伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後のGWに初めてのお伊勢参りと名古屋観光に行きました。<br />いつものことながら…美味しいものめぐりがメインになってしまいましたが、楽しい旅でした。<br /><br />1日目<br />セントレア→名古屋→伊勢<br />外宮参拝<br />2日目<br />外宮参拝、内宮参拝、二見ヶ浦<br />伊勢→名古屋<br />3日目<br />熱田神宮、名古屋城<br />4日目<br />東山動物園、大須商店街<br />セントレア→帰宅

母娘旅 2019年GW in 伊勢<前編> map1

熱田神宮、名古屋城
4日目
東山動物園、大須商店街
セントレア→帰宅

お伊勢参りに向かうため、まずはセントレアへ。
    矢場とんの豚さんたちがお出迎え…妙に親近感がわきます(笑)

SFC修行中のため、セントレアまではANAプレミアムクラスです。
    地方空港発の便だと食事がいまひとつなのですが…庶民なので、もちろん完食!
    飲み物はスパークリングワインです。

セントレアから名古屋駅へ。
    近鉄の特急ビスタカーで、伊勢市駅に向かいます。

伊勢市駅に着きました。
    駅を出ると、目の前はすぐ外宮の参道です。

早速、外宮にお参り。

お参りの後は、参道で赤福を。
    意外と甘くなく、ペロリといただけます。

外宮参道にも、有名な豚捨があります。

松阪牛のコロッケは小さめの食べやすいサイズで、とても美味しいです。

今回の宿は、伊勢神泉。
    伊勢市駅の目の前で、立地も抜群です。

和洋室タイプなので、ベッドがあります。

部屋に露天風呂も付いています。
    ただ別に大浴場もあるので、私たちはそちらを利用しました。

お待ちかねの夕食!
    前菜だけで、この品数です。

お造りはもちろん伊勢エビ!
    アワビもありました~!

前菜と一緒にビールを飲んだ後は、地酒をいただきます。
    プリプリの伊勢エビと日本酒…最高です!

松阪牛のすき煮。
    お肉も柔らかくて美味しいです。

デザートに落雁というのは、伊勢らしいですね。

翌朝は少し早起きして、外宮までお散歩。
    人通りも少なく、すがすがしい気分です。

外宮まで来ると、もうお参りしている人たちがいました。
    でも昼間よりは断然少ないので、ゆっくりとお参りできます。

旅館に戻って、朝ごはんです。
    品数も多く、美味しくいただきました!

伊勢市駅の駅前から、バスで内宮へ。

橋を渡って境内へ向かいます。

いくつもの鳥居をくぐって…

本殿に着きました。
    参拝客は多いですが、やはり厳かな雰囲気が漂います。

境内には緑が多く、森林浴をしているようで、とても気持ちがいいです。

お参りの後は、おはらい町へ。

松阪牛の握り!
    お皿代わりのお煎餅も美味しいです。

このあと、アワビ串も食べました~!

おかげ横丁にもたくさんのお店が並んでいます。

至るところに、おかげ犬のグッズがあり、とても可愛いです。

内宮から、バスで二見ヶ浦へ。

伊勢神宮にお参りする前に二見ヶ浦で御祓をするのが本来のお参りの順序だそうですが、旅程上、二見ヶ浦が最後になってしまいました。。

有名な夫婦岩。

お昼ごはんは伊勢うどん!
    出汁醤油が柔らかなうどんと絡みあって、想像以上に美味しかったです。

バスで伊勢市駅に戻って、再びビスタカーで名古屋へ。

ビスタカーには半地下のグループ席があり、追加料金なしで利用できます。
    半個室でテーブルもあって、ゆっくりと名古屋まで過ごせました~。

明日は名古屋観光です!

伊勢神宮の人気ホテルランキング