2019/05/12 - 2019/05/14
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ジョンジョンさん
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5月に行った、久しぶりの金沢。
2泊3日の金沢の旅その2。
金沢市内からバスで山代温泉へ移動して、九谷焼を求めに。
再び市内に戻ってからの散策&東茶屋街の晩ごはん編。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 観光バス JR特急
-
金沢2日目の朝です。
ホテルで朝ごはんを食べてから、近江町市場近くのバス停へ。 -
本日は「加賀温泉郷直行バス」でぴゅーんと山代温泉まで行っちゃいます。
以前訪れた際は、電車で加賀温泉駅?バスで山代温泉へ行きましたが、乗り
継ぎ時間がうまくいかないとコレがなかなか大変で。。。
このバスならば金沢市内から座ったまま到着できます!楽チン(^^♪ -
山代温泉に到着しました!
バス停を間違えて1つ手前で降りちゃいましたが、少し歩くだけで問題無し♪ -
着いて早々、下調べしておいた蕎麦屋「加賀 上杉」へ。
夜ごはんは19:30に東茶屋街のお店を予約してあるので、早く食べて
おかないと、夜お腹がすかないもんね(^▽^;)
旅って忙しい~♪ -
頼んだのは、人気の「ふたみそば」。
おろしそば&とろろそばの2種で、更に天ぷらつき。 -
"地元で栽培された辛味大根を使用した大人のおろしそばです。そば猪口
を使っても、ぶっかけでもお好みの食べ方で味わえます。"
というお蕎麦。盛り付けも美しいですねー。 -
"地元産の山芋をメインに加賀上杉秘伝のダシを加えた風味の良いとろろそばです。そば猪口でもぶっかけでも楽しめます。"とのこと。
白く細い、甘みのある美しいお蕎麦です(*^-^*) -
サックサクの天ぷら。蓮の葉のような、コレは何だったかな?
こんなにうまく天ぷら揚げてみたい。
とても美味しいお蕎麦屋さんでした。ご馳走様でした! -
そしてここからは一旦オットと別行動。
山代温泉に来た最大の目的、九谷焼窯元「須田青華」さんへ。
北大路魯山人が遺した看板を眺めながら、、、来たからには1つ位は
作品を買って帰るぞー!と意気込みながら中へ(笑) -
ちなみにこの写真は2011年に初めて訪れた時のもの。
感慨深いわー。また来れて良かったー。 -
2011年には、自分ご褒美(?)にこちらのうつわを購入しました♪
なかなかのお値段なので買う時に非常にアドレナリンが出ますが(^-^;
今回購入したものはもったいなくてまだ包みを開いておらず(笑)
開けるときも楽しいので、まだ楽しみを取っておいてます。 -
満足して包みを大切に抱えながら、オットと足湯で合流。
-
山代温泉で立ち寄り湯には入らず、足湯だけ味わいました。
付き合ってくれたダンナさん、ありがとうー。 -
すぐ帰る、というのもなんなので(笑)少しだけ散策。
この時期の金沢はツツジが見頃です。そしてこの日はメチャ暑かった。。。 -
界 加賀。
昔来た時は星のグループではありませんでしたねぇ。
1階のギャラリーショップでうつわをかった記憶があります。 -
薬王院温泉寺。
-
緑が眩しい季節です。
そして、、、、とにかく暑いデス。まだ身体が暑さに慣れズ。 -
通りには、これは菖蒲ですか?カキツバタ?
(詳しくなくてスミマセン) -
ふと気づいたら灯篭にも(*^-^*)
-
こちらは「魯山人寓居跡いろは草庵」。
『当時福田大観と名乗った北大路魯山人が大正4年の秋から約半年間生活した場所』とのことです。 -
以前来た際にも訪れたのですが、せっかくなので再訪です。
-
魯山人が刻字看板を彫った仕事部屋。
-
「吉野屋」の看板の複製だそうです。
-
先ほどの須田青華さんの看板や、あらや滔々庵などの看板を
こうやって掘っていたんですねぇぇ。
あらや滔々庵、、、泊まってみたいわあ。 -
茶室。
-
館内を堪能したあとは、お庭をみながらほっと一息。
-
加賀棒茶を淹れてくださり、お茶菓子で一服。
-
オトモは、茶菓工房たろうの「地の香」。
こちらで初めていただいてからファンになり、東京でも三越の地下などで
時々見かけては購入している大好きなお菓子。
今回も帰る前にお土産として買っちゃいました~♪ -
帰りはバスの時間が合わず、加賀温泉駅までタクシーで向かい、
金沢駅まで特急で戻って来ました。
金沢駅の名物(?)、「郵太郎」。 -
真顔です。
-
2日目の夜ご飯は、前日昼間に場所を再確認しておいた東茶屋街の
「十月亭」へ。
本店はミシュランの星を獲得していて、そのカジュアル版の料理が
食べられるお店。 -
カウンター席に案内していただきました。
お座敷には他のお客さんがいらっしゃいましたが、広いカウンターは
私達のみの貸し切り状態。(今回の10連休はかなり混んでいたそうです)
泡で乾杯して、うつわと盛り付けを楽しみながらのお料理スタートです。 -
無花果とフォアグラ。
どちらもトロっとする食材でいて、それぞれの美味しさが。
あっという間に食べてしまいます(*^-^*) -
にゅう麺。
やっぱりね、出汁が美味しい。身体にしみわたるー。 -
御造り
前夜には「空海」さんで甘海老のクリームコロッケをいただきましたが、
やはり金沢では甘海老を刺身でもいただきたいと思っていました! -
おっ!!と意外な登場だった、熱々グラタンの中には加賀蓮根。
シャキシャキ感も残っていてとても美味しい。
ボルトのようなうつわも、なんとも以外でオシャレ。 -
彩りが美しい、からすみ大根やかじきの握り。
本店よりもリーズナブルにお料理が楽しめるお店ですが、なかなかボリューム満点デス。 -
筍。
筍に木の芽って、ほんとに良く合います。
しみじみいただきます。 -
〆にはなんとも贅沢な(ボリューム満点な)「たまごかけご飯」でした。
もうお腹いっぱい! -
デザートには金箔のせのアイスと言うのかジェラートというのか、
お腹いっぱいであまり記憶がございません(^-^;
気さくな女将に見送られ、大満足&大満腹でお店を後にしました。
行きはタクシーでしたが
帰りは夜の金沢の街を眺めながらホテルまでテクテク歩き。
そんな金沢2日目の夜、でした。 -
ちなみに、須田青華さんで購入したうつわはこちら。
-
梱包していただいた包みに、家から持参したプチプチで更に補強して
家まで持って帰りました!
>>>最終日 その3へ続く。
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