西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から親が行きたかったキッザニア、子どもが行きたいと言ってくれたので、準備しました。<br /><br />ネットで調べてみると予約の仕組が複雑で、うまくやらないと待ち時間がやたらあることもと書かれていたので、お高いですがガイドツアーに申込みました。<br /><br />ガイドツアーとは、一部12時からスタートし、場所を案内してもらいながら、銀行口座開設、ATM,決められたお仕事3つ、二部にやや優先的に入場し、最初の予約まで案内してもらえるものです。このおかげで親子とも充実した内容となりました。<br /><br />この日はEnglish Wednesday で半分くらいのアクティビティが英語で行われており、体験したお仕事8つ中6つが英語でした。

初キッザニア 4歳 ガイドツアー 夏休み 英語デー 祖父母連れ

2019/08/28 - 2019/08/28

yossy

yossyさん

2019/08/28

• ららぽーとフードコートからエスカレーター降りてまた別棟のエレベーターで上にのぼりました。

乳幼児連れ家族旅行
その他

ららぽーとフードコートで昼食
    10:30頃ついたので最初はキッズスペースで時間を潰しました
    11時にフードコートがあいたので軽く食事をしました

こども9558円
    おとな3348円
    シニア1620×2=3240円
    計16140円
    ホリデーシーズン料金で一番高かったです
    これで1部12時からお仕事3つと2部の初回がOnetwoチケットの次に優先予約
    500円券、保護者ラウンジフリードリンク券 キッゾ100 次回二部20%チケット複数枚 がつきます。

個人的にはキッザニアの仕組みがよくわかってなかったので、初めてならおすすめです。人気のお仕事も2部初回比較的に優先で入れますし、人気のお仕事をするために早朝から並ぶ必要もありません。

仕組みに慣れれば平日2部ならぐーーんとお安く入れます。

ガイドツアー 2グループに分かれてガイドをしてもらいました
    実はうちの子ららぽーと到着時から「キッザニア行かない」と急に言い出し…
    キッザニア入場口からわーわー言って本当に困っていました。
    銀行口座開設で子供だけで並ばないといけないのですが、拒否!
    ガイドツアーだからか特別にスタッフさんがわざわざ来てくれて私とトラベラーチェックをキッゾに変えてくれました。

そして初回が科学研究所。うちの子行きたくないと事前に言っていた場所があたってしまう。内容は実験をして最後にヤクルト飲む感じですが、白衣が医者を連想するのかうちの子拒否。外から見ていました。

正直私の頭は「今日の金が全部パー…ツアーに参加するのも無駄だった…大金が…」でした。

でも最後にヤクルト飲めると知って、スタッフさんの説得に応じてヤクルトだけ飲む…一人普段着で…だめだろ…すみません

この後からうちの子の快進撃が始まります。

次は宅急便。元々やりたいと言っていたものだったので、機嫌をなおしてくれてよかった。そしてガイドツアーのお姉さんに心を開いたうちの子。

2階に荷物を取りに行く、集荷する、車でお届け、印鑑もらう、車で営業所まで帰る、の過程です。

EAP(英語)です。
    みんな熱心に聞いていましたよ。
    ヤマトのお兄さん、英語とても上手でした。これはヤマトの人なのか?
    ジェスチャーなど交えて丁寧に進めてくれるので、うちの子わかってないときも、安心してみていられました。

あとは決まり文句をお兄さんの後に続いてリピートする
    Do you have a package?
    Please stamp here.
    Thank you.
    See you.
    といった感じです。

大好きな宅急便の車に乗れました。
    今はないですが、以前ポイント貯めたらトミカ宅急便がもらえるというサービスがあって、うちのトミカで遊んでいました。

そして3つ目は焼きおにぎり。ニチレイ。ここも英語ですが、食品を扱う都合、閉鎖空間で何言っているかは聞こえません。

ここはうちの子最初しぶりましたが、焼きおにぎりが食べられるのと、車の形にできるということで急にやる気に。

ここで一部終了です。二階
    の椅子のところに着席して今後の流れの説明をうけて、一旦退場し、優先入場口で二部開場を15分くらいまちます。

ちなみにJOBスケジュールカードというお仕事の予定が書かれたものを常に携帯する必要があります。紙を手に持っていると邪魔なのでホルダーがあると便利です。それで100均で手作りホルダーを作りました。現地では1000円くらい。

ガイドスタッフさんに、一つ最初に行きたいところを教えてくださいと言われ、うちの子は迷わず寿司!家でも彼なりのお寿司を作ってくれて、キッザニアで一番行きたいと言っていたのもここです。

ガイドツアーの優先入場は一部二部連続チケットを持っている人の次に入場することができるという内容です。今回は30人くらい連続チケットの人がいてその後でした。ちなみに、ガイドツアーに早く来た人から順番が決まるので、人気職業に行きたい人はガイドツアー自体も早く行っておくのがおすすめです。

見にくいですが、窓に貼られているものをご覧ください。受付終了です。寿司はとても人気で、この時点で16時半くらい?最初に予約しないと入れないようです。

寿司は1部2部連続チケットの人が前に5人いて、ガイドツアーで1番の人は滑り込みで初回16時にはいれました。うちの子は16:20の次の回になりました。始まるまでその場で待機してました。16時まではその場待機必須だったと思います。解放後20分間で、RF1でジュースのんで休憩してました。それと、劇場前でキャラが踊っていたのでタッチしたり。

その間に寿司屋の近くのお仕事の予約時間などを調べました。うちの子はソフトクリームが良いというので予約。19時の予約でした。それまで時間があるので、うちの子がやりたいと言っていたペンキ屋へ。ペンキだらけの衣装がかわいいです。

ちょうど上の部分に今回はなったので、写真が撮りづらかったです。場所は選べません。上からとったりしてみたけど、声はかけちゃだめとのことで、むずかしい。

こんなかんじ。

18:10にペンキが終わり、ソフトクリームが18:50集合なので、その間に2階のピザーラで夕飯をとりました。英語でやりとりできるとあったけど、とても混んでいて子どもができる雰囲気もなく普通に大人がピザ買いました。
    このピザはすごくおいしかった!照り焼きチキン?のピザがよかったです。

そしてソフトクリーム!うちの子アイスが好きで、ただ食べたいだけだろうと思いましたが、衣装がかわいく、他の子みんなミルクを選んだ中、桃がいいとはっきり自分の意志を表せていて、親は嬉しかったです。

できたソフトクリームをおいてその間に着替える。誰かのソフトクリームとけてたよ~。はやくきて。

なおソフトクリームから祖父は保護者ラウンジでダウン。まさか21時までいるとは思わなかったそうで。私自身も子どもが帰るというだろうな~と思ってたんです。結局終了までいました。

このあと何をしたいか聞いたところ、「消防車!」事前調査では嫌だと言っていたのに、走っている消防車を見て乗り気になったんでしょうか。予約を先にせねばと、ソフトクリーム食べながら2階の予約受付へ。

今回ここは連続3回英語プログラムをやる子が一人混じったのでスタッフさんがネイティブスピーカーになりました。これは英語学習的にラッキー。他の英語プログラムは日本人スタッフさんが英語で話します。日本人スタッフさんの英語指導力や英語力にはばらつきがある印象です。ただネイティブスピーカーだと子どもがわからず、反応が?となっている部分もありました。

この場面では、おそらく個人に番号をわりあて、点呼し、その番号の書かれているポンプで火を消すという流れなんですが、子どもたちは自分が何番かわかっていないし、ポンプのどこに数字があるのかも外から見ても?でした。

消防士はおすすめです。2階で体操など→消防車のる→本当の水で消火(火はにせもの)内容が充実しています。

• 帰りは運転席にすわらせてもらいました。&quot;Fire truck! Please be careful!&quot;と周りにアナウンスします。声が小さい(笑)

帰りは運転席にすわらせてもらいました。"Fire truck! Please be careful!"と周りにアナウンスします。声が小さい(笑)

消防士のあと救急車に乗りたいといわれたんですが、受付終了していました。赤ちゃんの助産師?は可能だったんですが、嫌というので、少し離れた自動車関係のほうへ。

レンタカー以外(どっちにしろ身長で乗れないけど)はあいていて、いつもやりたがっていたガソリンスタンドを選択。いつも「オーライ!オーライ!」と私がガソリン入れるたびに言うんですが、大きな声で両手あげて言ってました。喜んで窓拭いたり、ガソリン入れたり、タイヤの点検で「かたい!かたいよ~!」って大きな声でスタッフさんに言ってるのがめっちゃかわいかったです。

というわけでお仕事8つやってきました。うちの子「全部楽しかった!」また行きたいです。

西宮・芦屋の人気ホテルランキング