釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルばかり行ってるので、久しぶりに釜山はどうかな?と4トラ旅行記を読み漁っていましたら、手軽にグルメを楽しめるところに、グッと心つかまれてしまいました。<br />昔、一度だけ行ったことあるんですが、何をしたのか、全然覚えてないんです。<br />釜山タワーに上ってみたことだけは、覚えてる(笑)<br /><br />今回は日韓関係悪化の中でしたが、その辺は自己責任ということで。<br />直前になり、プサンエアが、減便してしまい、振り替えたため、最終日は帰るだけになりましたが、結果は早く帰って来れて、次の日から仕事に行けたので、まぁ良かった…かな。

2019_9月釜山へ15年ぶりに行ってみた

2019/09/01 - 2019/09/03

こむたん2002

こむたん2002さん

釜山タワーに上ってみたことだけは、覚えてる(笑)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアプサン JAL

9月1日日曜日
    朝、5時頃起床。
    タクシーで那覇空港へ。
    旅の始まりはラウンジの朝ごはん。
    梅味の焼きおにぎり美味しかったです。

JTA050便で福岡に向かいます。
    0712出発
    0851到着

福岡は雨です。
    19℃しかありませんでした。
    本州は秋の気配です。
    もう9月ですからね。

シャトルバスで国際線ターミナルに向かいます。

チェックインしてから、小腹を満たすべく、レストランへ。
    ごぼう天肉うどんにしました。

初めてのエアプサンを利用します。
    福岡から釜山はものすごく近い。
    1143出発
    1234到着
    上がったら、すぐ降りたという感じでした。
    沖縄から離島に行くような気分。

預け荷物無しだったので、すぐ出られました。
    空港出て右に進むと、軽電鉄の空港駅があります。
    Tmoneyカード使えました。
    沙上駅まで行き、地下鉄に乗り換えて、西面駅まで約40分くらい。

西面駅15番出口から徒歩3分くらい。
    シンシンホテルに泊まりました。
    荷物だけ置こうと思ったら、チェックインできました。
    周辺は飲食店がたくさんあり、在来市場もありました。
    コンビニも近いです。
    後で気づきましたが、9番、11番出口からも近かったです。

ダブルベッド一台。
    部屋はスペースあります。
    靴を脱いで入るスタイルでした。

バスタブは無しでした。
    夏は大丈夫ですね。

交通カード以外に現金が無かったので、両替しました。
    ナヨン両替所。
    普通の商店です。
    10000円が113000Wでした。
    まあまあのレートですね。

さて、観光に行きましょう。
    海東龍宮寺に向かいます。

地下鉄2号線で海雲台駅まで行きます。
    7番出口の前にバス停があるので、100番バスに乗り換えて、向かいます。
    バスの運転は荒め(笑)
    昔のソウルみたいで懐かしい気分に。

途中、海水浴場などを通過します。
    夏は終わったようで、寂しげな雰囲気。

国立水産科学院というバス停で下車。
    少し戻ったら、目印あります。
    入り口まで上り坂です。
    タクシーに乗りたかった(笑)
    雨がポチポチ降り始めてきましたが、ずんずん歩きます。
    バッグが防水だったのが、せめてもの救い。

大きな駐車場を過ぎたら本当の入口です。
    出店が並びます。

十二支像が並びます。
    坂を下る道が続きます。
    これって帰りは上って来なくちゃいけないんですよねー。
    雨で滑りやすくなってる上に、休日だったからか、結構人が多くて、参道は混雑してました。
    スニーカーがオススメです。

小銭を投げて、皿に入ればいいらしいんですけど、難しかった。

足場が危険です。

岸壁に建つお寺です。
    人が多くて、写真撮りにくかった。

晴れてたら、キレイでしょうね。
    参道入口まで何とか戻り、コンビニで飲み物を買いました。
    コンビニにいた、かわいこちゃん。
    ロットワイラーかな?
    いい子でしたが…、旅先ではむやみに動物には近づかない方が無難です。

帰りは雨が本気で降ってきまして、バス停まで早歩きで進みました。
    同じ100番バスで海雲台駅まで戻ります。
    バス停は何番のバスが、あと何分で来るという表示があるので、便利。

朝のうどんから何も食べなかったので、いい感じに空腹。
    早めの夕食に。
    西面駅で地下鉄1号線に乗り換えて、凡一駅で下車。
    10番出口から徒歩すぐ。
    ナクチポックムのお店です。

一人前で注文できました。
    タコとホルモンで8000W。
    辛味は大したこと無かったんですが、翌日はちょっと…影響が…(苦笑)

野菜が多め。
    もう少しタコが欲しかった。

ご飯に混ぜ混ぜして食べます。
    ごちそうさまでした。

初日は15000歩も歩きました。

日常とのギャップがひどい。
    早起きだったので、疲れました。
    ホテルに戻って、就寝。
    二日目に続きます。

9月2日月曜日
    ホテルの一階にカフェがありまして、簡単な朝食出ます。

ちょっとだけ味見してみました。
    コーヒーが薄くて!
    コーヒーフレーバーがするお湯に近かった(笑)
    口直し必要。

この日、本格的な雨でした。
    ホテルで傘を借りて出かけましたが、観光には不向き。
    一応、釜山駅まで来てみて、168階段を目指してみました。

この階段の更に奥にあります。

かなりの急勾配。
    モノレールのような、エレベーターで上がります。

8人乗りみたいです。
    そんなに乗れるかな?という小ささ。

雨で視界が悪い。
    階段上るのは大変そう。

景色も雨に煙ってます。
    見晴らしいいんだろうな。
    晴れてたら。

もっと上まで行ってみようとしましたが、かなり雨が降ってまして、断念。
    すぐそばのバス停を確認。
    チャガルチ駅近くの国際市場まで行くバスがあったので、乗ることに。
    186番バスだったかな?
    坂道をぐいぐい下りました。
    楽しいバス旅。

降りたバス停の目の前がスタバ。
    休憩して、これからどうするか考えてみます。
    現在地を確認しなくちゃ。

ぼんやりしてても進まないので。
    富平市場を抜けて、96番バスに乗ります。

テリムアパートで下車。
    松島ヘスピアに来ました。
    チムジルパンです。
    海が見えます(雨ですが)
    二時間くらい滞在しました。
    塩サウナ、紫水晶サウナなどで汗かいてから、お風呂に。
    平日で空いてました。
    お腹を空かせるのには、良かったです。
    11000Wでした。
    中での買い物は現金でした。

バスを乗り継ぎ、西面に戻ってきました。
    NC百貨店に寄ります。

一階の奥に

キムズクラブというスーパーに来ました。
    ちょっと高級?
    お土産少し買いました。
    遅いランチにします。
    おやつかな?午後3時過ぎです。

デジクッパ通りに来ました。
    松亭クッパにしました。
    お店たくさんあって悩みますね。
    24時間営業のお店もあるようです。

スンデ入りにしました。
    味を自分で整えて、好みにします。
    赤いタテギはどかしました。
    辛すぎないように。
    お店の方が、親切に食べ方を教えてくれましたよ。
    大丈夫?って聞いてくれました。
    美味しかったです。

一旦ホテルに戻って休憩。
    お昼寝してしまいました。
    最後の夜何するかな?と。
    ロッテデパートに行ってみることに。
    免税店はお客さんいなかったです。
    店員さんばかりで、見辛かったので、さっさとデパ地下へ。

百味堂で桃のアイスを食べました。
    パン屋さんで少し買い物して、帰りました。
    デパ地下は楽しいんですけど、胃袋は余裕無し。

おつまみたち。

コンビニのブルーレモネード。

キレイな色。
    美味しかったです。
    パウチと氷カップ。
    韓国の定番になってますね。

二日目は11000歩。
    明日は帰るだけなので、残念ですが。
    寝ます。
    一人旅は起きられるかどうかが、いつも心配。

9月3日火曜日
    朝7時にチェックアウトして、金海空港に向かいました。
    電車で。
    8時前には到着。
    チェックインして、プライオリティカードの使えるラウンジで、コーヒーを。頂きました。

エアプサンの減便の影響で、午後便で帰る予定が、早まりました。
    釜山は近くて、手軽。
    物価もソウルより少し安いです。
    また来たいなと思いました。
    国同士の色々はほどほどにして欲しいなと、一市民は思うんですけど、複雑ですね。

私は韓国に住んだ経験もありますから、尚更、今の情勢も理解できる部分もあるし、旅先としての韓国は無くならないで欲しいなとただそれは思うのです。

0947釜山発
    1039福岡着
    国内線ターミナルに移動します。

福岡空港はキレイになりましたね。
    完成が楽しみです。
    お土産物も誘惑多い。

一応、ダイヤモンド会員の特典を満喫するのも旅のテーマ(笑)
    明太子おにぎりと高菜パン食べました。
    次のソウル旅(予定)に向けて、雑誌で情報収集しました。

そして、沖縄に帰ってきました。
    JTA057便
    1250福岡発
    1441那覇着

今回の釜山旅は少し周辺に心配されつつの旅でした。
    飛行機が減便の対象になったときに、止めることも過りましたが。
    結果、行って良かったかなと。
    韓国の様子もわかりましたし。
    市民は冷静さを欠いてはいけません。

引き続き、情勢は見守りなが、旅したいです。
    読んでくださった方、ありがとうございました。

• こむたん2002さん 2019/12/02 19:33:57
    遅くなってすみません。
    気づかなくて、すみません。
    コメントありがとうございました。
    良い旅をされますように~。

私もまた釜山に行きたいです。
  • unotvxqさん 2019/10/17 23:18:19
    同感です!
     「市民は冷静さを欠いてはいけません」
    同感です!今年も4月に二回行きましたが、今の様子がよく分かりました。又行きます。

こむたん2002さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る