金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行った、久しぶりの金沢。<br />2泊3日の金沢の旅その3。<br />最終日の金沢市内食べ歩きと散策。〆にはやっぱり金沢おでん!

久しぶり金沢満喫記 その3。

2019/05/12 - 2019/05/14

ジョンジョン

ジョンジョンさん

5月に行った、久しぶりの金沢。
2泊3日の金沢の旅その3。
最終日の金沢市内食べ歩きと散策。〆にはやっぱり金沢おでん!

3日目の朝。
    ホテルをチェックアウト&荷物をフロントに預けておいて、
    近江町市場にあるもりもり寿司へGO!

これまで市場の中の同じお寿司屋さんに入っていたので、今回はネットで
    調べてこちらのお店に行ってみました。
    時間によって店頭に行列のできる人気店。
    早い時間だったので並ぶことなくすんなり入れました♪

まずは、ビール。朝ビール。

白海老いきます。

やはり蟹もいっとかないと。

ウニイクラ巻き。
    それぞれで食べたほうが良いのでしょうが、全体の個数を考えセットに。
    うむ、やっぱり個々に味わった方がよかったね(^▽^;)

カワハギ。うまい。

ほかにものど黒や何貫かいただいて、最後は汁物で〆ました。

お腹いっぱいになってから、市場を少し見て回りますー。

牡蠣。
    昔は生牡蠣食べたけど、数年前から身体が拒否反応を。。。残念!

八百屋さんへ。
    金沢の野菜がたくさん並んでいます♪
    旅先でJAや道の駅、市場に寄って購入&配送するのが旅の楽しみのひとつ。

今回も、やはり金沢といえばのレンコンや、、、

大きな胡瓜。

大きな肉厚椎茸!
    そして金時草などたくさんの野菜を買って配送してもらいました♪

そして歩いて、金沢城公園へ。
    この日は陽射しが強くて暑くて、水を飲みながら休憩しつつの散策。

広い。とにかく敷地が広いデス。

黄色の菖蒲?綺麗ですねー

こちらベーシックな色合い。

並んで咲いていると、コントラストがすごくイイ!

そしてこちらは睡蓮、でしょうか。

黄色の睡蓮。
    これも美しい~。

境内へむかいます。
    広い。

さくっと、、、

すこーしだけ散策して、、、

兼六園へ。
    この時期お花がとても綺麗に咲いていて、冬とは違う楽しさがあります。

すぐ横にある伝統工芸館も観て回りました。
    (ここに行ってみたかった)

微妙な色合いのグラ―デ―ションの技術に惚れ惚れします(#^.^#)
    昔は加賀友禅のお試し試着のお店にも入ったなあ。

型染はパキパキッと鮮やかで、、、

漆器も美しい。

伝統的な九谷焼を眺めて、、、

このお膳が欲しかった。。。

やはり金沢の工芸品は眺めているだけでも本当に楽しい!

金の茶室。
    工芸館に入ったところで雨が降り出したので、のんびりゆっくり拝観しました。

21世紀美術館は、混んでいたので外だけ眺めて街歩きへ。

数年前に訪れたことのある、金沢の人気居酒屋「いたる」。
    治部煮や香箱蟹を食べまくった記憶が。
    あと1日泊まっていれば行ったのになー。

このあと、雨が本降りになってしまったので街歩きはやめて
    近くのスーパー銭湯的なところへタクって行ってのんびりひとっ風呂。
    ビールを1杯飲んでからタクシーでホテルに戻って荷物をピックアップ。

さあ、ここから最後のお楽しみ。
    金沢駅にある、金沢おでんの名店「黒百合」へ。

人気店ですが早い時間だったので少ーしだけ待って、、、

コーナー席だったので左右に余裕があって、全体も見渡せてラッキー♪

「さあ頼むぞー♪」とわくわくしながらメニューを眺めます。
    どれもこれも食べてみたい!

金沢おでんと言えば、の車麩と梅貝は外せませんねー。
    玉子としらたきもいっとこう。あと、煮込み!

鰻の肝には、生山椒。
    さすが「生」山椒。しびれるぅー(^▽^;)

ここは日本酒もいっちゃおう!
    熱燗。うまーぃ。

おわかりで、フキに鰯のつみれ、練り物は蓮根。
    どれもこれも美味しい~(#^.^#)
    新幹線までの時間ギリギリまで金沢を満喫しました。
    あー、冬も金沢いきたいなー。

最後の最後まで金沢を満喫しました!
    おしまい。