グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアの南部の都市グラーツを駆け足で観光しました。とても美しい街でした。

前日、ハルシュタットからグラーツへ列車で到着。グラーツは鉄道駅の隣に長距離バスの駅もあり便利。

グラーツ駅周辺の様子。きれいな駅前です。

駅前からトラムに乗るときには、地下にもぐる。

自転車置き場。自転車の通る道が分けられていた。

駅でコーヒー。コインロッカー利用のためにユーロコインを手に入れた。

このコインロッカーがうまく機能せず、しばらく預入に時間がかかった。

なんとか預けたので、気を取り直してトラムでエッゲンベルク城へ。ホテルの人には徒歩で行けると言われたが、トラムが正解でした。

トラムを降りて少し戻る。ほとんどの人がここで降りたので後ろをついていったら到着した。

入口でチケットを購入。建物内はガイドツアーのみ。複数言語を時間差で。タイミングが悪くドイツ語だった。「大阪」しかわからず。

敷地は広く公演のよう。

入口からこの城まで数分歩きます。

ガイドツアーを申し込んで開始時間までしばらく待つ。

ガイドツアー中はほとんど撮影禁止

ガイドツアー終了後に美術館の見学

もう少しゆっくり見たかった。

建物を出てから敷地内を散策しながらトラム乗り場へ

この近くに噴水があった。町の人が散歩していた。

半日くらい時間をとりたかった。

ベンチがところどころにあった。

りんご農園もあった

旧市街へ向かう。今回数か国訪問したが、グラーツは高級車が多かったような。

トラムで旧市街へ着いた。屋台がいくつかあったので、ホットドッグを食べた。

ここからトラムを乗り換えて、旧市街観光。シュロスベルグへ。

トラムを降りて、ケーブルカーで登ります。

グラーツ市街を眺めます。

地図を片手に旧市街の観光。街歩きが楽しい街。

小さな教会がたくさん。

クールな車が多いなあ。

疲れたので休憩。地元の人がリラックスして楽しんでいる感じのカフェ。テラス席で。

次々とお客が入ってきた。子連れも多い。

旧市街のメインの通り。

暑いのでスイカのジェラートを食べた。途中でかなり溶けてきた。

トラムで駅へ向かった。途中の橋で。どこの国も一緒。

グラーツ観光、半日ではちょっと足りない。せめて1日はとりたい。

また季節を変えて訪れよう。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る