その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2019)の夏休みのヨーロッパ行きの為に、初めて韓国発券なるものをしてみました。<br />次の予定が決まっていれば、また韓国発券をつなげることもできるのですが、そんなに頻繁に海外に旅行するわけではないので、たった1回の韓国発券で一応終了することにしました。<br />(今は、ウォン安なので買い繋げたらお得だと思ったのですが・・・)<br /><br />韓国発券をして思ったこと・・・<br />・確かに、ピークシーズンの日本発着便がお得に乗れる。 <br />・けれども、その前後の韓国往復航空券と宿泊料金がかかる。 <br />・近くて、おいしくて楽しいというはずの韓国旅行を、いま一つ満喫できなかった。<br /><br />やっぱり、旅の達人の皆さんのように、いつ何時、どこへでもという姿勢がなければ、海外発券ループは難しいようですね。<br />勉強になりました。

ちょこっと韓国 韓国発券終了の巻

2019/08/31 - 2019/09/01

mi-tanさん

韓国発券をして思ったこと・・・
・確かに、ピークシーズンの日本発着便がお得に乗れる。
・けれども、その前後の韓国往復航空券と宿泊料金がかかる。

勉強になりました。

大韓航空 アシアナ航空

2019.8.31
    新装オープンされた伊丹空港のラウンジです。

なかなか、おしゃれな雰囲気になってますね。

滑走路が見渡せる席もあり、開放感が素晴らしい。

しかしながら、国内線の平会員レベルでは、お食事は全くありません。
    海外で、そんな仕打ちにあったことはないんだけどなあ~。

SFCカードとか発行しすぎて、会員が多すぎるのでしょう、きっと。

だから、食べ物はお持ち込み。

たこ焼きと、

焼きそばのセット!

ビールと共に至福の時間です。(朝ですが・・・)
    なんせ、5時前に起きて、始発に乗って来たものですから・・・

定刻通り、羽田空港へ到着。
    国内線ターミナルから、国際線ターミナルへの移動にモノレールを使ってみました。
    搭乗券とパスポートを見せると、このような無料乗り継ぎ券がいただけます。

韓国発券の最終区間ですからね、
    アシアナのビジネスクラスです。

でも、ファーストレーンチケットがもらえなかったので、セキュリティを通過するのに時間がかかりました。

関空も、羽田も、ファーストレーンの定義が良くわからん(#^ω^)

とりあえず、ANAラウンジへ。
    今月のおすすめの日本酒を、一口ずつ飲んでみましたが、アホ舌の私には、よくわかりません(;^_^A

久々のヌードルカウンター。
    かき揚げととろろ載せをお願いしました。おうどんが好きなもので、うどんで(笑)

夫は、私のを見て食べたくなったらしく、全部乗せ(山菜・かき揚げ・とろろ)を。全部乗せでも、さすがに、カレーはかけられないんですね(笑)

アシアナのシートは、ライフラット。
    東京からのフライトなら、2時間なんですね。(関空からだと1時間半)
    映画、1本ちゃんと見ることができました。

足もとにあるこの微妙な物置が、便利!
    小さいバッグとか、スマホやカメラなど置いておけますからね。

この時期、日韓関係が微妙で、渡航する人も少なく、ビジネスクラスは2割ほどの乗客率でしたでしょうか。

エコノミーも6割ぐらいだったかな。

お食事は、韓国メニューのビビンバをお願いいたしました。
    安定のおいしさ!
    混ぜるご飯の量が自分で調節できるっていうのが、いいね!

飲み物は、やっぱりシャンパンをお願いしてしまいました。
    ビジネス客少ない上に、シャンパン飲んだのはどうも私一人だったらしく、頻繁につぎ足しに来てくださって、着陸寸前は紙コップに替えますからもう少しいかがですかと。
    いえいえ、昼間っからそんなに飲めません(;^_^A

開けてしまったシャンパンは、そのまま廃棄処分になるのでしょうね。
    残念だわぁ。・・・よかったら、お持ち帰りいたしますけど(笑)

ちゃんと、緑茶で〆ました(笑)

金浦空港に到着です。

ATMでウォンを引き出し、
    Tmoneyカードにチャージします。

今回のお宿は金浦空港空港から3駅の弘大駅にあります。

地下鉄5番出口から出て、目の前にあったセブンイレブンで、

とりあえず、飲み物を確保。
    グレープフルーツのパッケージに魅かれて購入したら、かなり甘いスムージー風の飲み物でした。
    1個買うと2個目がFreeになるということで2本購入。2000wなり。(1本100円ぐらい)

店を出て、振り返ると、本日のお宿がありました。
    ホリデイインEXPホンデ

おしゃれなファッションビルの中に入っているらしく、無印良品のお店もあるようです(行かなかったけど)

今回も、ボトムの部屋で予約しました。
    アップグレイドしておいたからね~と言われても、特に何の特筆もなく。

温水シャワートイレは、ありがたいです。

備え付けのリンスインシャンプーとボディーソープ。
    ハンドシャワーなのがありがたい。
    もちろんバスタブはありません。

セキュリティBOXと冷蔵庫など。
    お水は、500mlが2本置いてありました。

窓からの眺め。
    ソウル郊外だと思うのですが、緑地はなく、建物に覆いつくされていますね。

今回、初めて出会いました。ホテルに備え付けの充電装置。
    4種類の機種に対応です。
    これは、実にありがたい。
    持参したコンセントやケーブルを使わずに済みました。
    こういうの、標準装備にしてほしいなあ~。

クローゼットはありません。
    ハンガーがぶら下がっているだけ。
    まあ、こういうのも、思いっきりが良くていいでしょう。

しばし、ホテルで休息をとってからホンデの街歩きです。

気の向くままに歩いたのですが、若者が多くて、いきいきしている感じ。

おしゃれなカフェとかいろいろありそう。

大通りの中央部が公園になっていて、開放感があります。

大学だと思ってぐるっと回ったのですが、勘違い。
    小学校っだったのかな?
    大学は、もうちょっと遠くで、もっと広い敷地だったみたい(-_-;)

先ほどの歩道に戻ると、若者が大道芸を繰り広げておりました。
    火(Fire)を使ったデモンストレーション。
    なかなか、好評のようです。

本当に、若者たちの街という感じで、活気があって良かったです。

昼間にぶらぶら歩きながら、目を付けていたこちらの焼き肉屋さんで夕食です。
    (新村の焼肉屋さんに行こうかと思っていたのですが、近くにも色々あるので、ここでいいかなと。)

入ったときには、空席があったのですが、みるみるうちに満席になりました。
    オーダーの仕方とかよくわからなくて、まごまごしていたら、結構放置(笑)

お肉をオーダーしたらサラダとか、葉っぱとかいろいろ運ばれてきます。

このスープは、1テーブルに1個(2人に1個かな?)もれなく付いてくるようです。
    ビリ辛の豆腐入りお味噌汁といった感じ。

ビールもやっと運ばれてきました(笑)

そして、目の前のコンロに炭が入れられて・・・

牛肉と、豚肉をオーダー。
    まだ、凍っていて、半生状態。
    しかも、タレ漬けではない。
    私は、タレに漬けられた焼き肉よりも、この方が好きなので、結果的には良かったです。
    (でも、店員さん、不愛想だったなあ~)

どうやって食べるのか、周りの客席を見まわしつつ。。。
    葉っぱとか、ノリとか、キムチとか、セルフコーナーで追加できるんですね。
    ニンニク(ホントは生で食べるのかな?)も取ってきて、焼きます。
    ホクホクして、焼いた方がおいしい!・・・私の好みですが(笑)

私たちが入った焼き肉店です。
    2階にあります。オープンエアーで、扇風機が回っていて、エアコンはありません。
    この日は涼しかったので、大丈夫でしたが、真夏の暑い日とかどうなんだろう~?

9/1
    朝食です。

ひと通りのものはそろっています。
    韓国国内のお客さんが多い感じ。

私のディッシュ。
    バスタは、トマトソースではなく、スイートチリソースで味付けられていました。
    「桃があるわ!」と喜んで取ったら、固い!残念"(-""-)"
    しかしまあ、包丁で切り分けられるという段階で、固いのは当たり前か・・・

朝食会場を出て、フロントデスクを撮った一枚。
    朝食は、9:30までになっていたのですが、私たちが9:20頃出た段階で、入り口に長蛇の列ができていました。
    先日泊まった難波のホリデイインでは、9時半になると、さっさと食べ物が片付けられていたのですが、ここはそうじゃないのかな。
    それにしても、韓国人比率高し!

ホテルは、かなり大箱で、中央に吹き抜けがある設計。
    こんなオブジェも中空に飾り付けられています。

夫も私も観光に興味がないので、午前中はホテルで涼みつつスマホとか見て過ごしてしまいました。

お昼ごはんに、ここのホットドッグを食べたくてやってきたのですが、まだ、オープン前だと断られた! すでに11時半なのに!
    この町は、午後からなの?

じゃあ、お昼はどこで食べる?
    ここは、キムチ料理のお店。
    海鮮チジミが魅力的!

屋台発見!
    天ぷらとおでんのお店かな?
    天ぷらは、指差し注文すると、その場でもう一度揚げてくれます。

あれこれ注文して、ホテルの部屋で。
    天ぷらの衣が分厚くて、フリッターみたいなのね。
    屋台のおばちゃんが、ハサミでチョキチョキ切ってくれたので、
    夫と仲良くシェアして食べました(笑)

復路は仁川空港なので、ちょっと遠い!
    急がねば!
    ホテルを出たところに、地下鉄の入り口があって、とっても便利。

地下鉄のホームには、ガスマスク?防煙マスク?が備品として置いてある~~~。

こんな風に装着するんだって!
    韓国の人たちの防災意識、高し。

仁川空港です。
    帰りは、デルタのマイルで取った特典航空券。

なんだか民族衣装を着た一団が、空港内を練り歩いていました。

デルタはステイタスがないので、プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    PPは諸般の事情で、私しか持っていないので、パパを置き去りに・・・(笑)

ホットミールとか、結構充実していました。
    でも、お腹いっぱい!
    ビールとワインを少々頂きくつろぎます。

恒例のカップラーメン。
    全部フタが少し開けてありました。
    持ち去り防止なんでしょうかね。
    ほかのラウンジでは見たことがない光景です。

さあ、搭乗です。

自分の乗る飛行機は撮れなかったので、隣に駐機していた飛行機をパチリ。

こんな機内食のBOXが配られました。
    プルコギ入りのおにぎりと、バイナップル、お水。

もちろん、ビールもいただきましたけど(笑)

皆さんが、韓国に行かれて実に精力的に動き回っておられるのに、私は、ほとんど何もせず。お恥ずかしい限りです。

でも、もともと、観光にはあまり興味がなく、どこへ行っても直行・直帰なので、仕方がないかな~。
    せめて、韓国グルメくらいは、もう少し満喫したいのですが・・・

ほとんど内容のない旅行記にお付き合いいただき、申し訳ありませんでしたm(__)m

• お黙り!さん 2019/09/26 07:52:09
    海外発券?!
    mi-tanさん、おはようございます。前回(京都)でお伺いしたのですが、海外発券の仕方。たしか、業者さんに頼むと言ってませんでしたか?そこんところ、詳しく教えてください。私、韓国飯すきなんで、毎月、韓国行きたい人なんで(笑)それと、私だったら、「ロッテホテル・本館」のクラブフロアーがお勧めですよ。だって、景色も良いし、飲み放題やし、デパ地下が付いている。mi-tan夫妻にも楽しんで頂けると思うのですが。なにより、1泊3.5万円くらいでクラブフロアーを満喫できるホテル?最近、どこもないでしょう?超お勧めのホテルです。
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2019/09/26 08:51:40
    Re: 海外発券?!
    マリーさん、コメントありがとうございます。

海外発券は、世一旅行社というところに頼みました。日本語でメールでやり取りできますよ。
    航空会社のホームページから取れれば、手数料とかかからないのでその方がお得らしいのですが、どうやって検索しても、韓国発→東京経由→ヨーロッパというのが出てこなかったので、世一旅行社に頼みました。

おすすめのロッテホテル、機会があればきっと試してみます! 素晴らしい情報をありがとうm(_ _)m

またまたよろしくお願いします
  • muさん 2019/09/25 21:44:22
    あらっ!ニアミス
    みーたん、こんばんは!

韓国発券かぁ~、海外発券はまだしたことないけど、
    そうそう、確かに韓国での宿泊などなど、
    どっちがいいのかなー

時間的に合えば利用価値ありそうですねー

ところで、なぜに羽田で
    ファーストレーンが使えなかったの???
    って調べてみたら、入れなさそう・・・!

ちなみに関空はビジネスは使えますよ!
    エアアジアなどLCCじゃなければ、
    中国国際航空でも使えます

9/1帰りの仁川、同じような時間に私も空港いたのですよねー
    みーたんはコリアンエア
    私はアシアナ

ニアミスでした^^

mu

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2019/09/26 08:40:56
    Re: あらっ!ニアミス
    muさん、コメントありがとうございます。

ニアミスだったんですね。
    残念~
    会えたら面白かったのに!

羽田は、ファーストレーンの使用券が無いと使えないんですよね。
    そもそも羽田のファーストレーン、狭いからかなぁ。

関空は使えるんですね。
    わかりにくいわぁ(笑)

またまた、よろしくお願いしますm(_ _)m

mi-tanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る