函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは北海道新幹線グランクラス、帰りはANAプレミアムクラスの子連れ(小学2年男子)函館の旅。私も初函館。今回は祖父母も一緒なので子供も楽しめるか?

北海道新幹線グランクラスで行く子連れ函館3日間

2019/08/24 - 2019/08/26

Yuminさん

10:20東京発で14:35新函館北斗到着
    グランクラスは東京駅改札外のびゅうラウンジが使えるのでラウンジで休憩してから乗車
    東京駅の改札で駅員さんに言うと改札外に出られます

今回もちゃんといつものGEOで子供向けDVD調達済

グランクラスの座席はこんな感じ

グランクラスの軽食とシードル
    美味しかった
    4時間も乗ってアルコールも飲み放題だと宴会だよね
    (周りに迷惑だから静かにするけど)

盛岡での切り離し
    切り離し後すぐにこまちは行ってしまうので
    はやぶさ組しか見れない
    でもこういうのを見ると大人も子供もワクワクしちゃうのはなぜ?
    今気づいたけど連結箇所の反対側見えるように鏡があるのね

新函館北斗駅からはタクシーで40分くらい

今回の宿
    湯の川温泉の「海峡の風」と書いて「うみのかぜ」と読む
    温泉旅館「啄木邸」とつながっているがこちらの方が高級志向かな

ただ大浴場やお土産物屋は啄木邸のも使えるのでそれは便利

予約したのは部屋に温泉ある平成モダンという部屋タイプ
    温泉は大浴場と同じものだそうですごく肌がツルツルになる
    窓の向こうの景色は空と海

ここは部屋が広くてアメニティも高級で
    クレンジングとか全て置いてあるので洗面道具は完全手ぶらで良かったかも

ホテルの前にはドラッグストアあり
    つまみや飲み物買えそうだったけど
    せっかくだからと
    やきとり弁当のハセガワストアへ
    鶏と言いつつ豚なのね
    ホテルから歩いて5分くらい

ホテルの食事は朝食も夕食も「函館朝市」というビュッフェレストラン
    どれも美味しかったけど、
    特に朝食のいくら炙り寿司とミルクで作られるものは全て美味しくて満足

夕食後に函館山夜景観光
    タクシーで行ったけど子供はロープウェイがいい!と言ってた
    確かにね…

天気がよくキレイでした
    夏とはいえ風が強く羽織ものが必要
    子供は売店でお土産見てウロウロ

2日目観光はタクシーチャーター
    ランチの時間含めて三時間で予約したけど結果一時間オーバー
    うちはみんな楽しいと思った場所には長居したくなるのよね

最初は五稜郭タワー
    展望台にはマンガやミニチュアで五稜郭の説明があって少し補足すれば子供もなんとなく理解できたかも
    この日は一階で電気イベントやっていて子供はそれも楽しんでた
    そんなことをするから時間足りなくなるんだけど

次の立待岬に行く途中の函館公園にある日本で一番小さい観覧車、らしい

ここは小さいけれど遊園地なので子供はウキウキして「遊ぶー」と言っていた
    時間がないので一つだけ乗車を許可すると観覧車じゃないけどバイキングみたいなものに乗車
    乗り物はどれも1回300円

時間が許せばもう少し遊ばせてあげたかったけどタクシーチャーターの時間に限りがあるので次に急ぐ

立待岬
    天気がよく青森大間の建物が見えた
    景色の素晴らしいところてす

ランチはここ
    タクシー運転手さんの紹介
    ランチセットもあって比較的リーズナブル

協会もめぐります
    すでにランチのタイミングで時間が足りないとわかっていたので午後は一時間追加でタクシーオーダー済み

八幡坂
    チャーミーグリーンのコマーシャルのロケ地らしい
    子供はもちろんチャーミーグリーンのコマーシャルを知らないが…

金森倉庫
    ここにはレゴで遊べる場所があります
    時間があればもう少し倉庫でゆっくりしたかったけどそろそろタクシーチャーターの時間も終わり

ホテルに戻って少しゆっくりしてから散歩がてら熱帯植物園へ
    ホテルから歩いて15分くらい

ここは結構子供は楽しかった
    猿山で猿にエサ(100円)あげられます
    16時頃から17:30までと結構長く遊べた

熱帯植物園の電気自動車
    1回50円

熱帯植物園のじゃぶじゃぶ池

二日目の夕食
    連泊の人は二日目の夕食はカニサービス

三日目最終日
    ホテルを11:00にチェックアウトして帰りのフライトまでトラピスチヌ修道院へ(タクシー)
    素敵だけど子供はあまり興味示さず
    売店にキリスト教の絵本が売っていてそれには興味をもつ

子供は修道院であまり時間が持たず
    隣の「市民の森」へ
    修道院からすぐの売店にソフトクリームが売っていておいしいらしい

ただ子供は遊びたいのでソフトクリームは諦め、遊具を探すが案内板では遊具を見つけられない
    結局「森の原っぱ」というところにあり
    売店からは道路をはさんで反対側、坂をおりきると割とすぐ

そこにあったこの往復ターザンロープが面白かったらしくずっとやってた

滑り台もあるし平均台もあるしこういうロープ張りのもある
    写真はくぐってるけど上で跳び跳ねたり渡ったりできる

函館空港まではまたタクシーで15分位

そして函館空港3階の子供の遊び場
    はこだてひろば

汗だくになりながら我が子は見知らぬ男子とこの中をずっと走り回る
    木のブロックで遊べたり小さいゲーセンが併設されてたり
    搭乗近くまでここで過ごす

函館空港搭乗ゲートそばの売店で購入
    普通においしい

ガラナの記録写真
    ドクターペッパーみたいな味だった

プレミアムクラスの軽食
    美味しいけどもう一声
    特に子供にはちょっと向かないかな

プレミアムクラスではアルコールも無償で飲めるのでスパークリングワインを選択
    美味しいけど酔うからほどほどにしておく

羽田空港着陸直前
    子供は爆睡
    今日は随分アクティブに遊んだので疲れたかな

総じて函館は子供も楽しかったみたい
    食べ物も美味しいしまたゆっくり来てもいいかも
    そして次回はラッキーピエロに必ず行きたい

おわり