プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、チェコはブルノから入り、トルシェビーチ、イフラバ、タボール、チェスキークルムロフ、チェスキーブディェヨヴィツエ(近郊の街)、ヘプ(近郊の街)、プルゼニ(近郊の街)、プラハ、クトナーホラなどを16日間で回った。<br /><br />チェコは比較的に寒い地域のため、エアコンのあるホテルが少ない。しかし、6月中旬から8月中旬までは日中と7月が暑い時期がある。夕方になると涼しくなるが、さすがエアコンがないと辛い。この時期に旅行する場合はエアコンのある宿泊場所を確保することをお勧めする。また、涼を得るため夜に窓を開けて寝る場合は周辺が静かな場所を選ぶべきである。どうしても夏季は夜遅くまで過ごす人達が多い(寒い期間が長いので当然だが)ので、どうしても騒音が入ってくる。<br />宿泊場所のエアコンのチェックを!<br /><br />チェコの宿泊施設は料金をユーロで設定している。この場合、ユーロの現金払いができるが、クレジットカードはホテルが定めたレートでCZKに換算して、カードへの請求となる。この換算は実勢より少し悪いレートとなる。これが嫌な場合はユーロの現金払いを勧める。ほんの一部だが、ユーロのカード払いが出来る場合があるので、聞いてみてください(まれですが)。<br /><br />今回実際に3件(チェコ以外を含む)あったが、カード詐欺まがいのホテルがある。クレジットカード払い(CZK)をすると強制的に円換算をして、CZKではなく円貨での請求となる自動システムを使用しているホテルである。つまり、現地通貨が選択できないのである。換算レートはVISAなどのレートではなく、現地の決済カード会社の独自レートで7%程度の上乗せがされている。<br />さらに、カード決済明細書にはカード保有者が通貨を選択し、換算レートも了解してものだという文言が必ず入っている。<br />強制換算であるにも関わらずである。<br />日本に帰国後にクレームしても、この文言が明細書に入っているため、どうにもならない。とんでもない詐欺なのだ!<br /><br />ホテルの受付の人は事情を全く分かっておらず、ちゃんとCZKで入力していると言うだけである。この場合、その場でカード決済のキャンセル手続きをしてもらい、現金での支払いに切り替えることをして下さい。決済のキャンセルは絶対に100%できますので、強く要求すること。後からではなんともなりません。<br /><br />チェコ国鉄(CD)の国内線を利用する場合は切符のネット購入が便利で簡単である。切符は印刷することなく、携帯に落としてQRコードで車掌さんが確認する。国際線の場合は切符の印刷が必要になると思います。<br />なお、ウィーン―プラハ間はチェコ国鉄が専用車でRJ(レールジェット)を運用している。また、国内線のICは特別専用車で運用されている。<br /><br />STUDENT AGENCY(チェコの大手旅行会社)が電車やバスを運行していて、料金が安い。こちらもネット購入であり、便利である。ウィーン―プラハ間も特急を運行している。また、国際長距離バスも運行している。一度試してみて下さい。<br /><br />チェコの地方の街には魅力的な街が多い。ただ、1泊して見るほどでもない。この場合、交通の便が良い場所を基点として回るのが効率的である。1泊づつ移動して回ると荷物の持ち運びが大変で、移動ばかりとなる。ただし、どこを拠点するかは交通機関の時間をチェックして決めてください。近くても地域が違うと運航本数が少なくなるので。<br /><br />現地通貨・CZKへの両替。ユーロからの両替となるが、プラハの両替所は極端にレートが悪い。ユーロの現金払いもできるが、レートはお店が決めるので、レートは当然悪い。ブルノはプラハに比べてレートが良い。<br /><br />よって、現金での両替よりカードキャッシングが一番便利でレートも良い。まず、日本のカード会社がATM使用料を課しているかどうかを確認。楽天カードは有料で、三菱UFJ銀行は無料です。また、現地のATM設置事業者がATM使用料を課している場合がかなり多い。無料の銀行ATMを探してください。KB BANKは無料でした。さらに、早期返済が可能かどうかが重要。<br />アコム、セディナ、三菱UFJ銀行などが早期返済が可能です。<br /><br />カードキャッシングには必ず表示されるのが、円貨に換算して請求もできます、という表示である。これに使用される換算レートは現地決済会社の独自のレートで7%~10%程度上乗せされたぼったくりレートである。よって、必ず現地通貨のままの請求を選択してください。最近のATM表示は分かりやすく、選択しやすくなっていますので、心配はいりません。<br /><br /><br />

チェコ旅行ー16:旅行のまとめ

2019/08/08 - 2019/08/10

寅

寅さん

宿泊場所のエアコンのチェックを!

強制換算であるにも関わらずである。

アコム、セディナ、三菱UFJ銀行などが早期返済が可能です。

• hana5さん 2024/04/13 00:24:38
    参考にさせていただきます!
    来月(2024年5月)チェコへ旅行します。チェスケーブディヨビツ2泊なのでフルボカー城へ行こうか近郊の町はどうだろう、と検索していてこちらにお邪魔できました。ピーシェクが良いかな、と。他にもプルゼニュ2泊なのでヘプへ行きたいと思っていて、参考にさせていただきました。
    プラハとCクルムロフ以外の情報が少なくて、詳しい旅行記大変助かります。さらに読み込ませていただきます!

寅さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る