横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルフィのナワバリになったらしい横須賀で、レジェンドの三笠は公園で、最新のいずもやロナルド・レーガンは漫談解説つきのクルージング45分で。

三笠といずもとロナルド・レーガン

2019/09/02 - 2019/09/02

inaka

inakaさん

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京急横須賀中央駅から徒歩7~8分でしょうか。三笠がいました。

三笠公園 公園・植物園

もちろん閣下も。

9時からだって早すぎたー。少し待つ。暑いー。

9時になった。はいりまーす。

佐渡の金山にいた方々をちょっと思いだしたり。

とにかく高いところへ登るのが習性。

列車2週連続、こないだ飛行機、で今度は船です。

狭いとこに、もうぎっしり。

坂の上の雲とかですねー、見ましたよ。

三笠公園 公園・植物園

三笠循環というバスに乗ったら、三笠→横須賀中央→三笠戻った!→横須賀中央再び!→やっと汐入。循環ってフライバイかなんかですか。どうせ次が11時からだからいいけど。

ヴェルニー公園 公園・植物園

今度はあれに乗ります~。近所の本屋とスタバで時間つぶす。さっきの循環バスのおかげで待ち時間がじゃっかん削減。

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

軍港めぐりの船は、吾妻島を一周します。半島の根っこに近道水路作ったせいで島になったんだと。日米共同管理、一般人立入禁止。

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

まずは潜水艦3つ。しっぽがXなのが新しい、とかいう解説を聞きつつ進む。
    軍港めぐりの船の中は冷房しっかり、熱中症の治療用狙いだって。

最新のヘリ搭載艦、いずも。このままで十分、空母。

ロナルド・レーガンだそうな。原子力空母。

湾の外の方へ。これは消磁器とか言ったか。磁気機雷対策だって。
    このあと長浦側たっぷり解説。掃海艇とか観測船とか、でも色一緒でかわりばえが(こら)。

吾妻島の根っこへ。ここ人手で掘ったんですねー。まあ爆薬はいっぱい使ったんだろう。

とおりまーす。

元の港へ戻ってきた。ずらり並んでいる。解説では全部名前言ってた(当たり前)、覚えられるわけない。

昨年だったか長崎のグラバー亭の前では173番を見た。これは174番のイージス。というところでクルーズおしまいでお昼。海軍カレーでも探そうかね。