川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日、午後1時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 目的はニラの花で見られる蝶や樹液に止まっている蝶を見るためです。<br />①ニラの花に止まっている蝶は‥ヒメアカタテハ、イチモンジセセリ、ベニシジミが見られました。<br />②樹液が出ているクヌギの樹には・・サトキマダラヒカゲ、ルリタテハ、アカボシゴマダラが見られました。<br />③森の中の雑草地帯では・・・ムラサキシジミ、コミスジ、ダイミョウセセリ、ヤマトシジミ、ツバメシジミ、キチョウが見られました。<br />④その他、森のさんぽ道の中にある畑地では…ツマグロヒョウモン、ツバメシジミ、ヤマトシジミが見られました。<br />⑤その他、黄色コスモスの花にキアゲハ、ヒメアカタテハが見られました。<br />本日に見られた蝶は計14種類でした。<br /><br />*写真はニラの花に止まっているヒメアカタテハ

森のさんぽ道で見られた蝶(43)ニラの花に止まっているヒメアカタテハ、ベニシジミその他

2019/08/31 - 2019/08/31

本日に見られた蝶は計14種類でした。

*写真はニラの花に止まっているヒメアカタテハ

ニラの花に止まっているヒメアカタテハ  三頭見られます。

ヒメアカタテハ

ニラの花に止まっているイチモンジセセリ

ニラの花に止まっているベニシジミ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているサトキマダラヒカゲ。アカボシゴマダラ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているサトキマダラヒカゲ6頭とアカボシゴマダラ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているサトキマダラヒカゲ7頭とアカボシゴマダラ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているサトキマダラヒカゲとルリタテハ

森の中の雑草地帯にいるヤマトシジミ

森の中の雑草地帯にいるヤマトシジミ

森の中の雑草地帯にいるツバメシジミ

森の中の雑草地帯にいるダイミョウセセリ

森の中の雑草地帯にいるキチョウ

森の中の雑草地帯にいるコミスジ

森のさんぽ道の中にある畑地ではツマグロヒョウモンが見られました。

森のさんぽ道の中にある畑地ではヤマトシジミが見られました。

川越の人気ホテルランキング