインスタント的で惜しいです。なかなかのボリュームでお腹一杯。それでもスイーツショップで試食をまんべんなくして満足です。 -
食事の後にお散歩です。車で15分程で三国街道塩沢宿の牧之通り、美しい街並み、江戸時代を再現しています。この看板は無料駐車場にあります。
鈴木牧之は江戸後期の豪商で関東と越後を結ぶ三国街道の宿場町で「縮」の商売をしていたそうです。「縮」とは小千谷縮、越後上布の高級麻織物をいいます。また、随筆家でもあり「北越雪譜」を書いていて、地元の著名人ですね。 -
僅か数百メートルではありますが綺麗です。残念なのは、街並みだけでお土産屋さんとかお楽しみ部分がほとんどありません。
信用金庫ひときわ目立っています。
人がまばら、独り占めできるのはいいのですがちょっと寂しげ。
牧之通りにある住吉神社
しばらく車に乗り、赤城山西福時山門へ
開山堂、保護のため囲いがしてある。
開山堂内部は撮影禁のためパンフレットから,天井の彫刻が凄い!天井から欄間も見事な彫刻がされていてお堂全体が雲蝶ワールドです。越後のミケランジェロ、なるほど。
彼は江戸出身ですが30代で越後へ移住、多くの作品を残しています。タイムリーな事に新潟の地方紙、新潟日報が雲蝶の特集を掲載しています。色々と彼の作品を見てみたい。魚沼本気丼と共に秋、新潟地元で楽しめそうでうれしいな。 -
最後に石川雲蝶像、これは本人の作品ではなさそう。美味しいものと綺麗な街並みをお散歩、そして芸術鑑賞と充実した小さな旅でした。
魚沼・小出(新潟) の旅行記