2019/08/25 - 2019/08/26
ざっちさん
大人が遊べるエリアの銀座でゆっくり食事をしました。やっぱり東京ってすごいものが集まっている。この街はすごい。何年ぶりに遊びに来たので余計そう思います。
立ちよったところ:
「吉澤」 牛肉を販売しているお店と併設で食事するところがあります。ですので牛肉がおいしいです。土曜日も営業しているのがいいです。ただし日祝は休み。銀座は日祝が休みのところがほとんど。
ここのランチを食べたいなら土曜日です。ランチはすき焼き定食が1500円、上すき焼きは2500円。手ごろな定食で十分なので1500円を。
「三笠会館 中華4階」 健康を意識したコース 4320円 ウエイティングスペースもありゆったり食事できます
「虎屋茶寮」 資生堂パーラーをさらに新橋方面へ 晴海通りに面して2階がお茶できます。いちご氷のミニサイズ1100円 和三盆羊羹とお抹茶1200円
「木村屋」 ここのあんぱんをお土産にしました
「中村藤吉 銀座シックス」13時頃まだ席が空いています
「布施堂 モンブランケーキ 銀座三越期間限定販売」
「ナイルレストラン」 土曜日14時すぎ炎天下10人程並んでます、いつかここのカレーをたべてみたいです
「アウトバックステーキ 品川店」注文するのにどのくらいを頼むのか決めるのに時間がかかります
- カップル・夫婦(シニア)
この地図は銀座が徳川時代から碁盤の目に発展した町でよく整備されていたのがわかります。
とらや茶寮は2階
和三盆の羊羹と抹茶
いちごかき氷のなかに白あんが
窓際から
「吉澤」ウィンズのビルの向かいで東銀座駅から徒歩5分とちかいです
すき焼き定食 1500円税別
子どもが味が染みた麩がおいしい、と。
関東の味付けでしょうゆが濃くて白いごはんがすすみます
牛肉をランクあげると1千円プラスです -
お昼はコース注文すると個室を予約できるとのこと。
高いコースは予算的に難しく、12時まえにお店に到着
狭いけど靴を脱いだら仲居さんがしまってくれます。日本的でサービスがいいです。地下へ案内されます。畳の座敷があり、50人は座れそう -
歌舞伎座のすぐ近くにあるナイルレストラン
14時過ぎても人が並んでいました
日差しが強くて私は並ぶのはとても無理
でもいつか食べてみたいレストランです -
有楽町駅から銀座駅にむかいます
三笠会館 赤が目印
4階の中華
13時頃食後にでてくると1階は観光団体客が待っていました -
歌舞伎座の一幕席に並ぼうと9:40に到着
10時半から販売というのにもう屋根の下の列が外に伸びています
立見席です、といわれ、諦めました
たぶん先頭は椅子に座つて待っている人たちなのでかなり朝早くから待っているのでしょう -
地下1階は地下鉄駅から直結していてだれでもみることができます
おみやげをたくさん取り扱いしてます -
東銀座駅の上にありますのでわかりやすいです
1万円はらえば並ばずにゆっくり座っている鑑賞できるのですが、伝統日本文化体験は1幕でもいいかな -
銀座三越地下でこのモンブランソフトがすごく並んでいました
小布施堂のくりきんとんはおいしいですよね
期間限定で1年に1回、この時期に販売します、と三越の若い社員が案内していてつい並びました
モンブランのクリームを店頭で絞っています -
1700円くらいで手のひらサイズ
甘すぎないのでおいしい -
銀座のユニクロは日本一の大きさらしい
各階のウインドウマネキンが回転しています
とにかく中国人観光客ばかり
団体でいるので余計にめだちます
日本でたくさん買い物をしていってもらえれば、と思います -
銀座シックスの中村藤吉本店
抹茶のかき氷おいしそう
銀座シックス自体がオープンしてかなりたつためか、お客さんも少ないです -
京急EXホテル品川
品川駅からすぐ目の前で横断歩道をわたり木々の通路を通りチェックイン
今日の部屋はコーナールームなので廊下突き当りをあけると左の部屋と右の部屋があります
右の部屋はリニューアルまえらしく作りが古い
テレビもふるいです -
パウダールームは洗面ボウルが2個あるのは嬉しいけど古いかな
左と右の部屋のまんなかにパウダールームとクローゼットがあります
左の部屋からは品川駅からの景色
東京は大都会ですが緑がおおくて気持ちいいです -
左の部屋のソファ
こちらの部屋はテレビも大きく薄い
ベットもすっきりしています -
品川駅でほとんど、半数以上は座高が高いタクシーが走っています
地方ではみたことがありません
オリンピックにむけて豊田など新しいバリアフリーで作っているんでしょう -
品川駅の構内にあるロッカーです
ロッカーの数はおおいのですが、スーツケース預入が多いのですぐ埋まります
朝早く預ける方がいいです
キャッシュレスの流れでカードをぴたっとするだけ
使い方が昔は100円玉をいれて鍵をかけて、からずいぶんと進化しました -
品川駅周辺に2店舗あるアウトバックステーキハウス
めんどくさいメニュー選び
何グラム食べるのか、焼き方はミディアムか、つか合わせはどれにするか -
プライムリブセットをおすすめされました
肉は咬みにくくて正直すき焼き定食の牛肉の方が断然おいしいし、やわらか -
オニオンフライはビールに合うんでしょうけど油ぎっていてヘルシーからは程遠い
付け合わせのボイル野菜は味もなくおいしくない
ハンバーガーのパテが一番無難においしい
中華のランチコース
このコースと別に健美菜点ランチというのがあります -
前菜
じゅんさいスープ
アナゴの揚げ物香味だれ
タロイモいり皮つき豚バラ米粉蒸 笹の葉のかおりがうつってもちもち
いんげんシュウマイ
ヘルシー地参り小籠包 -
冷やしタンタンメンと私はあおさチャーハンに変更してもらいました
フルーツ入り杏ゼリー
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記