2018/11/17 - 2018/11/19
15時15分 衣笠山公園到着
電車での移動
17時45分 池袋駅着
スーパーホテルLohas池袋北口
この時期紅葉が見頃を迎えるということで、歩きながら楽しもうと選んだは奥多摩の森を歩くコース。そして、もう一ヶ所は横須賀の街歩き。
初めて訪れた横須賀駅はもっと都会をイメージしていたので、あまりの小ささにびっくり。終盤2時間歩き続け、最後に衣笠山公園へ向かう道が少し坂道になっていてしんどかった。
2日間ともお天気に恵まれ良かったのですが、楽しむというより苦行のようでへとへとで帰って来ました。
1日目は横須賀さわやか散歩コース13km
横須賀駅スタート→ヴェルニー公園→どぶ板通り→横須賀海軍カレー本舗→三笠公園→うみかぜ公園→上町3丁目交差点→佐野天然温泉のぼり雲→衣笠山公園→衣笠駅フィニッシュ
2日目は奥多摩のセラピーコースを歩く5・5km
- その他
- ANAグループ JRローカル 徒歩
横浜は2回ほど来ているが、横須賀は初めて。駅が小さいのは意外だった。
午前11時15分「横須賀さわやか散歩13km」スタート横須賀駅 駅
駅のすぐ目の前にあるヴェルニー公園
フランス式庭園の様式を取り入れた公園とのこと。ヴェルニー公園 公園・植物園
停泊している軍艦を見ながら、ボードウォークに沿って歩く。
米軍や海上自衛隊の施設がある軍港
本町3丁目の交差点を陸橋で渡り、どぶ板通りへ。
右手の通りに入ると入口
どぶ板通り商店街 名所・史跡
アメリカっぽいお店があり、ウィンドーから覗いてみる。
どぶ板通り商店街 名所・史跡
一本の通りが終わりに近づき、県道26号線を横須賀中央駅に向かって歩く。
12時「横浜海軍カレー本舗」に到着
横須賀海軍カレー本舗 グルメ・レストラン
ちょうどお昼時なので空席待ちに名前を書き、1Fお土産売り場を見ながら15分ほど待つ。
横須賀海軍カレー本舗 グルメ・レストラン
2Fのレストランでカレーを待つ間、海軍の帽子をかぶってみた。!(^^)!
注文したのは野菜カレー
ライスの上にのっているグリルした野菜がすごくおいしい。横須賀海軍カレー本舗 グルメ・レストラン
カレーのルーは甘い。サラダと牛乳が付いていました。
横須賀海軍カレー本舗 グルメ・レストラン
ウォーキング再開。午後1時「三笠公園」に到着。ここは「日本の都市公園100選」に選ばれているという。
三笠公園 公園・植物園
日露戦争で指揮官として活躍した東郷平八郎の像が公園の中央にある。
三笠公園 公園・植物園
像の後ろ手には日本海戦で活躍した艦船「三笠」が保存されている。
三笠公園 公園・植物園
艦内は見学が出来るが、スルーして先に進む。
三笠公園 公園・植物園
三笠公園から「うみかぜ公園」に向かって歩き、平成町三丁目の交差点まで行くが、ここで進む先がわからなくなる。ガイドブックの簡単な地図しかなく、コミュニティセンターで尋ねる。
この先を進むと、聖徳寺に行けると言われて進む。
横須賀らしいマンホールはぺりーと黒船
いいですね! -
聖徳寺に到着
午後1時55分 上町3丁目交差点に到着。ここを左折して15分ほど歩くと、佐野天然温泉のぼり雲の入り口が右手に見える。ガイドブックには15分と書いてあったが、途中休憩を入れ30分もかかってしまった。
県道26号線をそのまま南へ進み、横須賀線の下をくぐってゆるーい上り坂を進むと、衣笠山公園に入る小さい案内表示が見える。
午後3時15分 最後に公園までの道路を上って行き到着
足が動かず展望台をパスして、衣笠駅に向かう。 -
午後5時45分 横須賀から池袋に到着
本日より2泊宿泊する初めてのホテルスーパーホテルLohas池袋駅北口 宿・ホテル
午後7時 ピザを食べる予定だったが、8時まで予約が入っていると言われ私たちが選んだのは、ベトナム料理のお店「フォーベト」
生春巻きフォー ベト レストラン グルメ・レストラン
サラダだったような
フォー ベト レストラン グルメ・レストラン
あんかけ焼きそば
どれも美味しく、他も食べてみたいと思ったお店でした。
ご飯が美味しいと一日満足した気になる。明日は奥多摩へ。フォー ベト レストラン グルメ・レストラン