台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は台北で小籠包食べまくりをしたので<br />今回はちょっと足をのばして台中へも。<br />メジャー店を中心とした食べ歩きです。<br />

食べまくり台中と台北3泊4日

2019/08/10 - 2019/08/13

もも222さん

以前は台北で小籠包食べまくりをしたので
今回はちょっと足をのばして台中へも。
メジャー店を中心とした食べ歩きです。

カップル・夫婦(シニア)

1日目。無事台湾着。
    桃園空港から台中まで電車&新幹線で移動。
    乗り継ぎ悪く2時間位かかったような。
    次回は、空港からバスで台中行きを検討しても。
    台中に夜着。まずはやっぱり小籠包、名店へ。

1食目 沁園春 で小籠包とハマグリスープ
    大きい、ずっしり小籠包。お腹にたまります~

蟹小籠包。くどくなくバランス良く某有名店のより好きかも。

良い感じの台湾料理屋さん。ですがサービスがちょっと。
    オーダーも会計も結構時間がかかっちゃいました。

2食目 宮原眼科でアイスクリーム
    22時までやっているのがありがたい。
    アイスクリーム単品で頼んでも
    トッピングができるようです。
    アイスも甘すぎず、トッピングチーズケーキも
    美味しい??安い?楽しい!また行きたい

日本語メニューあります。種類多過ぎてなかなか決められない。。。

3食目 ホテルで朝食。炒飯とか豆乳飲んだり。
    駅前からバスで第ニ市場へ

4食目 市場内の顏記肉包にて
    肉まん35元、ワンタンスープ45元
    地元の人多しで、まあまあ並びます。
    ワンタンスープがさっぱりながらもツルツルいい感じで美味。

5食目 ショッピングセンター内の大心にて
    トムヤムクンラーメン?
    若者に人気のチェーン店のようです。具沢山。スープにコク有り。
    エノキの天ぷらのトッピングが斬新。
    フォトジェニックなのか。

6食目 彩虹眷村にてレインボーアイス
    色ごと味が違うのが素晴らしい!

逢甲夜市に移動。2日目の夕食はちょっとずつ
    歩きながらの夜市食。

7食目 超獨特果汁傳奇 パパイヤミルク60元
    こちらではメジャードリンクとの事。想像内の味。甘味有。
    量が多いので半分で満足。

8食目 官芝霖大腸包小腸 米ドック40元
    人気店ゆえ並びます。
    ソーセージときゅうりがライスで巻かれてます。
    きゅうりの食感がアクセントですね。

9食目 按摩雞排にてジャンボ炭火焼チキン75元
    こちらも行列店。
    3種類位メニューありましたが、1番上にあったをチョイス。
    噂通りやわらかチキン。ペロリ。他のメニューも
    気になります。

10食目 帝鈞碳烤胡椒餅にて胡椒餅40元
    カリと香ばしい薄皮の台湾オヤキという感じ?
    胡椒が効いてはいなかったよーな

ナンのようにくっつけて焼くんですね。
    なんか可愛い。大量購入して行く方も。

11食目 明倫蛋餅にて蛋餅40元
    人だかりです。整理券受け取り、結構待ちました。
    卵等具材はシンプルながらも美味。
    モチモチの皮が良いのかも。
    ソースが色々あり、食べ比べもしてみたかった。。次回。

12食目 日船章魚小丸子にてたこ焼き40元
    こちらも行列。アジアでは有名なチェーン店とか。揚げたこ焼きっていう感じ。
    味は、生地がホットケーキミックスのような甘さ。
    日本のたこ焼きとは違いますね。う~ん。

この後、タピオカ飲んで、本日はこちらにて終了。
    逢甲夜市はそれほど混雑なく歩きやすく、いい感じでした。
    日本人はほとんど見かけなかったような。
    食材を専用の袋や紙ケースに入れてくれるのもポイント高いです。
    エリンギ焼きが人気でした。食べればよかったと後悔。

台中3日目、今日は夕方に新幹線で台北へ移動します。

13食目 ホテルで朝食
    少しだけいただきました。

今日も行っちゃいました第二市場

14食目 第ニ市場内、福州意麺老店 混ぜ麺とスープで75元
    つみれスープが美味!このセットなんともいいです。
    次回はホテル朝食ぬきでここへ来ます。

15食目 春水堂で軽食
    台中といえば春水堂。シュウマイ70元をつまみにタピオカミルクティーを。
    砕かれた氷と小さめのタピオカが好きです。

あっという間の台中、午後台北へ移動。
    駅で切符売り場は行列。
    新幹線の指定席がとれずヒヤヒヤしましたが
    自由席、無事座れてホッ。
    台北駅へと移動し、ホテルに荷物をおき、
    早速街へ

16食目 再び胡椒餅
    結構肉汁でて来ました。お店よって味違いますね~

台北駅→西門へ。
    お腹すくように徒歩です。

17食目 幸春三兄妹にてマンゴーかき氷
    やっぱりこれ食べないと。サラサラ氷にごろっとマンゴー、間違いなし。
    暑い時間帯に食べた一品。

18食目 巧之味手工水餃にて、普通の水餃子と緑のホタテ餃子を
    どっちもプリプリで美味しい!
    小籠包よりもくどくないので沢山食べれちゃう気配。
    緑の皮はクロレラの味のような緑の感じ。

ニラ餃子も食べればよかったーー

19食目 明月湯包 で小籠包とスープとか
    この旅最後の夕食。ということでやっぱり
    小籠包。普通のと蟹のとヘチマ入りのを。
    薄皮、肉汁多めで美味しいーーー。画像はヘチマ 。
    こちらは青臭さがあり、さっぱりですけど
    好みは分かるかと。

日本語メニューあります。日本人も多し。
    3日目はこちらにて終了。お腹いっぱいです。

4日目、最終日スタートです。台北駅周辺にて。
    朝食
    20食目 信陽永和豆漿にて鹹豆漿と蛋餅と肉まん
    蛋餅 はハムが入っていてボリュームミー
    鹹豆漿は酸味があって、ポン酢味なところが好き。
    日本にもあるんでしょうか~

21食目 永和豆漿大王にて鹹豆漿と蛋餅
    最終日、せっかくなので朝食同メニューのハシゴです。
    蛋餅 はこちらのお店の方がシンプル。
    鹹豆漿はこちらの方が醤油っぽい。
    うーーん。そんなに違いはない気もします。

22食目 黒糖タピオカドリンクととタピオカ焼き
    お昼すぎフライトのため、いよいよ空港へと移動しなくては。
    最後にタピオカ飲みたいと探すものの、
    どこも11時からのよう。
    10時位のオープンでようやく見つけたのこちら。話題の黒糖ミルクで。

なお、台北駅近くのお店は11時かそれ以降オープンのようで遅く朝は静かです。
    地下街もお店開いてない。。

23食目 桃園空港ラウンジ
    最後ですから台湾ぽいものをチョイス。
    豆乳3杯と共に。

こちらにて3泊4日の食、終了です。

そういえばの番外編
    台中にて、?寶春麥方店というパン屋へ。
    世界チャンピオンになった方の店とか。
    店内にいたところ、試食が3種類配られました。
    しかも大きい。フルーティでフワフワ。。
    美味しかった。こういうパン、日本では見かけないかも。
    色々食べたくなった。

ちょっとずつ食べまくりの今回の台中と台北。
    次回は、、、、
    ●ホテルの朝食不要
    →鹹豆漿と蛋餅が美味しかったから外ででいいかな

●この旅どれも美味しかったですが、リピート決定店として絞るならば、
    台中
    第ニ市場のワンタンスープとつみれ汁
    宮原眼科のアイス
    台北
    巧之味手工水餃の水餃子 という感じです♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る