アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダイビングを始めて23年。未だお目にかかれないジンベイザメの姿を求めて、雨季のこの時期、ジンベイザメの出現確率が高いという南アリ環礁を訪れました。<br /> 飛行機はANAのマイレージ特典航空券でビジネスクラスをゲット。やはり人気の便は特典航空券向けに開放されている数が少ないのか、乗継が悪かったりという問題もありましたが、帰路の空き時間にシンガポールで無料のシンガポール市内観光に参加するなど工夫して、快適な旅を楽しめました。<br /> 出発は羽田空港。まずはNH855便でジャカルタを経由して、シンガポール航空でチャンギ、マレと乗り継ぎます。羽田まではいつもの中央タクシー。午前4時前にお迎えに来ていただき、空港に着くと、一目散にチェックインを済ませ、制限エリアに入ってお楽しみのラウンジです。私にとって、朝から飲めるというのは、旅行の楽しみの大きな要素です。といっても機内食が食べられなくなっては悲しいので、サラダとかスナック系をつまみにウイスキーを3杯ほどで切り上げ、搭乗しました。<br /> 機内ではウエルカムシャンパンをいただいてから、ほぼ定刻通りの出発。右側の席を取っていたので、間もなく雲の上から顔を出す富士山を拝むことができました。<br /> 機内食は予めネットから洋食の魚料理を頼んでおきました。メインは「スズキと海老フィリングのフリット」だそうです。前菜に出てきたフルーツトマトが本当に甘くて、美味でした。<br /> さらに昨年、食べそびれたそらとんの「味噌ラーメン 大地」も意地汚くオーダー。ピリ辛で機内で味わうラーメンとしては十分なおいしさでした。<br /> フルフラットの座席で2時間ほど昼寝もでき、あっという間にジャカルタに到着しました。今回の旅で心配の一つだったのが、スカルノハッタ国際空港でのトランジット。しかも乗継便の出発まで1時間強しかなかったので、少し焦り気味で飛行機を降りたところ、空港職員が名前と乗り継ぎ便が書かれた紙をもって出迎えてくれたので、ホッとしました。<br /> 職員の誘導で、エレベーターで階を移動して、シンガポール航空の搭乗口へ無事到着。エレベーターに乗るところで、警備員が一人いて、パスポートと搭乗券をチェックされましたが、エレベーターの周辺にも「トランジット」など案内の表記はないので、初心者は職員の案内がないと難しいかもしれません。<br /> シンガポールのチャンギ空港では、シンガポール航空同士の乗継だったためか、特に迷うこともなく、搭乗することができました。<br /> シンガポール-モルディブ間は、シンガポール航空でお馴染みのブックザクックの対象路線です。あらかじめ、人気メニュー「ロブスターのテルミドール」を頼んでおいたのですが、これが結構、がっつり系の量。「この時間(シンガポール時間で21時くらいだから、日本なら22時かな)には重いな」と見た瞬間は思ったのですが、美味しくて、とりあえずロブスターは完食させていただきました。前菜のホタテのサラダもうまかったですよ。<br /> 深夜の到着なので、南アリ環礁のリゾートに行く水上飛行機は飛べないので、マーレのh78というホテルに宿泊。翌朝、リゾート入りしました。<br /> このホテル、予約サイトで見つけて泊まることを決めたのですが、空港への迎えが来るまで結構時間がかかった以外は全く問題なく、コスパのいいホテルでした。<br /> 翌朝、8時過ぎにホテルの車で水上飛行機の乗り場まで送ってもらい、チェックイン。9時半発の飛行機で出発したのですが、出発間際になって「荷物が重すぎて積めない。あなた達2人の分を一時間後の便で送るので、よろしく」的な説明があり、仕方なく了解はしたのですが、やはりというか悪い予想が当たってしまったというか、お昼になっても荷物が着かず、楽しみにしていたダイビングもできず、少しイライラし始めた午後2時過ぎにようやく到着。ぎりぎり、この日のウエルカムダイブを楽しむことができました。<br /> 次はリゾート編に。

久々のモルディブ。念願のジンベイには会えず…(往路編)

2019/08/16 - 2019/08/25

蘇我のイルカ

蘇我のイルカさん

次はリゾート編に。

飛行機
ANA シンガポール航空

まずはラウンジで一杯

光って見えにくいかもしれませんが、安全設備の説明ビデオは歌舞伎調だったり、超和風テイスト

ANAの機内食、スズキのフリット

そらとん

スカルノハッタ国際空港では、飛行機を降りたところに、こんな紙を掲げた地上係員が待機してくれていました

シンガポール‐マーレ間の夜食で出されたホタテのサラダ

お待ちかねのロブスター

到着時は真っ暗で分からなかったh78ホテルの外観。意外にきれいでした

h78ホテルの前はビーチで、きれいな朝日が見られました

• kaz&akiさん 2019/11/06 16:15:43
    先程は有難うございました。
    先程の質問にアドバイスくださり有難うございました!

スカルノハッタ空港、ボードを持って待って頂ける空港職員さんがいらっしゃるんですね。感動的なサプライズですね。
    そんな空港ばかりなら安心して個人手配旅行も楽しめるのですがね…

マレのホテルも個人手配ですか?
    流石ですね。綺麗なホテルですね、マレに前泊になった場合は検討させてください。

朝の搭乗前に軽くウイスキー3杯、
    とても蘇我のイルカさんには敵いません。笑

蘇我のイルカ

蘇我のイルカさん からの返信 2019/11/06 16:21:52
    Re: 先程は有難うございました。
    ご丁寧にありがとうございます。
    来年8月に再度、モルディブ旅行を計画し、飛行機、ホテルともに予約しました。
    チャンギ空港でのシンガポール航空の乗継は、基本的に同じターミナル内なので、そんなに苦労することはないはずです。
    お互い楽しみましょう!

kaz&akiさん からの返信 2019/11/06 16:30:29
    Re: 先程は有難うございました。
    今、丁度蘇我のイルカさんの帰路編の旅行記を拝見していたところです。
    帰路のシンガポール航空の便が同じかもしれませんので、真剣に読んでおりました。同じターミナルなんですね、助かります。

すでに来年の予約を済ませたとの事、
    今から楽しみですね。

色々と有難うございました。

蘇我のイルカさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る