八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大阪に行きましたがキャンセルになり、夕方まで時間が空いてしまいました。<br />梅田をぶらぶらしようか?歌舞伎の当日券を買おうか?<br />ふと、そうだ!京都に行こうと思い立ち、行ってみたかったけどまだ行けて無い京都…鞍馬寺!<br />と、思いつきで行って来ました。

夏の京都満喫(^^)鞍馬寺~由岐神社~祇園祭

2019/07/22 - 2019/07/22

梅田をぶらぶらしようか?歌舞伎の当日券を買おうか?
と、思いつきで行って来ました。

JR京都~東福寺、京阪線に乗り換えて出町柳へ
    出町柳から叡山電鉄で鞍馬駅へ向かいます
    叡山電鉄は、数年前貴船神社へ行った時に乗って以来

終点、鞍馬駅
    貴船口辺りから景色が一変して、山深いです
    のどかな山で無く、険しい山な感じ

駅を出ると、さっそく天狗様

前日夜の思いつきで来てしまい、そして何故かバッチリ予習するよりふら~っと気の向くままノープランも良いなと、そんな気分だったので、駅を出てから進む方向も判らず(笑)

皆さん、だいたい天狗様と写真を撮ってから同じ方向に歩いて行くので、真似してついて行きました
    こういう、行き当たりばったりな感じ、楽しい(^^)

この日は小雨が降っていて、傘をさしながらの山登りかと、ちょっと億劫になりましたが、そのせいか空いていました
    それとも、いつも混んで無いのかな?

【仁王門】

入山料を払い、ガイドマップを貰いました

青もみじが雨に濡れていっそう輝いて美しく、朱い灯籠に映えて、人もまばらで良い写真が撮れました

日本て良いな~
    日本の美は華美過ぎない引算の美なのだな
    四季があって美しいなぁ~と、普段は思わない事も、じい―んと心にきます

本殿に行く途中、ケーブルが有るのをガイドマップで発見し、乗ってみました
    窓から見事な杉の木々が見えて、本当に山深いなぁ…牛若丸は電気の無い時代にこんな所に預けられたんだな…と、何故か牛若丸が浮かび

ケーブルを降りると、山道の参道を歩きます

【転法輪堂】前の手水舎

狛犬で無く狛虎の【阿】

狛虎【吽】

横側から撮ってみました
    毘沙門天王の御使い=虎
    鞍馬寺では神獣の虎が、鎮座しています

以前狛兎を見ましたが、当たり前ですが兎は丸みがあって可愛らしく、皆が撫で撫でするのでよく触るところが光っていました

虎様にはそんな雰囲気は無く、正に神獣の威厳と風格でした

写真だとあまり迫力が伝わりにくいですが、目が鋭く勇ましい虎でした

【本殿金堂】
    祀られているのは「毘沙門天王」「千手観世音菩薩」「護法魔王尊」の三身一体の本尊

その手前の石畳に描かれる「六芒星」
    ここは、宇宙と繋がるパワースポットらしい

この日は観光客が少なくて、順番待ちを気にする事無く、思う存分パワースポットに佇み、お線香を買いゆっくり本殿にお参り出来ました(^^)
    平日&雨のおかげでしょうか
    雨降りの観光も良いものです

本殿を背にして立つと、山々が連なり絶景+マイナスイオンいっぱい!
    ここは晴れていたら、素晴らしい景色だろうと、ちょっと残念

深い緑色の山に霧がかかり、美しい景色でした
    ここも心ゆくまで堪能
    来て良かったな~と心から思えたので、御守りを買いました

貴船神社まで山道で繋がっていますが、そんな根性は無く(笑)十分満足したので下山します
    こんな感じの階段を降りますが、勿論行きは登りです
    プチ登山でしたよ

そして、山道を歩き

【由岐神社】
    ガイドマップによると、本殿~由岐神社まで791m
    やはり由岐神社は是非行きたい!と思い、帰りはケーブルに乗らず下山しました

この日、参拝する人が少なくて、ほぼ一人占め状態でした
    のんびりお参りしたり、ボーッと佇んで周りの景色を眺めたり
    静かな時間がゆっくり流れて、癒されました

御神木【大杉】
    しーんとした境内に見事な杉の木が祀られていて、木の精が宿っているかの様でした

何mあるんだろ?
    杉の木ってどこまでも真っ直ぐ伸びるの?
    途中で折れる事ないのかな?
    と、色々疑問に思いましたが、お尋ねする人も見当たらず、ただただ見事な杉の木を仰ぎ見て、そして御利益が有ります様に!とペンペンと触っておきました(^^)

由岐神社は、もともと京都御所にあった霊験あらたかな神社で、いまから1000年以上も昔、社会動乱を鎮めるために、この地に遷宮されたそうです
    鞍馬の火祭りで有名な神社です

下山して、駅近くのお店でうどんを食べました
    とにかく空腹で(笑)何となく入った予習無しのお店

うどんを食べながら、これからの予定を考えます

山の次は町
    京都に来たからは、あそこでアレ買って、アレ食べて…と、先程までの敬虔な参拝気分から物欲に切り替わり

【おうすの里】
    祇園四条にある梅のお店
    京都に来たなら、是非来たいお店のひとつ

梅干しだけで無く、漬物や梅の飴など種類も豊富
    気軽に試食が出来て選べるので、後から後悔する事無し
    お気に入りのお店です

お徳な家庭用のつぶれ梅[八重の梅]
    あって良かった\(^^)/

河原町にある【大極殿本舗 六角店】
    私は六角店がお気に入り

店内には甘味処「栖園」を併設
    雰囲気のある老舗の和菓子屋さんです
    この時期、鮎の和菓子が旬だったので買って帰りました

[琥珀流し]を頂きます
    毎月変わるのですが、7月はミント
    そーいえば、7月に京都来たこと無かったな~と琥珀流しの種類で気付き
    才能が有れば俳句が出来そうなシチュエーションだな

大極殿の六角店がお気に入りなのには、もうひとつ理由が有り

【大極殿】和菓子を買い→ 【蕪村庵】お煎餅を買い→ 【六角堂】お参りする
    が、私のスタンダード

何故か【六角堂】が好きで、勝手に自分のパワースポット認定してます
    【八百一 本店】もファンですが、今回はやめておきました

全て六角通り沿いに有り、無駄が無い(笑)

【六角堂】にある[へそ石]

• <br />https://i.4travel.jp/shisetsu/10004128?dmos=dm&amp;lid=201702_search_suggest_dm_kankospot

もうひとつお気に入り【宮井】風呂敷を買いに行きました
    六角堂からは、烏丸通りを渡りそのまま六角通りを歩いて、室町通を左に曲がってすぐです

写真を撮るの忘れましたが、祇園祭の時期は普段とは違う期間限定ディスプレイでした
    こちらのお店に、女将さん!な雰囲気の(高齢な)女性がおられるのですが、いつもシャキっとしていてハキハキてきぱき!
    どちらにしようか?と迷っていると「○色が良い」「○より●の方が柄が洒落てる」「貴女の雰囲気は△」等スパッとアドバイス
    はっきりもの言わない京女のイメージを見事に裏切ってくれて(笑)こういう女性好きです

お店を出ると、鯉山の提灯がありました
    祇園祭の山車を見るのは初めて

祇園祭りの宵山を体験するのは初めてで、風呂敷を買いに来たら、そーいえば祇園祭だったのね?ラッキー!
    な、ユルい感じでの観光です

細い通りを行きます
    分かりやすく右側通行の紙が貼ってありました
    偶然通りかかった感じでのお参りで、the 京都を味わえて嬉しく、ドキドキしました

雰囲気ありますよね

どうするのか作法が分からずお尋ねしたら、普段神社に参拝するのと同じと教え貰いました
    「鳥居があるでしょ?その向こうにお祀りしてるから、お参りしてね」と、皆さんフレンドリー
    とても貴重な体験でした

見事な織物が飾ってありました
    きっと各々に歴史が有り、町内会で大切に守って来たんだろうな~

今回、大阪での用事が変更になり、鞍馬寺行って、時間有ればちょっと買い物したいな
    くらいの気持ちでしたが、プチ登山に祇園祭と京都を十分楽しめて、エネルギーチャージ出来ました(^^)
    京都って日帰り観光出来るんだなと発見してしまったので、ふらっとひとり京都歩きにハマりそうです

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング