2019/08/05 - 2019/08/05
happpyさん
- happpyさんTOP
オーストリアの南部の都市グラーツを駆け足で観光しました。とても美しい街でした。
前日、ハルシュタットからグラーツへ列車で到着。グラーツは鉄道駅の隣に長距離バスの駅もあり便利。
グラーツ駅周辺の様子。きれいな駅前です。
駅前からトラムに乗るときには、地下にもぐる。
自転車置き場。自転車の通る道が分けられていた。
駅でコーヒー。コインロッカー利用のためにユーロコインを手に入れた。
このコインロッカーがうまく機能せず、しばらく預入に時間がかかった。
なんとか預けたので、気を取り直してトラムでエッゲンベルク城へ。ホテルの人には徒歩で行けると言われたが、トラムが正解でした。
トラムを降りて少し戻る。ほとんどの人がここで降りたので後ろをついていったら到着した。
入口でチケットを購入。建物内はガイドツアーのみ。複数言語を時間差で。タイミングが悪くドイツ語だった。「大阪」しかわからず。
敷地は広く公演のよう。
入口からこの城まで数分歩きます。
ガイドツアーを申し込んで開始時間までしばらく待つ。
ガイドツアー中はほとんど撮影禁止
ガイドツアー終了後に美術館の見学
もう少しゆっくり見たかった。
建物を出てから敷地内を散策しながらトラム乗り場へ
この近くに噴水があった。町の人が散歩していた。
半日くらい時間をとりたかった。
ベンチがところどころにあった。
りんご農園もあった
旧市街へ向かう。今回数か国訪問したが、グラーツは高級車が多かったような。
トラムで旧市街へ着いた。屋台がいくつかあったので、ホットドッグを食べた。
ここからトラムを乗り換えて、旧市街観光。シュロスベルグへ。
トラムを降りて、ケーブルカーで登ります。
グラーツ市街を眺めます。
地図を片手に旧市街の観光。街歩きが楽しい街。
小さな教会がたくさん。
クールな車が多いなあ。
疲れたので休憩。地元の人がリラックスして楽しんでいる感じのカフェ。テラス席で。
次々とお客が入ってきた。子連れも多い。
旧市街のメインの通り。
暑いのでスイカのジェラートを食べた。途中でかなり溶けてきた。
トラムで駅へ向かった。途中の橋で。どこの国も一緒。
グラーツ観光、半日ではちょっと足りない。せめて1日はとりたい。
また季節を変えて訪れよう。
グラーツ(オーストリア) の旅行記
グラーツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる