キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の用事に同行して、大阪に行ってきました。<br /><br />夫は2日間、グランフロントに出かけます。<br />となれば、<br />インターコンチネンタルが一番便利。<br /><br />でもね、<br />数年前まで月1ペースで大阪を訪れ、<br />おひとりさまのホテルステイを重ねてきた私としては、<br />大阪に行くのであれば、<br />やっぱりお気に入りの「あの」ホテルに泊まりたいワ♪<br /><br />ということで、<br /><br />夫には、連日ちょっと歩いてもらうことにして、<br />久しぶりにザ・リッツ・カールトンに2泊してきました。<br /><br />滞在中私は、<br />阪急にお買い物に行ったくらいで、<br />あとは読書をして、<br />のんびりホテルステイを楽しみました。<br />

久しぶりのザ・リッツカールトン大阪

2019/08/29 - 2019/08/31

夫の用事に同行して、大阪に行ってきました。

夫は2日間、グランフロントに出かけます。
となれば、
インターコンチネンタルが一番便利。

でもね、
数年前まで月1ペースで大阪を訪れ、
おひとりさまのホテルステイを重ねてきた私としては、
大阪に行くのであれば、
やっぱりお気に入りの「あの」ホテルに泊まりたいワ♪

ということで、

夫には、連日ちょっと歩いてもらうことにして、
久しぶりにザ・リッツ・カールトンに2泊してきました。

滞在中私は、
阪急にお買い物に行ったくらいで、
あとは読書をして、
のんびりホテルステイを楽しみました。

午前で仕事を切り上げた夫と
    新幹線で博多から出発~!

往復共に、
    背後に荷物を置ける
    一番後ろの座席を確保できました。

駅でお弁当を見ていると、
    急に「かしわ飯」が食べたくなって、
    数十年ぶりに買ってみました。

かしわ飯は、
    折尾の東筑軒が有名ですが、
    これは鳥栖に縄張りのある
    中央軒のお弁当。

新大阪からタクシーで
    ホテルに到着しました。

ウフッ、このクラシックな雰囲気♪
    お久しぶりで~す!!

数えてみたら
    こちらのホテルには、
    今回で14~5回目の滞在になります。

大阪には新しいホテルが次々できているのに、
    やっぱりこちらを選んでしまいます。

エレベーターに続く通路。
    あえて目立たないように作られているそうです。

34階のクラブラウンジで

スパークリングをいただきながら
    チェックイン。

パテやチーズをつまんで一息ついてから
    お部屋に向かいます。

2年前にリノベーションされてからは
    初めての利用です。

荷物は先に
    部屋まで届けてくださっています。

今回は、角部屋の

モダンかつ
    スタイリッシュな雰囲気に
    大変身~!

絵が外され、
    オシャレなフォトがかかっていました。

開き戸の中に隠れていたテレビも
    今は堂々と存在感をアピール。

テレビの向きを変えようとしたら、
    テレビ台にしっかり
    接着されていましたよ。

ファブリックが変わると
    お部屋の印象が随分変わりますね。

この辺りは一緒かしら。

すでにリノベーションの前から、
    ジノリのカップが
    ナルミに変わっていましたよね。

クローゼットの中。

パジャマはふんわり柔らかで
    着心地二重丸です。

バスルームはダブルベイスン。

バスソルトのライオンちゃんが
    とっても嬉しいわ。
    だって

いつの間にか
    こういったものからは
    いなくなっちゃいましたからね。

バスタブと

シャワーブース。

そういえばいつの頃からか
    タオル類からも
    ライオンちゃんがいなくなりましたよね。

ハウスキーピングの方が来られて、
    ターンダウンをお断りすると、
    チョコレートを並べて行かれました。

これが引き金になって
    身体が甘いものを要求!

廊下にあるこちらの扉から

トントントンと階段を上って、

トリュフチョコと
    クッキーを

ハーバルティーと一緒に
    いただいてきました。

• 夫は<br />リノベーションを記念してできたという<br />ラムベースのカクテルをお願いしていました。

夫は
    リノベーションを記念してできたという
    ラムベースのカクテルをお願いしていました。

お部屋に戻って
    窓から大阪の夜景を楽しみます。

今回のお部屋は大阪駅側です。

お風呂に入って
    今夜はおやすみなさ~い。

朝になりましたぁ。
    朝の大阪駅です。

梅田スカイビルも見えます。

京都駅と同じ設計者と知った時は
    ナルホド!と思いました。

お部屋の窓から
    ボ~っと景色を眺めるのも
    ホテルステイの楽しみの一つです。

朝もラウンジでいただきます。
    今朝はオムレツを作ってもらいました。

夫を送り出して、
    地下の通路を通って
    阪急までお買い物。

結構歩いたので、お腹もペコペコ。

ホテルに戻って
    ラウンジでランチタイム♪
    押し寿司や

飲茶もあります。

エビフライも美味しそう・・・
    と好きなものを取ったら、
    ちょっと変な取り合わせ。

目を引いた
    ラウンジのオブジェ。

お部屋でまったりしていると
    夫が帰ってきたので、
    またまたラウンジに立ち寄って、
    ちょっと一杯。

今夜は5階にある

和食処の花筐で
    会席料理をいただきます。

こじんまりとした空間で

お庭を眺めながらのんびりと。

ライオンちゃんマークが入った
    シャンパーニュをグラスで。

グラスワインにしては、
    香りも良くて
    なかなか美味!

帆立やウニを使ったお浸し。
    夏のお料理ですが、

鱧のお椀には
    今季お初の松茸も。

お刺身は、
    生蛸が美味でした。

ここから
    天狗舞をいただきます。

茄子のお椀には
    鰻や万願寺唐辛子など。

床節の甘煮に、
    熊本名物辛子蓮根ではなく、
    粒マスタード蓮根~。

天ぷらにも松茸ちゃんが♪

そして、
    テーブルごとに御釜で炊いた
    うなぎの釜飯をよそっていただいて、

締めのご飯セット。

デザートもいただいて
    満足な夕食でした。

・・で、
    お部屋に戻る前に
    やっぱり立ち寄りました。

チョコと一緒に
    私はカモミールティー。
    夫は令和をイメージした
    カクテルを作ってもらっていました。

さてさて朝を迎えて、
    またまたラウンジの写真です。

今朝は
    チーズ入りのスクランブルエッグを
    作ってもらいました。

夫を送り出し、
    お部屋でのんびり過ごし、

最後のお買い物。
    1階のグルメショップで、

ホテルメイドのチョコレートと

パンや
    お土産用のお菓子を
    袋いっぱいお買い上げ~。

そうそう
    今回変わったものがもう一つ。

チョコチップクッキーの缶々が、
    丸から四角になっていました。
    枚数は同じ10枚入りですが、
    お値段がちょっとアップしていました。

最後のラウンジ訪問。
    こちらでチェックアウトです。

久しぶりのホテルで、
    ただただのんびりしただけの
    2泊でした。

夫との待ち合わせまで
    2時間ほど時間がありましたが、

待ち合わせの大阪駅は
    土曜日で人がいっぱい!!

ウロウロする元気もなくて
    夫の会場に近い
    インターコンチネンタルのストレスで、

キッシュをいただきながら
    時間を潰します。

ふとお店の外に
    目を向けると、

なんだか
    気持ちの良さそうなお庭が見えて、

こちらのベンチで
    残りの時間を過ごしました。

以上、らるたんらしい
    何もしない大阪滞在でした(笑