甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーJ2リーグ、大宮アルディージャの応援に甲府に遠征!せっかくなので1泊してフルーツ狩りにほうとうにと山梨を満喫してきました\(^o^)/

サッカー観戦、いざ甲府へ

2019/08/31 - 2019/09/01

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/31

2019/09/01

圏央道の渋滞を覚悟していたわりにすんなり中央道へ。
    予定より早く談合坂SAで休憩です。

談合坂SAはこみ合っていましたが、駐車スペースを探す際は係の方の誘導がスムーズですんなり駐車。トイレでも誘導がスムーズで待ち時間削減できました。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

名物に弱い(笑)
    焼いた豚まんは周りがカリっとしていてお肉もたっぷりで美味しかったです。

中央道勝沼インターで降りて向かった先はこちら。
    甲府盆地を見下ろせます。

グレープガーデンでブドウ狩り。
    シャインマスカット、巨峰、ピオーネから選びます。

狩ってきたシャインマスカットと購入したピオーネ。その場で食べる場合には洗ってきてくれます。
    どちらも甘くてみずみずしく美味しいブドウでした。

昼食にはまだ早いので、急遽こちらに行ってみることに。

信玄餅の桔梗屋さんの工場です。

桔梗屋 本社 グルメ・レストラン

ほとんどの工程が機械化されていますが、出来上がった信玄餅をビニールの風呂敷で包む工程は手作業。その手際の良さに感動しました。

人気の詰め放題は早朝に整理券配布が終了してしまうようですが、アウトレット店では賞味期限が近い商品などが安く売られています。

次にむかったのはこちら!
    山梨といえばほうとうです。

ほうとう蔵 歩成 フルーツライン店 グルメ・レストラン

ちょうどお昼時とあってたくさんの人が並んでいました。

こちらのお店のほうとうは黄金ほうとうの豚と鶏。

そして豚、鶏にアワビを加えたものの4種類。

コクのあるスープにもちもちの麺でとっても美味しかったです。

豚ホルモン焼きも注文!こちらもとっても美味しかったです。

今回の旅のメインの目的地に到着。18時キックオフですが14時半に到着。駐車場もまだ余裕がありました。

山梨中銀スタジアム (小瀬スポーツ公園陸上競技場) 名所・史跡

陸上競技場を兼ねた広いスタジアムです。

スタジアムグルメも充実していました。

甲州名物鳥もつに並んでみたものの直前で売り切れ(´;ω;`)ウッ…

こちらも甲州名物?

こちらのスタジアムはカップやお皿がエコ。100円のデポジットで再利用可能なものが利用されていました。
    そしてドリンクは甲州ワインのソーダをいただきました~

ハーフタイムには花火も。
    試合は残念ながら大宮の負け(>_<)

甲府から宿泊地の河口湖へ。

東横イン富士河口湖大橋 宿・ホテル

東横イン河口湖大橋はリゾート地に位置するだけに他の東横インとは違っていました。

バーカウンターにビールサーバーがあり200円で冷たいビールをいただくことができました。

ジョッキを置いてボタンを押すと自動で注いでくれます。泡も良い感じ。

廊下には富士山の絵が。

大浴場もありました。

A棟B棟の2棟建て

中庭からは富士山を望むことができます

ホテルから河口湖は徒歩圏。湖畔をお散歩。

石ころ館にはパワーストーンがたくさん。

河口湖 石ころ館 専門店

近隣のコンビニは茶色の看板、ローソンもセブンイレブンも茶色でした。

湖畔を一周ドライブ。大石公園から富士山を望むはずがすっかり雲のなかでした。

河口湖自然生活館 美術館・博物館

雲が晴れたら絶好の富士山ビュースポットなのでは・・・

アゲハ蝶を間近でみるのは久しぶりかも。

湖畔の道の駅かつやま

道の駅 かつやま 道の駅

巨峰のソフトクリームもとても美味しかったです。

採れたての桃をカットしたものをいただきました。いまの時期の桃は固い品種のものだそうで、柔らかい桃は7月の中旬までが旬だそうです。

湖畔の芝生広場。ペット可エリアと不可エリアに分かれていました。

昼食は有名な「ほうとう不動」で!と思いましたが。。すごい人だったので断念しました。

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

車を走らせているとほうとうと吉田うどんの看板が目に。

山梨ほうとう 浅間茶屋 富士吉田本店 グルメ・レストラン

冨士浅間神社にあるこちらのお店に。

おおきな揚げののった吉田うどんに

きのこのほうとう

スタジアムで食べ損なった鳥もつもいただきました。

食後には神社をお参り。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

太郎杉は樹齢1000年とか?

夫婦桧も樹齢1000年近いようです。

帰路は御殿場から。
    帰る前にアウトレットに立ち寄りショッピング。
    この日の富士山はずーーっと雲に隠れていて、御殿場側から富士山をみることはできませんでした。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

御殿場を後に。
    東名は途中から大渋滞!海老名ジャンクションから圏央道に入って渋滞回避。
    厚木PAでひとやすみ。

厚木パーキングエリア (外回り) 道の駅

小さいPAですが凝った造り。トイレの操作版は12か国語対応。

こちらでは全国各地のB級グルメを楽しむことができます。

愛媛県今治市の焼豚玉子飯。(こちらはハーフサイズ)

そした千葉県勝浦市の勝浦タンタンメン。
    美味しい旅の締めくくりとなりました(^^♪