羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月1日に羽田から山形までJL175便に乗ったときの記録です。時刻は羽田7:15発、山形8:15着です。<br />羽田ー山形はJAL(運航はJ-AIR)が朝と夜の1日2往復飛ばしてます。J-AIRに乗ることや羽田の沖止め、山形空港の利用は初めてで初めてずくしとなりました。<br />機内の様子などをお届けできたらと思います

JL175便 東京羽田(HND)→山形(GAJ)搭乗記

2019/09/01 - 2019/09/01

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

機内の様子などをお届けできたらと思います

時刻は6:10。朝の羽田空港第一ターミナルにやってきました。羽田で朝ごはん食べるときはHitoshinayaか保安検査場を通り抜けた後にあるジャパングルメポートにいきます。Hitoshinayaは行列ができていたのでジャパングルメポートにいきました。ここは460円で卵かけご飯が食べられるのでお得です。

朝ごはんを食べたらサクララウンジでゆっくりして搭乗口に向かいます

山形便では沖止めなのでバスラウンジにいく必要があります。今回は33番ゲートです。

7:03から搭乗開始。バスに乗り込みます。この日のフライトは乗客29名で少なくて驚きました。

バスから降りて飛行機に乗ります。機材はエンブラエルE190です!

E190は2×2列で座席は計95席。クラスJは15席あります。
    乗客の方のほとんどが非常口座席より前に座っていたので後方は超ガラガラ。ものすごく快適でした

特に幅が広いとか座席の特徴はありませんが、窓を見るにはちょっと前屈みになる必要があります。ちなみに31Aに座りました

Cランより離陸します。

離陸しました。滑走路の半分も使っていなかった気がします。小型機なので動きが軽快です。

乱気流があったので離陸直後は結構揺れました。飛行機はぐんぐん上昇していきます

これは福島の桧原湖と秋元湖?

離陸から23分がたちました。下に見える街は米沢でしょうか。羽田ー山形便に関しては短いフライトなので機内のドリンクサービスはありません。飴がもらえます。

眼下にはタワーマンションが見えます。これは上山にあるスカイタワー41ですね。東北地方で最高層のマンションだそうです。仙台でなく上山にあるというのがまた面白いところです

山形駅周辺を降下しています。霞城公園が見えます。上空から見れるのがまたいいところです

山形の美しい田園風景が広がります。これは素晴らしい。田んぼには飛行機の影が写っています!もうすぐで着陸です

山形空港に着陸いたしました!離陸から着陸までの時間はなんと32分。飛行機って本当に早いですね

愛称は「おいしい山形空港」。CAの方が山形のグルメや観光情報をアナウンスされてました。これ、地味に嬉しいですね

到着ロビーと航空会社カウンターです。山形空港はJALとFDAが就航しており、羽田の他にも名古屋(小牧)、大阪(伊丹)、札幌(新千歳)にも飛んでるんですね

山形空港から山形駅までは空港シャトルバスがあります。980円で空港を8:30にでて山形駅に9:05に着きます。このシャトルバス、乗客がまさかの私を含めて3名。赤字なんじゃ…と心配になってしまいました(今回たまたまならいいけどなぁ)。何かしらの補助金もあって維持できてるのではないでしょうか

山形駅に9:05に着いて、山形駅9:45発の仙山線に乗りました。40分間暇なので駅前の霞城セントラルの展望ロビーへ行きましたが…眺めは期待したほどじゃなかったかな。

E190は快適な空間で景色も楽しめて最高のフライトでした。また乗りたいですね。

以上で終わります。閲覧いただきありがとうございました。

★座席:普通席31A
    ★運賃:JALダイナミックパッケージで購入したため不明
    ★今回たまったマイル:109マイル(JALダイナミックパッケージで95マイル+JAL CLUBESTボーナスマイル14マイル)