宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行。<br />まだ行ったことがない県に行ってみよう、ということで、九州で唯一未踏の地のままだった宮崎へ行ってみることに。宮崎って思ってたよりずいぶん遠かったですが、海はきれいで癒されるし、何よりリゾート気分に浸ることができました。お天気がいまいちだったのが残念でしたが、もう一度行きたいです。<br />

2019 夏休み 宮崎でリゾート!

2019/08/11 - 2019/08/14

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

夏の旅行。

自家用車
利用旅行会社
Agoda

この度宮崎に行くにあたり、どの交通手段で行くかで色々考えました。
    地元の空港からは直行がないし、宮崎は新幹線が通っていないので大分から特急で降りていくかそれとも鹿児島まで新幹線で行きそこから在来線で北上するか・・・それぞれのルートや料金を色々計算してみましたが、結局車で行くのも電車で行くのも時間はあまり変わらないという事だったので、車で行くことにしました。

お盆時期なのでとにかく早起きしてまだ暗いうちに高速に乗ります。

九州に入ってから宮崎までは熊本ルートと大分ルートがありますが、今回は大分ルートで行きます。

大分ののどかな田園地帯を走ります。

今回天気が心配で、もし完璧に雨が降りそうならキャンセルをしようかとも思ったのですが、曇りのち雨でぎりぎりいけそうなので思い切って決行しました。

今回は宮崎でリゾートすることが目的なので雨だと全て台無しなんです。

今の所大丈夫そうかな~なんとか持ってくれるとありがたいのですが。

お昼ごろ宮崎に入りました。
    ここまでは渋滞にはまることもなく順調に走ってこれました。

この木が南国に来た感じですね~。
    天気が残念すぎる。これで青い空ならテンション上がるんでしょうけど心配しかありません。

道の駅フェニックスに寄ってみました。
    太平洋が!

ここでお昼ご飯。
    冷や汁定食。ボリュームありすぎ!これで千円。

続いて鵜戸神宮へ。
    駐車場は無料で道路わきに案内の人がいます。駐車場は広くあまり待ちませんでしたが神宮まではちょっと歩きます。

全国的に珍しいと言われる、階段を下った先にある本宮。
    波しぶきがすごい!

洞窟みたいになっているところに本殿があります。

カープ陣がキャンプで来た様子。

この運玉を100円で買います。

そしてその玉を向こうの穴めがけて投げます。
    入ったら願いが叶うらしい。

ちなみに男性は聞き手じゃない方で投げないといけません。

我が家は誰も入りませんでした。

奇岩がすごい。
    すごい時をかけてこんな形に削れたんでしょうね・・・。

鵜戸神宮前にあったカフェで休憩。

曇っていてもやっぱり暑い。

続いてサンメッセ日南へ。

ここは駐車場待ちの列が・・・。
    しばらく待ってると雨が降ってきました。
    入場口で「雨降ってますけど大丈夫ですか?」と確認されましたが、せっかくなので入場してみると、駐車場に入れた頃から雨がやみ・・・

少しだけ青空がのぞいてきました!
    諦めずに入って良かった。

色々とインスタ映えするスポットもありましたがどこも行列作っていました。

とにかく雨が止んだだけで満足。
    でも晴れてれば最高の景色だったろうに・・・残念。

その後今回のホテルに向かいます。

シェラトンリゾート!
    期待が高まります。

チェックインに行列ができていて10分程待ったかな。

部屋は21階。
    大きな窓があり全室オーシャンビューですが、海だけではなくビーチも見られます。

しかも、雨上がりの虹まで!

早速プールへ。
    プールは10時まで!

プールはそれほど大きくはないですが2つあり、1つは浅いんですが下が砂になっており小さい子はもちろん少し大きい子たちも砂遊びをして楽しむことができます。

しかもリゾートホテルなのに温泉もあって、プールから温泉へすぐ行けるのもポイント高いです。
    夜はホテル内のレストランで。
    こちらは事前に予約を入れておいたのが正解でした。当日行こうとした人は満席で断られていました。

こちらは翌日の朝ごはん。やはりシェラトンの朝ごはん、レベル高いです!
    ホテルで食べる朝ごはんって本当に幸せ。

パンケーキはデザートとして・・・。

ロビー。
    南国です。

この日は1日ずっとホテルの中で過ごしました。
    これぞリゾート!

ホテルの中にこんな和の建物が・・。
    あれが温泉です。男女それぞれ2カ所あり露天風呂やサウナもあります。

風待ちテラス。

パンやケーキなどの軽食が楽しめます。

朝はプールで楽しみ、午後からはサイクリングでも行こうかと思っていたんですがお天気が怪しいのでここでお茶することに。

お値段も良心的でコーヒーもおいしかったです。

風待ちテラスの奥に「レタールーム」という部屋があります。
    絵葉書やレターセットが用意してあって、ホテルから無料でお手紙を届けてもらえるシステム。
    子どもはおじいちゃんちにお手紙を書きました。

あと、次回泊まりに来た時に受け取れる未来の誰かへの手紙も書けるようになっています。ホテルが最長20年までその手紙を預かってくれるそうです。もし20年以内に再訪しなかった時には郵送してくれるそうです。
    なかなか面白いなと思い、未来の子どもに手紙を書きました。
    20年以内に取りにこれるかな。

夕方にかけて台風が接近してきたためプールや毎晩あがる花火が中止に。

明日は帰るだけなのでぎりぎりセーフだったのかな・・・。

夜はホテルから車で5分ほどのところの居酒屋さんへ。
    車で5分も走ればいろんなお店がありました。

宮崎の名物をいただきます。
    美味しかった。

夜のプール。

天気が良ければ最高だったろうな~と思う宮崎旅行。
    まあでもぎりぎりリゾートは満喫できました。

シェラトングランデオーシャンリゾート、良かった!
    また是非再訪したいホテルです。