金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行った、久しぶりの金沢。<br />グルメはもちろん九谷焼や工芸、現代アートも楽しめる大好きな場所!<br />2泊3日の金沢の旅その1。<br />東茶屋街の散策と主計町の夜ごはん、そして老舗Bar満喫記。

久しぶり金沢満喫記 その1。

2019/05/12 - 2019/05/14

ジョンジョン

ジョンジョンさん

5月に行った、久しぶりの金沢。
2泊3日の金沢の旅その1。
東茶屋街の散策と主計町の夜ごはん、そして老舗Bar満喫記。

高速・路線バス 新幹線

東京駅で駅弁を買うところから旅の楽しみが始まります♪
    新幹線の発車と同時にお弁当を開けて、ビールをプシュッ。

出来たてほやほやの、令和ビールでした。

お弁当を食べたあとは、2日目に行く山代温泉の予習。
    北大路魯山人の本を読みまくります。

金沢駅に到着後、タクシーでホテルへ。
    近江町市場近くに新しく出来た三井ガーデンにしたので、どこに行くにも
    便利です♪早速荷物をホテルに預けて、街歩き開始です!

近江町市場近くにある、雑貨&カフェの「コラボン」さん。
    看板犬がいるという情報を見ていたのですが、残念ながら見当たらず。
    今もいらっしゃるのかしら。いないのかしら(^-^;

その先には、懐かしい(!)ブリキの「魚」を発見。

数年前に金沢に訪れた際にも出会いました。
    多少錆は進んいるのでしょうが、今も「元気」で嬉しいなー。

近江町エリアから、そのまま歩いて東茶屋方面へと向かいます。
    途中、主計町茶屋街近くにある泉鏡花記念館を「横目に見つつ」、、、

「柳宗理デザイン研究所」へ。
    入口には、バタフライスツールが展示してあります。

そしてコレ。

このトイレマークも柳宗理さんのデザインなんですねー。
    そして矢印?の先を見ると、、、

ちゃんとトイレがありました(笑)

キッチンにはずらりと作品が並んでいます。
    いいなあ。
    柳宗理のキッチンツールに囲まれて暮らしたい!

シンプルでいて実用的なこのデザインがカッチョイイ(*^-^*)
    ここで販売もしていたら、確実に大きな紙袋を抱えて出るに違いない(笑)

柳宗理の世界を満喫したあとは、そのまま歩いてすぐの主計町茶屋街へ。
    「主計町=かずえまち」と読むのですよね。

今宵のごはんを予約している「空海」さんの場所をチェック。
    数年前に飛び込みで来たら満席で入れず、他の店に行くもどこも一杯。
    金沢の街は予約しないとダメだ!としっかり学習して、今回の夜ごはんの
    お店はすべて事前に予約しておきました。

主計町茶屋街を歩いて通り、橋を渡って向かい側へ。

なんとも雰囲気の良い、銭湯がありました。
    近所に住んでいたら通いたい。

そして、東茶屋街へ。
    お天気も良くてかなりの人通りでございました。
    10連休はもっとすごかったんだろうな。

金の茶室を見学したり。

こちら十月亭は、以前金沢に来た際に気になっていたお店。
    明日の夜ごはんの予約をしたので、しっかり場所をチェック!
    この時にあれ?と思ったのが、、、

コチラ以前訪れた時の写真。
    奥の障子がすこーし開いていて、

小さなお人形さんがとっても可愛らしく座っていたのですが、
    どうやら置かなくなった模様。
    ちょっと残念!(^-^;

このあと少し散策してから、和菓子とお抹茶で休憩。
    和菓子ってほんと綺麗だねー。

そして金ぴかのおじぎ福助を眺め、、、さあてこの後はホテルに戻るか
    どうしよう??

考えた結果、
    東茶屋街からタクシ―でぴゅーっと長町武家屋敷跡界隈へ。
    翌日はバスで山代温泉に行くので、効率的に金沢を周ります!

この時期は、ツツジがとても綺麗に咲いていました。

東京では見たことのない大きさ(丈)のツツジも。
    金沢は雨が多いと言いますが、晴れていて嬉しいー♪

以前も訪れた「オヨヨ書林」。
    掘り出し物が多くって、前回は沖縄本いくつかを購入し、今回は民藝書をゲット。
    楽しい。。。

この界隈はおしゃれーなお店が点在していて、街歩きが楽しい(*^-^*)

せせらぎ通りをずーっと歩いて、香林坊方面へ。

川の流れに癒されました~。

ホテルに戻ってから、再び計町茶屋街へ。
    19時でもまだ明るい。

さあ、数年越しでようやく来れました。

空海 グルメ・レストラン

居酒屋 空海 さん。

空海 グルメ・レストラン

席は2階に案内していただきました。
    窓際には、まるで糸巻きのようなチェアが置かれていて、なんだかオシャレ。

空海 グルメ・レストラン

食事は座敷のテーブル席でいただきます(*^-^*)
    まずはビールで乾杯!お通しは、プリプリっとした河豚の煮こごりでした。

〆鯖。
    脂、のってます。

空海 グルメ・レストラン

「ホタルイカのマデラ酒ソース」。刺身や沖漬けなどはよく食べるので、
    ちょっと冒険してみました(^-^;
    濃厚でいてガーリックが効いていて、これはお酒が進んでしまいます!

空海 グルメ・レストラン

金時草のおひたし。家でも良く食べますがお隣の席で頼んでいたのを
    真似っこして頼んじゃいました(*^-^*)

空海 グルメ・レストラン

甘海老のクリームコロッケ。
    クリームコロッケにしちゃうなんて、なんて贅沢な!と頼んでみました(^^)/
    濃厚で美味。。。贅沢を味わいました。
    生の甘海老は明後日のお寿司にとっておきます~♪

空海 グルメ・レストラン

能登115しいたけの旨煮。
    「のと115」という超!肉厚の原木椎茸で、冬の間しか採れないんだそう。
    この肉厚さ!ジューシーさ!たまりません!!!
    もう終わりの時期とうことで、貴重なモノをいただけました~(*^-^*)

満足&満腹でお店を後にしました。
    歩いてのんびりホテルまで帰ろう~♪とオットと夜の金沢の街をぷらぷらして
    いたら、

ホテル近くにJazz Barがあるのをネットで見つけて、覗いてみることに。

門構えがりっぱな建物。
    中も石段があり、、、ダイジョウブか。行ってみる?どうする???

意を決して(?)行ってみることにしました。

店内はながーーい一枚板のカウンター。

後ろには本、そしてたくさんのレコードが並んでいます。

お一人だけ奥にお客さんがいたので、ちんまりと手前に座ってみます。

私が頼んだのだったか、コレはオットだったか。
    (途中から私は白ワインをいただいていました)

席ごとに4つの瓶が置かれて、おつまみ食べ放題!(笑)
    美味しくてバリボリ食べまくってしまった。

先にいらしたお客さんが帰り、私達夫婦貸し切り状態♪
    オットは詳しいけれど私はあまりジャズには疎く(^-^;なんて話をお店の
    方にお話ししていたら、

席をスピーカーの前の「特等席」に移動させてくださり、

オットのリクエストだったり、

お店のかたのおススメだったりを
    スバラシイ音響を身体で感じながら聴かせてくださいましたー!

私もオットも、いやオットは超盛り上がりまくり、飲みまくりました。
    音とお酒に酔いしれました。。。。

超!ハマッてしまったJazz Bar。
    このお店に行くために、また金沢に行きたいとオットも言う。

金沢1日目を最高に盛り上げていただき、ありがとうございました。

帰りには、お庭の超!大きな松の下まで案内してくださり。
    年内にもまた行きたい。
    そんな素敵なお店、素敵なひとときでした。

>>>その2へ続く。。。