天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏の天草。<br />都内は雨が降ってましたがなんとか晴れて日本の夏=天草を満喫しました。<br /><br />2泊3日の旅ってアッと言う間に過ぎていきますね。<br /><br />今回の天草は天草に行くなら?王道の道のりかもしれません。

【2019.7】ANA&JALで行く!2泊3日の天草大自然満喫&ちょっと立ち寄り福岡!

2019/07/16 - 2019/07/18

旅行記グループ 熊本天草の旅

旅好きETOO

旅好きETOOさん

2019夏の天草。

2泊3日の旅ってアッと言う間に過ぎていきますね。

今回の天草は天草に行くなら?王道の道のりかもしれません。

2.0
社員・団体旅行
タクシー ANAグループ 新幹線
利用旅行会社
じゃらん

7月東京はまだ梅雨。
    雨の中まずはANAで熊本空港まで行きます。

無事に熊本空港着いてからはレンタカーを借りて一路!天草を目指します。

天草五橋を渡った大矢野で牡蠣の養殖場へ立ち寄りました。

そのまま、南下して有明町で島らっきょうの収穫を見せてもらいました。

お土産無いねぇー?!って言われてそのままミカン畑に連れてってもらって。

好きなだけ取っていいからって。
    5キロ近くの晩柑を頂いちゃいました。

夜は天草では一番の繁盛店!
    『いけすやまもと』さんでディナー。

目の前に生簀があってお魚はこちらから
    取って調理します。

お任せ刺身盛り合わせ

翌日、牛深まで。
    半年ぶりに蒲鉾のオヤジに逢いにきました。

見た目は不恰好だけど味は抜群にうまいんです。

お昼は天草町の食堂に立ち寄りました。

そのついでにレンコン畑を見学。
    いやー間近で見るのは初めて。しかも収穫ってかなり力技なんだと知ってさらに驚きました。

てなことで取れたてのレンコンです。
    僕は収穫してないけどね。

そのまま午後からは地鶏の養鶏場に行きました。
    初めてヒナを持たせてもらった。

しかも、養鶏場内にはジャズが流れている
    店主のこだわり様。

立派な天草大王です。トサカがあるのがオス。
    その後ろがメス。

今回のメイン!ほぼ5キロのオスの地鶏を持たされた。

バタバタするからほぼ半べそ状態。

高台に建つ養鶏場からの眺めは抜群で。
    のびのびと育つ地鶏はうまい。

西海岸に移動して海を眺める時間。
    天気良ければ海に入りたい!

地元の方たちと飲み会。

この上なく贅沢な刺身盛り合わせ

本渡に移動して
    焼き鳥『たぐち』で締めの一杯。

限定品のマツバ焼きは美味い。

翌日はこの時期だけのお楽しみ!
    赤ウニ御膳を苓州屋さんでいただく。

ウニそば、ウニご飯、ウニコロッケ、ウニ握り。

ウニづくし。。。は堪能しました。

有明地区のサンドアートを拝見しながら熊本駅に向かいます。

サンドアート素敵すぎ。

上天草でテングサ?!
    を加工している方に遭遇。

熊本駅から九州新幹線で博多まで
    そこから福岡空港に行きJAL便で羽田まで

JAL(福岡-羽田線)のエコノミー席
    シートピッチ。

やっぱりLCCよりは広いよね。
    快適なJAL旅にホッとして。

今回の旅は終了。

でも、天草まで行ったら海に入りたかった。結局今年は1回しか入ってないんじゃん。海に。