パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのフエ、ラオスのパクセー、シーパンドンへ行ってきました。<br /><br />4日目はパクセーでボラベン高原のツアーに参加しました。<br />ボラベンは、ボロベンやボーロベン、ボーラウェンともいうようです。<br />ツアーは、コーヒー農園、滝3ヶ所、地元市場、民俗村を巡る1日ツアーで、参加者は7名でした。<br /><br />前日の夜にホテル近くのパクセートラベルで申し込みをしました。<br />ツアー料金は15万キープでした。(入場料込み、昼食含まず)<br /><br />【スケジュール】<br />1日目 8月11日 関空→韓国テグ→ダナン<br />2日目 8月12日 ダナン→フエ列車移動、世界遺産フエ観光<br />3日目 8月13日 フエ→ラオスパクセー バス移動<br />4日目 8月14日 パクセー観光(ボラベン高原)<br />5日目 8月15日 パクセー観光(世界遺産ワットプー&パクセー市内)<br />6日目 8月16日 パクセー→シーパンドン<br />7日目 8月17日 シーパンドン→パクセー→ウボンラチャターニー→バンコク<br />8日目 8月18日 バンコク→関空<br /><br />【費用】合計9.3万円<br />飛行機代4.8万円<br />ホテル代1.4万円<br />ベトナム1.0万円<br />ラオス 1.8万円<br />韓国  0.1万円<br />タイ  0.2万円

2019ベトナムフエ&ラオスパクセー&シーパンドン(4日目パクセー)ボラベン高原

2019/08/11 - 2019/08/18

ナイスナイスナイスさん

4日目はパクセーでボラベン高原のツアーに参加しました。

ツアー料金は15万キープでした。(入場料込み、昼食含まず)

【スケジュール】
1日目 8月11日 関空→韓国テグ→ダナン
2日目 8月12日 ダナン→フエ列車移動、世界遺産フエ観光
3日目 8月13日 フエ→ラオスパクセー バス移動
4日目 8月14日 パクセー観光(ボラベン高原)
6日目 8月16日 パクセー→シーパンドン

ラオス 1.8万円
韓国  0.1万円
タイ  0.2万円

朝ごはんです。
    ホテル近くの明記(Mengky)というミーナム(ラーメン)の店です。

店の中はこんな感じです。お客さんがひっきりなしに入ってきます。

ボラベン高原ツアーは8時にパクセートラベル前に集合です。

ツアーが始まりました。
    バンで30分ほど走って、最初にコーヒー農園に行きました。

コーヒー豆です。木になっているのは初めて見ました。

コーヒー豆を加工する機械です。

お茶を選別しているようです。

ここでコーヒーやお茶を飲むことができます。

コーヒーやお茶のお土産を売っています。

コーヒー農園から車で5分、1つ目の滝にやってきました。
    Tad Yuan Waterfallです。

しゃがんで通過します。

ものすごい迫力があります。雨季のため水量も多いです。

先の屋根のある場所へ進むと、滝を正面から見ることができるのですが・・・

滝と屋根のある場所の位置関係です。

ダッシュで屋根のある場所まで行ってみましたが、滝しぶきが霧のようになっていて上手く写真が取れません。全身びちょびちょになりました。

次の滝に行く途中で地元の市場に寄りました。

パクセーから103キロの場所です。

市場はこんな感じです。

周りの家は高床式です。

2つ目の滝にやってきました。

Tad Hang Waterfall です。たぶん・・・。Tad Lo Waterfall かもしれません。

横幅が広くて迫力があります。

危険!飛び込むな!の看板がありました。

この滝ではお昼休憩も含めてフリータイムが長くあったので少し散策してみました。

橋を渡ってからT字路を右へ進みます。

坂を上ると、タートロロッジ(Tadlo Lodge)がありました。

Tadlo Lodge には象がいました。

川の方へ戻ると、地元の子供が川遊びをしていました。

3つ目の滝は、Tad Soung Waterfal です。

滝を上側からみます。

横から見るとこんな感じです。

滝の上はとても景色が良かったです。

帰りにホアイフンタイ村という民俗村に寄りました。

きれいな織物を売っていました。

牛が休んでいました。

パクセーの街には夕方5時ごろ戻ってきました。
    ツアーを利用することで、個人では廻りにくいボラベン高原の観光ポイントを1日で廻ることができたので良かったと思います。

今日の晩御飯です。
    ホテル近くのダーオリンというレストランで食べました。
    白身魚のフライ、パパイヤサラダ、もち米(カオニャオ)です。
    ビアラオを1本飲んで、全部で4万キープでした。

明日5日目は、世界遺産のワットプー&パクセー市内の観光です。

ナイスナイスナイスさんの関連旅行記

ナイスナイスナイスさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 360円/日~

ラオスの料金プランを見る