ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がちょっと長めの夏休みを取れることになり、勢いで決めたクロアチア旅。<br />ザグレブは短時間でまわれる、とどのガイドブックにも記載があった為、移動に絡めて一泊しました。ドブロブニクとはまた違う美しい街で感動しました。<br />行ったことがない国への初めての個別手配。なんとか行けたのはひとえに4トラの先輩方の旅行記のおかげです。1番の旅ガイドでした!感謝☆です

Qスイートで行く、クロアチア旅🎵その3

2019/08/20 - 2019/08/29

swimmerさん

7日目
    ドブロブニク→ザグレブへクロアチア航空にて移動。空港からはバスにてバスターミナルへ移動しました。
    ザグレブの宿は4トラの旅行記を参考に立地で選び、ホテル9にしました。バスターミナルから徒歩で行けるのですが、こぢんまりしていることと、隣でホテル建設中でバスターミナルからは見えにくく、見落とすところでした。
    写真はホテル9ではありません💧

部屋の写真は撮ることを忘れましたが、キレイでした。モダンなインテリアです。Ante Vrbanさんという方が設計したホテルだそうです。
    アメニティはETROでした。

ホテルからトラムの駅は目の前なのですが、せっかくだからと歩いてイェラチッチ広場を目指します。中央駅まではなんとなく治安が悪そうな雰囲気で、トラムに乗ればよかったかも?と相方と揉めました。が、中央駅を過ぎれば、美しい公園や広場が続き、相方の機嫌も直り、散策にはとても良かったです。

聖母被昇天大聖堂
    圧巻のスケール。素晴らしかったです。

内部も美しい

こちらは聖マルコ教会内部。ドネーションBOXに神父?牧師さんが座ってらして、寄付金?というかお布施を入れて中を拝見。
    マルコ教会内部は石造りでした。

聖マルコ教会
    屋根が可愛すぎ♥です。

国会議事堂だったか、首相官邸。
    ここには警察官が二人いましたが、フラフラ近寄って写真を撮ってもお咎めなし。
    首相官邸の警備員BOX前で写真を撮る観光客多数でしたが、多分、留守なのかな?全くスルー。相方は調子に乗ってここで、ひょっこりはんモドキの写真を撮りました。

ロトゥルシュチャク塔。
    行く前は絶対に登るぞ!度思っていましたが、意外と小さく、気持ちも失せてしまいました。
    毎日、なんだかんだ一万歩以上歩いているので、もう休みたくて…(笑)

クロアチアはネクタイで有名
    買いませんでしたが。
    この日、夕食はベルトラドライバー、イゴールさんオススメの店に行こうと思っていましたが、ちょっと遠いことと、旅の最後はゆっくりしたいと相方が。相方のチョイスの店に行きました。
    エスプラネードホテルのビストロです。平日日替わり(月~金)で160クーナのお手頃ミニコース。ワイン、スターター、スープ、メイン、デザート、コーヒーでした。とてもお手頃価格なのに美味しかったです🎵

中央駅です。
    先程食事をしたホテルはオリエント急行の乗客のために作られたホテルということだったので、これもオリエント急行?と思って写真を撮りましたが、違いました(笑)でも、日本のSLとはちょっと違いますよね。
    中央駅からはトラムで帰ります。6番のトラムはスリが多いとかで緊張しました。

8日目
    最終日です。ホテル9の朝食は、変な例えで申し訳ないのですが、ちょっと豪華な東横インの朝食?という感じです(笑)地元のおばさん二人が作った朝食です。豪華な食材はないけど、おばさん手作りの惣菜?で東横インよりは品数が多い、という感じ。わかります?例えが貧相ですみません💧オムレツもリクエストしたら作りますよ、とメニューに書いてあるので頼んだら、相方いわく、オカンの失敗卵焼き、でした(笑)油が多くて胸焼けしました。オムレツはやめた方がいいでしょう。
    よくわからない料理もあって、私達の他にドイツ人の宿泊客もいて、同じように「これは何ですか?チーズ?」と尋ねても、全て「Try!」と笑顔でかわされます(笑)→チーズでもなく、ういろうでもなく、テリーヌでもなく、よくわからない柔らかな塊。まぁまぁのお味でした。
    その後、チェックアウトの12時までザグレブ散策をしました。
    写真はロシアワールドカップでの健闘をたたえて作られたBe proud。

10時オープン、しかも昨日月曜はお休みだったので、オープンと同時に入りました。
    とても小さな施設です。でも、サッカー好きにはたまりません。(特に相方)無料です。
    ロッカールームを再現した風なブースや、ロシアワールドカップの後、ザグレブ市内での凱旋パレードの様子等、盛りだくさんです。
    興味がない人は一瞬で見終わりますが、相方はじっくりゆっくり堪能してました。サッカーにあまり興味がない私は、相方の日本語音声ガイド?で楽しみました(笑)

お土産を買ったり、散策したりと楽しんで11時過ぎにホテルに戻り、シャワーを浴びてチェックアウトしました。トラム移動も便利でバスターミナルにも近いのでこのホテルにして本当に良かったです。
    朝は涼しかったのですが、昼になると暑くなってきたので、ホテルのカフェでお茶しました。モダンなインテリアのカフェです。
    近くにはスーパーやパン屋もあり、他にもカフェはあったのですが、何しろ暑くて…。空港行きのバスまでの時間をまったり過ごしました。ここのカフェのお兄さんはシャイですが、なかなかイケメン君です☺(関係ないけど)

• 帰りのザグレブ→ドーハはフルフラットシートでした&#127925;<br />カタール航空シグネチャードリンクのフレッシュライム&ミントをいただきます。<br />帰りの便は私達を含めてビジネスクラスは5人しか乗客がいなくて、手厚いもてなしを受けました。常に話しかけてくるというか、和気あいあい、というか。楽しかったです。

帰りのザグレブ→ドーハはフルフラットシートでした🎵

この便はCAさんとのお話に夢中になって食事の写真を撮ることを忘れました。
    デザートは行きも帰りもいつもゴディバのチョコレート🍫

ザグレブ→ドーハは楽しい時間を過ごしました。
    ハマド空港ではダッシュでラウンジに行き、クワイエットルームにチェックインしました。8時間以上のトランジットならばホテルサービスがあるのですが、私達は7時間10分!微妙で残念です。クワイエットルーム、てどんな部屋?と期待が高まります。
    静かにしなくてはならない部屋なので、写真は撮ってません。またまた変な例えで申し訳ないのですが、IKEAやニトリのリビングルームのモデル展示がしてあるブース、という感じです。わかります?(笑)長カウチとオットマン、リビングボード等、一部屋の広さもモデル展示ブースくらい?です。眠ることは可能だけど、ベッドではない。ブランケットの貸出はあるけど、クッションの貸出はない。
    まぁどこでも眠れる私達には申し分なかったです☺

階段の上はレストラン。
    このレストランではなく、もう一つある、オーダーレストランの奥にクワイエットルームがあります。
    行きのトランジットの時に下見をしておいて正解でした。クワイエットルームはすぐに満室に。

ちょっと睡眠もとれたので、搭乗前に空港内をお散歩します。
    キラキラ✨です

空港内にはこんな大きな遊具もありました。朝6時前だというのに子供達、元気に遊んでいます。

カタール航空のショップもありました。
    カタール航空印のお菓子

飛行機の模型?おもちゃ?
    カタール航空印の服、等カタール航空ファン向け?のグッズがずらり。

帰りのQスイートはダブルベッドになるタイプ。真ん中の仕切りを下げることが可能です。
    見知らぬ人とこのシートで隣り合わせになったら、仕切りがあっても、距離が近すぎて嫌かもしれません。
    このタイプは進行方向逆向きに座ります。離発着の時に違和感がありますが、それ以外は快適です。

行きの便より若干狭い気がします
    ビジネスより上は、スイスに行った時にアップグレードでキャセイパシフィック航空のファーストに乗ったことがあるのですが、個室になるとはいえ、Qスイートはビジネスの狭さでした(当たり前ですね。値段が…)

ラウンジで朝食を食べたので、とりあえず、ちょっとだけお寿司をつまみます。

失敗でした。乗ったばかりだから大丈夫だろうと思っていたのですが、よーく冷蔵庫で冷やされていて、ご飯はパサパサバラバラでした(泣)

好きなものを好きな時に好きなだけリクエスト可能、なのですが、選ぶ元となるメニュー表は朝食カテゴリー。
    時差ボケを解消する為、昼に「アラビアの伝統的朝食」をチョイスしました。美味しかったです。
    カタールでは世界陸上や、2022年にサッカーワールドカップもあるそうです。行ってみたいなぁとも思いました。
    搭乗前、パキスタンから帰国という日本人ファミリーとお話したのですが、パキスタンからのトランジットは19時間!ホテルは自腹でとったそうですが、カタール航空がホテル送迎と、モーニングコール、はたまた一時間くらいのスークへの観光もサービスしてくれたそうです。(ファミリーはエコノミーでエクスペディアで1人税抜400ドルしなかった為、ホテルサービスが対象外だったそうです)スークはなかなか面白かったとおっしゃってました。

• 食べてばっかりです(笑)夕食?には伝統的和食とやらをリクエスト。相方は魚&#128031;私は肉をチョイスしました。<br />到着が30分ほど遅れました。<br />カタール航空では「お帰り羽田キャンペーン」なるものがあるのですが、私達のチケットはビジネスクラスとはいえ、対象外でした&#128167;<br />伊丹行きのJALは明日早朝なので、今夜はマイステイズ羽田に泊まります。

食べてばっかりです(笑)夕食?には伝統的和食とやらをリクエスト。相方は魚🐟私は肉をチョイスしました。
    到着が30分ほど遅れました。
    カタール航空では「お帰り羽田キャンペーン」なるものがあるのですが、私達のチケットはビジネスクラスとはいえ、対象外でした💧

アメニティです。黒タイプはQスイートの物で、赤は女性用、水色は男性用。左上のポーチは行きのドーハ→ザグレブ。下のパールアイランドのプリントは帰りのザグレブ→ドーハの物です。
    相方と二人で8個もたまりました。さすがにポーチばかりいらないので(もらった時は嬉しくて大事に持ち帰りました)秋のバザーに出しました(笑)
    最終日は羽田から伊丹JAL便。ザグレブのカタール航空カウンターにて通しでチェックインしたためか、ファーストクラスの後ろのビジネスクラス最前列の席でした。
    なんとか相方と楽しい旅を過ごせたのもひとえに4トラの先輩方の旅行記のおかげです。地球の歩き方よりも、わかりやすく、リアルな情報で本当に助かりました。ありがとうございました☺
    また、拙い旅行記を読んで下さり、ありがとうございました。

• しにあの旅人さん 2019/10/06 10:19:10
    はじめまして
    来年3月Qスイートでローマ往復します。参考になりました。ドーハのラウンジは2回行っていますが、クワイエットルームのことは知りませんでした。帰りはドーハ乗り継ぎが7時間あります。調べてみます。
    イタリアを卒業したらクロアチアも行ったみたいなと思っています。

swimmerさん からの返信 2019/10/12 20:34:27
    Re: はじめまして
    ローマ旅、いいですね。うらやましいです。
    クワイエットルームは、予約制なので、ラウンジに到着したら、すぐに予約してください。クワイエットルーム内にシャワールームもありますし、こちらのシャワールームの方が空いていますのでおすすめです。
    良い旅になりますようお祈りしています

swimmerさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る