モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏旅!<br /><br />今年はすでにソウル×2、クアラルンプール、ランカウイ、ニューヨークと少々飛ばし気味。<br /><br />「お盆休みの日本発の航空券めっちゃ高っ。今年の夏休みは旅行に行けないかもねー。」<br />と若干あきらめかけていた6月中旬。<br />すんばらしくお得なチケットをダンナさんが発見!!!<br />【アリタリア航空 ソウル発ローマ経由モスクワ】<br />ビジネスでこのお値段??!<br />数年前の中東のエアライン並みにお得じゃーん!<br /><br />「モスクワ行ったことないね。キャビア、ボルシチ、ピロシキ、ビーストロガノフ、ウオッカ。<br />美味しそうな食べ物いっぱいありそうだよね!<br />今まで旅先の候補に入ってこなかったけど、行ってみようか!」<br /><br />えーい!ぽちっ。。。<br /><br />と…半ば勢いで購入したはいいものの。<br /><br />これからが大変だった。笑笑<br /><br />ロシアのガイドブックが少なーい。<br />ロシアの情報が少なすぎ。<br />ロシアのビザを取るのにはどうしたらよいの?!<br />繁忙期の日本。日本⇔ソウルの航空券はどうしましょ。<br />出発日まで1ヶ月半くらいしかなーい。<br />ホテルも取らなきゃー。<br /><br />そんな感じで始まった今回の旅、どんな弾丸ツアーになるでしょうか。<br /><br />■■■■旅程  2019年8月7日~18日■■■■<br /><br />◆8月7日 JL95  19:40 羽田→ソウル<br />(フェアフィールド バイ マリオット 2泊)<br />◆8月9日 AZ759 13:55 ソウル→ローマ<br />(乗継4時間50分)<br />◆8月9日 AZ7162  23:55 ローマ→モスクワ<br />(セントレジス モスクワ ニコルスカヤ 2泊)<br />(マリオット ロイヤル オーロラ 2泊)<br />◆8月14日  AZ7163  18:40 モスクワ→ローマ<br />(ヴェネツィアパレス 1泊)<br />◆8月15日  AZ758   15:15 ローマ→ソウル<br />(アロフトソウル江南 2泊)<br />◆8月18日  NH864   12:45 ソウル→羽田<br />

ソウル発券!アリタリア航空ビジネスクラスで行くローマ経由モスクワおまけのソウル【ロシア前編】

2019/08/09 - 2019/08/14

旅すけ

旅すけさん

2019年夏旅!

と若干あきらめかけていた6月中旬。
すんばらしくお得なチケットをダンナさんが発見!!!
【アリタリア航空 ソウル発ローマ経由モスクワ】
ビジネスでこのお値段??!
数年前の中東のエアライン並みにお得じゃーん!

美味しそうな食べ物いっぱいありそうだよね!
今まで旅先の候補に入ってこなかったけど、行ってみようか!」

えーい!ぽちっ。。。

と…半ば勢いで購入したはいいものの。

これからが大変だった。笑笑

ロシアのガイドブックが少なーい。
ロシアの情報が少なすぎ。
ロシアのビザを取るのにはどうしたらよいの?!
繁忙期の日本。日本⇔ソウルの航空券はどうしましょ。
出発日まで1ヶ月半くらいしかなーい。
ホテルも取らなきゃー。

■■■■旅程 2019年8月7日~18日■■■■

◆8月7日 JL95 19:40 羽田→ソウル
(フェアフィールド バイ マリオット 2泊)
◆8月9日 AZ759 13:55 ソウル→ローマ
(乗継4時間50分)
◆8月9日 AZ7162 23:55 ローマ→モスクワ
(セントレジス モスクワ ニコルスカヤ 2泊)
(マリオット ロイヤル オーロラ 2泊)
◆8月14日 AZ7163 18:40 モスクワ→ローマ
(ヴェネツィアパレス 1泊)
◆8月15日 AZ758 15:15 ローマ→ソウル
(アロフトソウル江南 2泊)
◆8月18日 NH864 12:45 ソウル→羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

翌朝9:00頃ホテルを出発し、地下鉄で仁川空港へ。

仁川→モスクワへはアリタリア航空利用なので、新しくできた第2ターミナルへ向かいます。
    おー!さすがピカピカ!キレイ!
    でも第1ターミナル駅から電車でも結構な時間がかかる。。。

空いてる。。

アリタリアのカウンターでチェックイン。

新世界免税店のクーポンをカウンターでGET!(1人1,000円分くらいのプリペイドカード)
    どの免税店も必ず公式HPやコネストなどでクーポンを配信しているので、旅行目前に絶対にチェックしていかれたほうがお得ですよ!
    今回空港の免税店でクーポン配布をしていたのは新世界だけでした。残念。

私たちはいつも新羅免税店のクーポンを大量GETし、滞在中に一度は市内のソウル店に立ち寄り、ほぼ持ち出しゼロ円で化粧品を爆買いします。笑
    戦利品はまた【ソウル復路編】でご紹介しますね♪

新世界免税店の仁川空港店には化粧品の取り扱いがないとの事で、特に買うものないな~と思いながらウロウロ。

ちょうど2,000円くらいの良さげなものを発見!!

LINEフレンズのコーナーにかわいいお弁当箱♪

無料でお弁箱をゲットし、いよいよラウンジへ。

大韓航空のラウンジを使えます。

品ぞろえは可もなく不可もなく。。といった感じでしょうか。

搭乗時刻になったので機内へ。

新婚旅行の際にローマ・フィレンツェ・ヴェネツィアにいった際にアリタリアを利用。それ以来のアリタリア航空さん。
    エティハド航空の出資もあり経営は復活されたのかなぁ…と思いつつ機内に入ると。
    ごめんなさい。機材古い。。泣(あまり期待はしていなかったけど)

こんなことありましたね↓

でもかなりお安くチケットが取れたから文句は言わないっ!

足伸ばせるし。笑

以前もアメニティはフェラガモでしたが、かなり中身がランクダウンした感じ。
    経費節減でしょうか。。。

スプマンテは足つきのグラスで提供してくれた。笑
    そこは妥協しないのかイタリアの方は。笑

メニューとワインリスト。

お料理もクオリティ下がってしまってるのかなぁ~。

WIFIクーポンはくれるのね。笑

裏面のグレーのところを削ってアクセスコードを入力するんだけど、何度やってもなんだかつながらないですけど~。
    聞くのも面倒くさいからそのまま使いませんでした。

気づけばもう離陸。

韓国さ~ん!さようなら~!
    また一週間後に戻ってくるからね~!

それではお料理スタート。

お味。。微妙。。。というかパスタ乾燥してる。。。

お肉も普通。。。

食後にチーズをいただいてみました。
    こちらも乾燥してる。。。

お皿はジノリよん♪

気づけば大陸を横断中。

とてつもなく広いロシア。

到着前に二回目のお食事。

これ以上、写真も撮らなかった。。。爆

そんなこんなでローマに到着!

往路はローマには入国せずにそのままロシア入りします。
    復路でローマに一泊予定。

乗り継ぎ時間は4時間50分取りました!
    なぜって。。。もちろんアリタリアのラウンジを堪能するために!!

どこぞのテーマパークのような電飾にむかって歩く歩道を一直線。

ジェットコースターにでも乗るかのようなエントランス。

エティハドさんのお力添えか。。。笑
    最近リニューアルされたのことで期待が高まります!

あら♪素敵♪オサレ♪

わーっ!美味しそう!!

ピザもオープンキッチンで焼いてる♪

焼きたてが並んだ瞬間にいただきました(^^♪
    美味しい~。

生ハム系も目白押し!
    のん兵衛にはたまらないラインナップ!

パスタも美味しいっ!

いよいよアエロフロートに初搭乗!

ローマからモスクワは3時間45分のフライト。
    近距離なので正直あまり期待していなかったのですが、期待以上の予感。

あらっお食事もいける♪

CAさんも美人ぞろいでサービスも良い!
    制服の原色オレンジが眩しい限り。。。
    一緒に写真を撮ってもらえば良かった~とダンナさんは後悔してました。

無事にシェレメチュボ空港に到着。

空港からは「マルシュルートカ」という小型の乗り合いがバスが安かったのでそれに乗り、地下鉄「プラニールナヤ駅」まで。

このバス、乗り場がわかりにくいやら、めちゃめちゃ詰め込むやら、めっちゃローカル感が強く。
    初めていかれる方は素直に「アエロエクスプレス」という空港列車をおススメします。笑

でも乗り方すらわからない我々にロシアの方々が優しく手を差し伸べて下さり、ロシア人の優しさに触れることができました。
    ロシアの方って一見冷たそうに見えるけど、皆さんとっても親切。
    親日なんですって。

駅で降りるものの、まったく文字が読めずこの先の旅に不安を覚える。。

とりあえず地下鉄に乗り、ホテルの最寄り駅まで。

噂通り。。。駅深ーーーい!!!!!
    エスカレーターのスピード半端なく早いんですけど!!!!!

年配の方とか大丈夫なのかしら。

各駅それぞれに違った装飾が施され、まるでホームとは思えない美しさ。

早朝の到着でホテルがアーリーチェックインできなかったので、近くの「グム百貨店」を偵察に。

まるでテーマパークのよう。

長い通路。

等間隔に自転車のオブジェが並ぶ。

小腹が減ったので3階にある「スタローバヤ」で軽食をとることに。

学食のように自分で好きなものを取り、トレーをもってレジのところでお会計。
    IKEAのレストランと同じ方式です。

お味は…うーん。まぁまあ。

ウォッカたち。

ベルーガのウォッカ…トライしてみたい…。

スウィーツたち。

ベルーガキャビアバーだって(((o(*゚▽゚*)o)))

こちらはグム百貨店名物のアイスクリーム屋さん。
    館内の色々な箇所に屋台がでています!

美味しい~

グム百貨店内にボリショイサーカスのチケットを購入できる場所があると何かで見たので探してみる。

あったー!

翌日の昼公演を観たかったので聞いたとこ…

なっ!なにー!
    満席だってーー。

今日の17:00なら席があるというので、思い切って購入。

希望の日時で見たい方は、日本からネット予約をオススメします。

そろそろチェックインできるかしら。

今日から二泊は「セントレジス」だぁー!
    SPGでのアップグレードを期待。。

ゴージャスなロビー。

生花も素敵!

中東系の方が多い印象。

プールは地下1階にあります。

ジムとサウナも併設。

いよいよお部屋へ。

シャンパンとマカロンケーキがお出迎え♪

ん・・・?なんか不思議なお部屋。笑

ゴージャスなトイレ。

ちなみにトイレはふたつありました。

シャワールームもゴージャス。

ドバイで泊まったホテルみたい。

バスタブもゴージャス。笑笑

アメニティはエトロ。

コーヒーもありますが、セントレジスはバトラーサービスがありますので飲みたい時にバトラーに電話すれば持ってきてくれます(^^)

屋根裏部屋みたい。笑笑

少し休憩をして、地下鉄でボリショイサーカスがある場所まで移動。

駅を出ると見えました!

自分のチケット番号のところから入場。

おー!
    サーカスを観るのは初めてで期待が高まります。

アラジン的な色合いの照明。

最初はラクダさんが登場!

飛んでる~。

カバさん登場!

ストーリー仕立ての演目で言葉がわからなくても大丈夫!
    途中、時差ボケで何度か落ちましたが(笑)本場のサーカスを満喫できました。

ロシアの夏は日が長い。
    ホテルに帰る頃にやっと日が落ち始め、グム百貨店の前のメインストリートのイルミネーションがとっても綺麗でした。

【ロシア後編】につづく。。。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る