静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で静岡の伊豆、三島の日帰り旅行に行きました。<br />天気が良い中、妻と妻の親戚と初めて訪れる観光地を周り、とても良い思い出ができました。

車で行く静岡(伊豆・三島)日帰り旅行

2019/08/31 - 2019/08/31

Makotoさん

車で静岡の伊豆、三島の日帰り旅行に行きました。

1万円未満
自家用車

車で箱根峠を超えて伊豆にやって来ました。
    電車・バスで行きにくいところにも気軽に行けるのが車の良いところですね。
    まずは伊豆の国パノラマパークにやって来ました。

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

天気が良ければ景色が最高 by Makotoさん

ロープウェイでかつらぎ山に上りました。
    かつらぎ山の山頂には空中公園が作られており、ロープウェイの到着地になっています。
    写真は山頂から見た景色です。
    なかなか絶景でした。

空中公園の地図。
    カフェやレストラン、足湯、展望台、幸せの鐘といったスポットがありました。

空中公園内のカフェ「かつらぎ茶寮」。
    ここでいただいたほうじ茶ソフトが絶品でした。

空中公園内の様子。

飾ってある花が綺麗です。

空中公園内の様子。写真真ん中の大きなススキが立派です。

さえずりの丘展望台や幸せの鐘に行くルートは全部で4つほどありました。
    その中で、山頂展望台を通る山頂展望ルートを選びました。
    写真はかつらぎ山山頂の標識。標高452メートル。

かつらぎ山山頂からの眺め。

途中に鷹狩りをやっている時の源頼朝像がありました。

こちらは百体地蔵尊。お地蔵さんが連なっている様子は圧巻です。

さえずりの丘展望台や幸せの鐘に向かうためのボードウォーク。
    この辺りで道の雰囲気が変わります。
    木々に囲まれて涼しいです。

さえずりの丘展望台に到着。
    展望台からの眺めになります。

やっぱり絶景で気持ちが良い。

続いて幸せの鐘にやって来ました。

恋人の聖地で、二人でこの鐘をならすと願いが叶うらしい。
    せっかくなんで妻と二人で鐘を鳴らしました。

帰りは駿河コースを通って帰りました。
    天気が良く、景色も良く見えて、最後まで気持ち良く過ごすことができました。

ロープウェイで山頂から降りました。
    写真はロープウェイの出口です。

ロープウェイ出口にはしっかりお土産物屋がありました。
    みかんそうめん、青さのりそうめん、わさびそばなどが気になりました。

傍には、流しそうめんのおもちゃがありました。
    子供は喜びそうです。

続いて車で移動し、足湯につかりながらパンやランチを食べられる東府やベーカリーにやって来ました。

ベーカリー&テーブル 東府や 足湯カフェ グルメ・レストラン

足湯に浸かりながらパンを食べる by Makotoさん

足湯の席が空いていたので、席を確保してからベーカリーに入店しました。
    写真は一番人気のカレーパンです。
    他にもおいしそうなパンや、ランチプレートがありました。

買ったパンを席において足湯に浸かりながらいただきます。
    風も良い感じで吹いて、爽やかな気分でいただけます。
    パンは、カレーパン、紅茶メロンパン、照り焼きチキンのピザ、キノコとアンチョビのパンを買いました。
    お水は無料でもらえたのが嬉しかったです。

ちょっと汚いかもしれませんが・・。
    一応、こんな感じで足湯につかりながらランチをいただけます。
    お湯の温度はぬるい感じでずっと入っていられます。
    足湯からあがった後も足はポカポカで気持ち良かったです。
    人気店なので、すんなり席を確保できたのはラッキーでした。

駐車場に向かう途中には、こんな雰囲気の良いお庭もあります。

ここでのんびり日向ぼっこするのもいいかも。

続いて、東府やから車で5分行ったところにある浄蓮の滝にやって来ました。
    石川さゆりさんの天城越えの歌詞に登場した滝として有名です。
    駐車場から長い階段を降り、滝を見た後、帰りは上るんで、体力が無いとちょっと辛いです(笑)

浄蓮の滝 自然・景勝地

有名な滝 by Makotoさん

滝の傍には、天城越えと歌詞のプレートがありました。

滝のマイナスイオンをたっぷり浴びて、気分も爽快です。

わさび畑。
    ここはわさびの産地としても有名なようです。

生わさび1パック1200円でした。

これは何かと思いきや・・

なんとフローズンわさびモナカ。
    わさびアイスもけっこう推されていました。

さらに駐車場の近くにはわさびところてんがありました。
    わさびは刺身や寿司には欠かせないけど、あのツーンと鼻を抜ける刺激がアイスやところてんと合うのかは気になるところ。

浄蓮の滝弁財天。
    扉は閉まっていました。

川端康成の伊豆の踊り子像。
    読んだことが無いんで、今度読んでみようかな。

続いて、日本最長の大吊橋がある三島の三島スカイウォークにやって来ました。

三島スカイウォーク 名所・史跡

入場後、すぐ傍にある三島スカイウォークのモニュメント。

さあ、日本最大を誇る大吊橋の入り口です。

大吊橋を渡っている様子です。
    この日は人も多く、吊橋も左右にけっこう揺れました。
    女性や子供たちは結構怖がっていたんで、高所が苦手な人は渡るのはちょっと辛いかも。

大吊橋の様子です。

ちなみに、大吊橋の周囲は大パノラマで気持ち良いです。
    写真には富士山も写っているものの、この日は富士山の山頂が雲で覆われてちゃんと見えませんでした。

アクティビティも盛んでした。
    写真はロープにしがみついて、一気に滑り降りるロングジップスライドというアクティビティです。
    ちょっとやってみたいと思いました。

スカイウォークの先に到着しました。
    お店やレストランで賑わっています。

奥の展望台からの景色。

アスレチックもありました。
    他にセグウェイやバギーを楽しむこともできるようです。

階段を上った先にあった展望台からの景色。
    天気が良くて気持ち良い。

森のキャラクター「キコロ」

スカイウォークから戻ってソフトクリームをいただきました。
    スカイウォークのチケットを買った時に50円引きのサービス券をもらえます。
    ソフトを食べた後、箱根峠を超えて帰路につきました。

車だとバスや電車の待ち時間が無くて、自由に動けて良いですね。
    伊豆の辺りは車も少なくて移動しやすいです。
    また、近いうちに来ようと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。