2019/08/29 - 2019/08/29
tyan03さん
- tyan03さんTOP
(前回までのあらすじ)
前回、船にまで乗り込みながらも、悪天候で欠航になってしまって、うやむやになってしまった横浜で孤独にクルージングしたい計画。
今回は、無計画であのロイヤルウイングにひとりで乗ってみた、色々と恥ずかしい記録。
関内駅から大桟橋に歩いて行きます。
これがそもそも失敗だったような気もする。
すごく暑くて、ついた頃には汗だく。 -
ホール内は、すごく涼しい・・・というわけでもないが、まあ、外に比べたら天国。
なんだか敷居の高そうなカウンターです。
おじさん少し躊躇してしまいました。 -
事前予約もせず、ノー計画だったのですが、どのプランも空席あり。
せっかくなので、ご飯食べたいと思います。
コースのほうは2名からということで、自動的にランチバイキングに決定。 -
わりとドキドキしながら列に並んで、乗船券とお食事券をゲット。
準備万端、落ち着いてみたら、なんか泳いだ人みたいなびしょ濡れ感。
制汗消臭スプレーの類(無香料)を浴びて抵抗するも、汗染みしてて恥ずかしいどころじゃないわ。
着替えもってくればよかった。
ほんとみっともなくて申し訳ありません。
自販機でアイス買って食べたりして必死でクールダウン中。 -
乗船時間まではそのへんをうろうろ。
ガチャポンをやろうとして200円吸い込まれて無かったことに。
もうどうでもいい・・・。
乗船時間が近づいてきたので列に並んで乗船。 -
なんだか、緊張してきました。
乗り込んで、切符を見せたら食事会場別にサクサクとご案内。
こちら3階バイキングのお部屋であるところのフリージア。
先に入ってる方々はすでにお食事中です。 -
席も決まっているので案内されます。
2人掛けにひとり着席。
はあ、すいません。
幸い過疎っぽい場所に案内されてちょっと安心・・・
かと思ったら、後で結構な人数が。 -
とにかく、席がわかったらバイキングのレーンへ。
一皿目。
圧倒的盛り付けセンスのなさ。
あんまりこういうの得意じゃないのよ。
というわけで、一口食べた時点で目標は達成。
なんか胸いっぱいの腹もいっぱい。
あ、全部ちゃんと美味しかったです。
3000円が高いかどうかは、もう価値観の問題よ。 -
と、1皿目、食べ終わったところでまだ船が動かないし、続々とお客さんも乗り込んでくる。
それならばと、ここで一旦食事を中断してデッキへ移動。 -
離岸からベイブリッジ通過まではデッキで過ごそう計画。
さすれば、食事の終わった猛者どもがデッキを奪い合う頃に、密かに部屋に舞い戻ってバイキングの覇者となるのだ。
というわけでもないが、迷子を除いてほぼ貸し切りだったので、とりあえずデッキの覇者にはなれたよ。 -
かなりゆっくりと離岸。
海側から見るとまたちょっと違った感じ。
まあ、デッキにずっといるなら、乗船料だけで良いので、食事はあとで目一杯いただきたいと思います。
というか、暑いし。 -
ベイブリッジが近づいてまいりました。
なかなか普段見ることのない光景です。
有料の記念写真がデッキまできてくれたので、ひとつお願いする。(1500円)
本来なら食事席にやってくるのだろうが、おじさん行方不明なんで探されてたのだろうか。 -
というわけで、もう航程の半分は来たはずなので、食事のほうに戻ります。
二皿目。
圧倒的盛り付けセンスのなさでお送りします。
飲物は温かいお茶や冷水はフリー。
他は単品オーダーか飲み放題の選択になっている模様。
まあ、冷水があるならいいか。 -
途中、バルーンアートの女性がやってきて、軽妙なトークとともに、華麗にクマを作りあげていただく。
このあたりエンターテイメント船らしさか。 -
捨てるのもあれなのでわりと苦労して持って帰ることに。
BGMかと思ったら、フロアのピアノで演奏してました。
三皿目。
最早、盛り付けに関しては勘弁いただきたい。
多分、全然網羅してなくて、同じものばっかり食べてる気がする。
もうお腹いっぱい。
もはやバイキングで戦える歳でもないのだ。
これにて終了。 -
外に出てみると、再度ベイブリッジを折り返して通過したところ。
この時はもうデッキに人がいっぱい。
「おー、レインボーブリッジ!」とか聞こえるけど、知らんふりしておこう・・・。
そろそろクルージングも終盤かな。
しかし、外は暑い。 -
また、冷房快適な室内に戻って、ホットコーヒーを飲みながら、ぼんやり。
ゴール目前ですが、どうもわざとゆっくり走ってる感じ。
窓は大きくないけど夜なら夜景見えるんだろうなあ。
食べ放題のクルーズ船でロマンティックなひとときとか、企んでいた方もいらっしゃるかと思うので、おっさんが視界に入ってたらごめんなさい。 -
はい、ほどなく大桟橋に到着。
最後になりましたが、乗員の人たちが一人ひとり、対応が素晴らしかったのは申し添えておきます。 -
さて、滅茶苦茶、暑いのですがやっぱり関内駅までトボトボ歩いて帰ります。
無事、ホテルまでたどり着いたクマ。
結局、家まで持って帰りましたが、段々としおれて悲しい感じ。 -
というわけで、ロイヤルウイングは頑張ればひとりでも乗れる。
まあ、次があるなら、もうちょっと小奇麗な恰好で来たいです(笑)
横浜(神奈川) の旅行記