ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月後半、南部アフリカ旅行記です。<br />旅の後半は南アフリカのケープタウンへ。<br />テーブルマウンテン、ウォーターフロント、ケープ半島を観光しました。

ケープタウン、喜望峰 南部アフリカの旅②

2019/08/24 - 2019/08/31

キューさん

8月後半、南部アフリカ旅行記です。
旅の後半は南アフリカのケープタウンへ。

ヴィクトリアフォールズ空港からヨハネスブルグ空港で乗り換えケープタウン空港へ。サウスアフリカ航空利用。
    乗り換えがあったこともありヴィクトリアフォールズを出発したのがお昼頃で到着は19時でした。移動時間がもったいない。

ヴィクトリアフォールズから来たこともありますが、ケープタウンは都会でビックリ!
    オシャレな街並みでビルもたくさんたっています。

ケープタウンで泊まったホテルは、ラディソン ブルー ホテル & レジデンス ケープタウン。
    ウォーターフロントからも近く清潔感があり素敵なホテルでした。

ホテルはウォーターフロントからは近いところにありましたが、ウォーターフロントのショッピングエリア内には無いホテル。ケープタウンの夜の外出は危険と判断しホテルでルームサービスを取り夜を過ごしました。ルームサービス、リーズナブルでとても美味しかったです。

翌日は朝からテーブルマウンテンの観光へ。朝8時からオープンしていますが、私たちが到着した8時半には結構人が並んでいました。330Rと少々高めです。

どこまでも広がる絶景。素晴らしかったです。一周ぐるっと回っても1時間もあれば見て回れます。
    頂上はかなり気温が低いです。
    8月は冬ということもありますが、ダウンを着ている人も多いです。
    上にはカフェやお土産物やさんがありました。

帰りもロープーウエイで。このロープーウエイ、グルグル回るので360°景色が見渡せます。

カラフルな家がならぶボカープ地区。
    有名スポットだけあり、多くの観光客がいました。

南アフリカ博物館へ。
    恐竜の展示や、動物たちの剥製の展示がありました。

キャッスル・オブ・グッドホープというお城にも少し立ち寄りました。
    この建物の近くにはケープタウン駅やマーケットもありましたが、あまり治安が良くなさほうな雰囲気。車で通りかかっただけですが、注意が必要です。

午後からはウォーターフロントのショッピングモール地区へ。
    お店も多くオシャレで良い場所です。

ショッピングモールエリアは治安もかなりよく、日本にいるのと同じ感覚で過ごせました。所々に警官がいます。

海沿いにオシャレなレストランが並びます。

ショッピングセンターは広いです。午後12時から19時まで買い物をしましたが周りきるのが難しかったです。またお店によっては18時に閉まってしまうところがあるので注意が必要です。
    ちなみにメインのショッピングセンターの地下にはスーパーがあります。お酒やお土産等、スーパーで揃えるのもアリです!

南アフリカ3日目は、ケープ半島を観光。
    これはケープタウンからケープ半島に向かう途中のビーチを撮影した一枚!絵になります。

まずはアザラシの島、ドイカー島へ。
    島といってもアザラシとペンギンしかいない大きな岩のような島。港から船で出発します。港からは往復45分程ですが、結構揺れます。船酔いする方、要注意!

港の近くにはお土産モノ屋さんがたくさん出ていました。

岩と一体化してますが、アザラシたちです。島には上陸出来ないので、島の近くで船がストップ。海の中から観察します。
    この間も揺れがすごいので、ご注意ください。

ドイカー島の後は、喜望峰へ!!
    喜望峰へ行く道の途中は大自然が広がっており、様々な動物を見かけました。
    綺麗なダチョウに出会ったので撮影しました。

ついに、アフリカ大陸最南西端であるCAPE OF GOOD HOPEへ到着!素晴らしい景色でした!

喜望峰の後は、港町サイモンズタウンで、ランチ!(写真を撮るのを忘れていました)
    その後は、可愛いペンギンがたくさんいるボルダーズビーチを観光しました。

この日の最後の観光は、カーステンボッシュ植物園。
    広い敷地の中に様々な植物が生息しています。山とのコラボも素敵です。

観光地を中心に回ったこともあり、とくに危ない思いをすることなく、良い旅行となりました。
    街は清潔でオシャレ、にも関わらず大自然も残る南アフリカ、とても魅力的な場所で
    、おススメです!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る