修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来のバスツアー。<br />ちょうどTVで紹介されていた『伊豆フルーツパーク』がコースに入っていたので、<br />まあ、無料なら連れていってもらいましょうか。<br />

Sカード無料ご招待日帰りバスツアー

2019/08/18 - 2019/08/18

のほりんさん

修学旅行以来のバスツアー。
まあ、無料なら連れていってもらいましょうか。

観光バス

1カ所目は、ナゾの毛皮ファクトリーに
    このツアーで1番長い時間、ほぼ軟禁状態?で
    2カ所目がココ。干物などのおみやげ屋さん。
    いきなりここ。順番的に最後がいいのでは?
    お盆ウィークの最終日のため、渋滞のため到着が遅れ
    もう、皆さん腹ペコで、早くお昼会場へ行きたい。

串焼きなども販売していますが、お昼前なのでガマン。

なんかお祭りのようですが、休憩中でした。

このバスにお世話になりました。

お昼は伊豆フルーツパークで、山菜鳥釜めしとうどん鍋。
    追加料金で、豪華なコースが2種類ありましたが
    豪華版を頼んでいる方は、少数派でした。
    ちょっと写真を撮れる雰囲気ではなかったので、オヤツのメロンソフト。
    なんかビミョーな巻き具合。でも、見本の写真はもう一巻き少ないので
    これはちょっとアタリだった感じ。
    少し前にTVで、ここの摘果メロン100円詰め放題が紹介されていて
    個人的には、それがお目当てでした。
    が、袋が大きくなり300円に値上がりしていました。
    そんなにたくさんいらないんだけど…
    でも、結局たくさん詰めて、どうやら自分は大きな葛籠を選ぶタイプの人
    という事が判明。
    写真撮り忘れましたが、3.6kg。
    こぶし大が17コくらいありました。残りあと3コ。
    メロンというよりウリに近い感じで、意外といろいろな料理に合うみたいです。
    ネットで調べて、あの手この手でいろいろな調理法で楽しみました。
    豚ひき肉と塩味ソテーしたのが、一番おいしかった。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

お昼の後は観光ですが、う~ん。

ここ全然知らなかった。
    最近注目されているらしいです。

う~ん。

旭滝 自然・景勝地

さみしいので、(しょぼい)花を入れてみたり。

旭滝 自然・景勝地

ジオパークに指定されたらしい。
    8月前半は雨が少なかったので、しょぼい状態だったようです。

旭滝 自然・景勝地

なので途中のお寺に潜入?
    ここはコースに入っておりません。

バナナの木とお地蔵さん、不思議なコラボ。

遅咲きのアジサイ

ハスももう終わりですね。
    今年は見そびれてしまいました。

かわいいお地蔵さんたち

六地蔵
    この人たちの赤ずきんに呼ばれたのです。
    こっちにおいでって。

なんか立派ですが、新しすぎ。
    石仏系は少し鄙びた味が出たくらいがいいですね。

奥の赤い桂橋と竹林とコントラストが鮮やか。
    ここがツアーのハイライトなのかな。
    修善寺フリー散策50分。
    時間が足りない。バスツアーにありがち。

川沿いに発展した温泉街ですね。

添乗員さんにもらった地図のコンビニを探してウロウロ。
    結局見当たらず。時間をムダにしてしまった。

日枝神社 寺・神社・教会

大急ぎで独鈷の湯で、足湯につかり
    共同浴場の筥湯にちゃぷん。
    筥湯は立派な共同浴場ですが、脱衣所が狭い。
    汗を流したけど、また汗をかき何だかな~
    コンビニ探しでロスしたのが痛かった。
    これは筥湯横の仰空楼(ぎょうくうろう)からの眺め。

帰りはまさかの渋滞で、ずいぶん遅くなりました。
    まあ、こちらは寝ているだけですが、ドライバーさんはお疲れさまでした。
    お盆の最終日は渋滞のピークは過ぎていると思いきや、
    なかなか侮れないものですね。
    毛皮屋さんの時間を、修善寺に振り分けて欲しい所ですが
    まあ無料なのでこんなものでしょう。
    摘果メロンを入手できたので、目的は果たせたかな。

筥湯 温泉