パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのフエ、ラオスのパクセー、シーパンドンへ行ってきました。<br /><br />3日目はベトナムのフエからラオスのパクセーまでローカルバス(バン)で移動しました。<br />パクセー行きのバス(バン)には乗せてもらえず、アタプー行きのバンに乗りました。バンは荷物だらけで隙間に人を乗せているような感じで非常に窮屈でした。<br />ラライ国境を越えてラオスへ入国し、途中のサラワンバスターミナルでパクセー行きのバスに乗り換え、12時間近く掛けてパクセーへ辿り着きました。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目 8月11日 関空→韓国テグ→ダナン<br />2日目 8月12日 ダナン→フエ列車移動、世界遺産フエ観光<br />3日目 8月13日 フエ→ラオスパクセー バス移動<br />4日目 8月14日 パクセー観光(ボラベン高原)<br />5日目 8月15日 パクセー観光(世界遺産ワットプー&パクセー市内)<br />6日目 8月16日 パクセー→シーパンドン<br />7日目 8月17日 シーパンドン→パクセー→ウボンラチャターニー→バンコク<br />8日目 8月18日 バンコク→関空<br /><br />【費用】合計9.3万円<br />飛行機代4.8万円<br />ホテル代1.4万円<br />ベトナム1.0万円<br />ラオス 1.8万円<br />韓国  0.1万円<br />タイ  0.2万円

2019ベトナムフエ&ラオスパクセー&シーパンドン(3日目フエ→パクセー)ラライ国境越え

2019/08/11 - 2019/08/18

ナイスナイスナイスさん

【スケジュール】
1日目 8月11日 関空→韓国テグ→ダナン
2日目 8月12日 ダナン→フエ列車移動、世界遺産フエ観光
3日目 8月13日 フエ→ラオスパクセー バス移動
4日目 8月14日 パクセー観光(ボラベン高原)
6日目 8月16日 パクセー→シーパンドン

ラオス 1.8万円
韓国  0.1万円
タイ  0.2万円

2.0

フエのアンクーバスターミナルです。
    前日にこのバスターミナルへ来て、パクセーまでのチケットを買おうとすると、チケットは無いので、朝6時に来いと言われました。
    ホテルを5時半にチェックアウトして、バイタク(1ドル)でバスターミナルへ向かいました。朝早すぎてタクシーは見当たりませんでした。

バスターミナルでは、当日もパクセー行きチケットは売っておらず、パクセーのバスはあっちの方だから行ってみろと言われました。バスターミナルが広くてどこへ行って良いか判らず、パクセー、パクセーと言いながら色んな人に聞きまくりましたが、人によって、あっちへ行け、こっちへ行けと言うことがバラバラ。パクセー行きのバスを探して10分以上、バスターミナルをさまよいました。

ようやくパクセー行きが見つかりました。

後ろからです。荷物がエライことになっています。
    しかし、運転手さんから外国人は乗せられないと言われました。
    しつこく食い下がりましたが、ラライ(LALAY)国境のスタンプがいっぱい押されたパスポートを見せられて、ラライを通るから駄目だ、と言われました。
    2014年に国際国境として開通しているハズなのですが・・・。
    仕方なく、あきらめて他のバスを探すことにしました。

ラオスのアタプー行きのバンを見つけました。
    アタプーまで行けばパクセーまで何とかなりそうです。

バンの隣にはバスが停まっていました。
    どちらに乗るか迷っていると、親切なラオス人がたぶんバンの方が早く着くと思うよ、と教えてくれました。結局、その人と同じバンに乗ることになりました。

さらに隣には、サワンナケート行きのバスも停まっていましたが、これから大量の荷物を載せるところで、まだまだ出発しそうにありませんでした。

バンは、屋根の上や後部、さらには座席の足下まで荷物でいっぱいでした。
    バンは6時40分に出発しました。
    フエ→アタプーまでの料金30万ドンを車内で支払いました。
    乗客は10名ほど、満席で身動きが取れません。エアコンが効いていたのが救いです。

アタプーまでボーイ国境を経由するのかと思っていたのですが、気づけばラライ国境に到着していました。午前10時です。ここまで3時間半かかりました。

外国人は通して貰えなかったらどうしようと少し心配しましたが、普通にベトナムを出国できました。
    ベトナム人、ラオス人はパスポートを運転手に預け、まとめて手続きを行っていましたが、日本人である私は、自分で出国審査を受けました。バスポートは入念に確認されました。

ベトナム側のイミグレを通過すると、バスに乗ってラオス側のイミグレへ向かいます。3分ほどで到着しました。

ラオス側のイミグレです。とても空いていました。

ラオス側の国境にあった看板です。
    ここで食事休憩が30分ほどありました。その後、バンは走り続けました。

13時10分にサラワンバスターミナルに着きました。
    乗ってきたバンは一部荷物を降ろしています。
    同じバンに乗っていたラオス人から、パクセーに行くのならここでバスを乗り換えたら良いよ、教えてもらいました。地図で確認すると、アタプーまで行くとパクセーへは同じ道を100キロ以上戻ることになります。
    そこでバンを下りてローカルバスに乗り換えることにしました。

バンとはここでお別れです。

パクセー行きのローカルバスです。
    出発は13時30分。チケット売り場でチケットを買いましたが、ラオスキープを持っていなかったため、US5ドルを支払うと、おつりが1万キープでした。
    5ドル=4万キープ位なので、バス代は3万キープ位だと思います。

走り出して5分でなぜか停車して、バスの修理が始まりました。
    エンジンの調子が悪かったようですが、何とか直ったようです。
    30分のロスタイムでした。

オンボロのバスです。もちろんエアコンはありません。

窓を開けて走るのですが、途中で大雨が降ってきて、窓を閉めると暑くて大変でした。
    パクセーの南バスターミナルには、17時過ぎに着きました。
    バスが着くとバスの中までバイタクやトゥクトゥクの客引きが入ってきてごった返します。トゥクトゥクでホテルまで行くことにしました。料金は4ドルでした。

ホテルは、ピーダオホテルです。

部屋は綺麗でしたが、電灯のスイッチが入口ドアの横にしかなく使い勝手がイマイチ。でも全体としては良いホテルでした。

ホテル周辺をウロウロして食堂へ入りました。

ラオスに来たら、ビアラオです。

晩ごはんのフライドライス。

今日は1日バス移動でとても疲れました。
    明日4日目は、パクセートラベルで申し込んだボラベン高原ツアーへ参加します。

ナイスナイスナイスさんの関連旅行記

ナイスナイスナイスさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る