2019/08/21 - 2019/08/22
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
毎年一度は、お友ちゃんと旅行しようね!と言っているのですが、何かとお友ちゃんが忙しく、遠出はできません。
お友ちゃんが、この時期、大阪に来る予定があり、私が会いに行って女子トークを堪能してきました。
- 友人
ホリデイイン難波に宿泊です。
ここは、昨年の同時期にお友ちゃんと宿泊したホテル。
満室でアップグレイドできなくて済みません、と言われたけど、
このお部屋は・・・
最上階だけど・・・
別に、トリプルルームにしてくれなくっても良いのに。。。
一応、IHGプラチナなので、アップグレイドされる決まりらしい。
でも、規約には、空室状況に応じてと書いてあるので、こんな変な部屋にしてくれなくても良かったのに(笑)
ベッドが、ぎゅうぎゅうに押し込まれていて、窓際のスペースすらない(-_-;) -
その分、3人分のミネラルウオーターがありました(笑)
バスルームのタオルとかもすべて3人用です。
ほらね、椅子があんなところに追いやられていて、かわいそう。。。
アップグレイドできなかったお詫びに、2000ポイントor朝食券、と言われて思わず、朝食券を選んだんだけど、せっかくのグルメ旅、朝食パスして街に繰り出した方が良かったかも。
ウエルカムポイントも辞して、ドリンク券を頂きました。
1階のレストランで、ドリンク1杯いただけます。 -
1年ぶりの再会を祝して乾杯!
では、夕食に繰り出しましょう。
まずは、お決まりのグリコの看板と。 -
かに道楽の動くカニさんを写真に収め。。。
目指したのは、福太郎。
ホテルのスマホで調べたところ、有名店の様で。 -
すごい行列!
店の中に順番待ちの名前を書きに入ったのですが、店の中の熱気も半端じゃない!
行列している、おばさまにメニューを見せてほしいと頼んだら、順番が近づいてくると、店員さんからメニューを渡されてその後、オーダーを取られるらしい。
そのおばさまによると、メニューを渡されるまでにあと30分ぐらいはかかるということ。
うひょー!暑いし、トイレ行きたくなってきたし、コンビニにでも行ってみますか?
ところが、この界隈のコンビニは、あまりの観光客のせいか、トイレがありません( ;∀;)
シンジラレナイ・・・
暑い・しんどい・店内も多分暑い・・・(-_-;) -
軟弱な私たちは、エアコンの効いた「千房」に逃げ込みました(笑)
丁度、混んでくる寸前で、滑り込みセーフ! -
豚平焼きと、
道頓堀ミックスのお好み焼き!
もちろん、ビールでのどを潤したのは言うまでもありません(笑)
いや、この酷暑・熱帯夜、涼しいところでおいしいものを食べて何が悪い!(笑) -
法善寺横丁を通って帰ります。
法善寺さんにお参り。
有名な方のお名前が。。。 -
水かけ地蔵尊に、お水をかけさせていただき、ありがとうございます、と。
法善寺横丁、風情があります。
でも、チェーン店も出店してきているのね。
食べ損ねた、たこ焼きを、買ってホテルに帰りましょう。
色々有名店があるようで、どこで買うのが正解なのか、まったくわかりません。
ついでに、串カツも少々お持ち帰りで。
丁度良い具合に、道頓堀川の遊覧船が通り過ぎていきました。
巨大な ドン・キホーテの観覧車も見えます。
ホテルの1階にはセブンイレブンがあるので、そこで飲み物を確保し、27時まで女子トークに花が咲いた、楽しい一日でした。(^_-)-☆
翌朝、せっかく朝食券を手に入れたので、ホテルの朝食に臨みます。
和洋取り交ぜた、なかなかよい感じでしたが、スタッフが足りていないようで、見ていてはらはらしました。
普段は、フルーツのみといった朝食なのですが、ホテルのビュッフェでは、あれもこれもと目移りして、ついつい食べ過ぎてしまいます。
反省・・・(-_-;)
でも、なぜか、余裕をもって食べる朝食は、おいしいんだなあ~~~。 -
黒門市場に出かけてみることにしました。
アーケードがあるし、左右の店からエアコンの冷気が伝わってくるので、それほど苦しくはありません。
果物屋さんがあったり、
食べ物屋さんがあったり、
もうここは、市場というよりも、観光客相手の食べ歩きストリートですね。
もちろん、お魚屋さんもありますよ。
そして、フグのお店も。
トラフグ、時期的に外れていると思うんだけど。
これは、違う種類のフグなのかな?
詳しくないので、まったくわかりません。 -
桶の中で、一人静かに浮かんでいるフグさん。
おーい!元気か!? -
でも、やっぱり、主流は外国人観光客目当ての食べ歩きです。
私たちが歩いていても、呼び込みの声さえ掛かりません。
この時期、韓国との関係が微妙なせいもあってか、聞こえるのはほとんど中国語だったように思います。 -
苺の串や、いちご大福とかもきれい。
ホタテを店頭で焼いて切り分けて販売中。
このイケメンのお兄さん、ずっと、ウニをさばいて、実演販売していました。
見ていると、どうやったら、ウニが食べられるようになるのか、わかりますよ~(笑)
しかも、このお店は、さばいたウニに、さらに板ウニを盛り付けて山盛りに。
おいしそうでしょ。
私も食べてみたかったんだけど、いかんせん!高い!!!
これで3500円くらいかな。
でも、ずーっと、人だかりで途絶えることなく注文が入っているようでした。
中国人のお財布、すごいよね! -
黒門市場を一通り歩いて行きついたのが、このお店。
菅官房長官も来られたことがあるようです。
ここで、私たちが手にしたのは・・・ -
メロンの上にソフトクリームをのっけたもの。
青いメロンと、 -
赤いメロン
普段食べ比べることなんてないけど、味の違いが分かって面白かったですよ。
店の側には、座って食べられるスぺースも確保されていて、レベル高し!
一つ500円強。
さすがに暑さにコテンパンにやられた私たちには、一服の清涼剤でした(笑) -
一旦、ホテルに帰り、チェックアウトしてから、昨日リサーチしていた「わなか」へ。
まずは、ビールで乾杯!
最後に頼んだのは、お腹に優しい「明石焼き」です。
朝食食べ過ぎたのが、悔しい!
大阪食べ歩きの旅ならば、ホテルの朝食で満腹になどなってはいかん!!!と、つくづく思いました(笑)
中途半端な旅行記にお付き合いいただき、恐縮です"(-""-)"
- 豚のしっぽさん 2020/08/28 15:14:27
- 黒門は、、、近寄るべからず 笑
- 黒門市場は、昔からお高いイメージがあったな
庶民相手と言うよりは
キタやミナミの店向けに高級食材を売っている市場って感じ
庶民があそこに買出しに行くのは正月ぐらいだったんじゃないかな
そんなふうに認知してる黒門市場です
そこに輪をかけてお金持ってる中国人が買いまくってるしね
コロナ禍の今はどうなってるんでしょうね
シッポ
- お黙り!さん 2019/09/06 08:03:35
- ぼったくり!!
- mi-tanさん、おはよう。暑い中、京都に続き、ご苦労様でした。
私も食べてみたかったんだけど、いかんせん!高い!!!
これで3500円くらいかな。
黒門市場はインバウンド用に激高なので、パパが「行くな」と言っています。良い子の私はひたすら、天王寺の「駅のみスタンド」で安酒と鮨をつまむのでした。
たこ焼きも高いw、私なんか近くのたこ焼き屋さん、6個入って¥250、これでも50円値上げしたので最近は食べていませんが(笑)とっても美味しいのよ。ミナミはどの店も「ぼったくり」・・・・お金持ちだな~、年末にFですって?流石、セレブ!!
マリー
- mi-tanさん からの返信 2019/09/06 14:31:19
- Re: ぼったくり!!
- マリーさま
コメントありがとうございます!
ミナミは、どの店も、高いの!?
知らんかった~
そうなんだ~ショック!!!
どこなら、美味しくて安いの?
教えてくださいませ。
年末のF は、復路を空席待ちしているうちに、エコノミーもプレエコも満席になってしまって、困ってるの。(パパの分だけ、往復とれてる)
ああ、どうしよう(笑)