那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/17です。<br /><br />ようやく帰る日です。が、解放までまだまだ先は長げぇ。。。<br /><br />那覇市でまたもや嫌いな団体観光となります。天候も雨に降られるし、蒸し暑いし、もうふらふら~~<br /><br />唯一の国際通りで自由行動のため、あれこれまた予定を考えていましたが、これも結局当初の予定より変更です。<br /><br />

また団体行動だよ。首里城、くぅーすーの杜見学と、豚々ジャッキーであぐー豚を食してからも解放はまだ先です@蒸し暑い沖縄に連行される その5

2019/08/17 - 2019/08/17

まひな

まひなさん

8/17です。

ようやく帰る日です。が、解放までまだまだ先は長げぇ。。。

観光バス ANAグループ

最後のブッフェです。

お、ミニアメリカンドックがある。こればかっりでもいいかも(笑)

ここで記念撮影が。
    昨日も撮ろうかと思っていたけど、誰彼ここで撮っていたので、記念撮影が終わったあとにカシャッと。

首里城です。

蒸し蒸し~

朝カーテンを開けると、夜に雨が降っていたよう。その後も曇りだったのですが、首里城へ着く前に晴れてきました。
    なので、晴れの装いを。

蒸し暑さにつき、この石段すらきつい。。。

また曇ってきました。

雨粒が

首里城 名所・史跡

首里城の模型

元の土台

首里城って、あっちこっち新築になってるのねー。

警備員のおじさん同士が「雨が降りだしようだな」「もう、降ってくるかも」と言って、雨の装いを。

と、雨が降ってきました。仕方ない。日傘を犠牲にするか。

• 首里城のトイレの蛇口は、シーサー口というのか??

首里城のトイレの蛇口は、シーサー口というのか??

こちらは郵便局。首里城近辺の建物は沖縄赤瓦を使っています。コンビニ然り。

くぅーすーの杜忠孝蔵へ工場見学です。
    雨、結構降ってきています。

泡盛タンク

こちらでは独自の甕を造っているそうで。

ここにもいます。

• 床下

床下

試飲です。梅酒がうまい!

忠孝酒造 名所・史跡

国際通りへ向かいます。
    昼食兼フリータイム。しかし観光バスは国際通りのどこで停車するのが不明。本来聞くべき主に聞くのもいやなので、4traで質問をしてみました。候補は数か所あると判明。
    細かいことは省略しますが、色々あり、牧志駅付近と判明しましたが、バスガイドさんより、都合で県庁前に変わりますとの報告。

国際通りで昼食兼フリータイムとしおりで見た時に、本来、ここでブエノチキン浦添へ行こうかと思っていたのです。ただ、ゆいレールの古島駅からだと徒歩15分。バスだとバス停から徒歩1分のため、それで観光バスは国際通りのどこで降りるかというのが知りたかったのです。
    結果、牧志駅近くということだったのでゆいレールで徒歩15分歩くということになります。
    暑い沖縄、15分も歩くことが出来るのかと自問自答の日々。そのうち、イオンライカムへ行こうかと思い始め、だったら、ブエノチキン普天間へ行けば解決だなと、浦添へは行かないことにしたのです。
    が、結果ライカムへ行かなかったから、普天間へも行かなかった。

ところが。
    牧志駅下車だったのが、予定が変わって県庁前になりました。すでに豚々ジャッキーに行くことにしていたので、近くなってよかった~~、と。
    帰宅してから、「バス停が近かったはずだから、ブエノチキン浦添へ行ってもよかったかも」と気が付く。

県庁前から豚々ジャッキーまでも結局10分近く歩くんですけどね。。。雨は小降りから止みつつあり、なんとなく太陽が。それがさらに蒸し暑さを増します。

3日ほど前に予約の電話したところ「予約は受けていない」ということでした。一人で1時半過ぎに着くかと思うということを告げると、「そのくらいの時間でおひとりであれば座れると思いますよ。ただ、時間より早く閉める場合があります」とのことでした。

楽しみ~~

あぐー豚のロースとんかつが美味しいとの口コミだったので、そちらをオーダー。
    来た来た^^

• って、でかっ!<br />ブランド肉は薄くて小さいと思い込んでいるので(鹿児島の黒豚牧場に食べに行った時のとんかつも薄くて小さめでした)、口コミ等ネット情報では大きいとは見えていなかったからびっくり~

地図を見る

って、でかっ!

豚々ジャッキー グルメ・レストラン

そしてぶあつっ!
    脂も甘くて美味しですね~~。

キャベツもたんまりあって、いかん。段々おなかがいっぱいになってきてしまった。そして脂も重くなってきた。
    持ち帰りにしたいと告げると「いいですよ」と。ただ、関西なんですよねー。「ちょっとお待ちください」とシェフに聞きにいってくださいます。生ではないから大丈夫だと思うが、道のりは遠くあと6時間以上はかかるからねー。

OKが出たのでパックに詰めます。

蒸し暑いのでうろつく気も起きやしない。
    リウボウ内の楽園カフェで休憩します。

ぼちぼち集合時間なのでバスへ戻ります。

と、リンボウから何やら出てきました。

タイ舞踊のなにかかな?

見に行きたいなー

正面から見たいなー

向きが変わりました。

千手観音を正面から見てみたいわー

にしても、なんのイベントだったんでしょう。残念ながらバスの出発時間となってしまいました。

結局乗らなかったゆいレール

ここでもアンパンマンなのねー

割とラッピング車両が走ってました。

那覇空港です。

海外旅行じゃあるまいし、2時間ほど前に到着。

那覇空港 空港

スカイマークは搭乗したことないなー。

尾っぽ

こちらはカラフルな尾っぽ

関空もそうだったけど、団体の飛行機はなんて遠いところのゲートなんだろう。

どこの飛行機かなー

香港でした。

どーしてもピントが合わなかったイルカちゃん。

20時前、関空に到着。座席は一番後ろだったので、全然降りることが出来なかったどー。

• ココはもう天王寺です。折り鶴キティは初めて会います。<br />これで、かんざし、蝶々、折り鶴と全部に会いました。

ココはもう天王寺です。折り鶴キティは初めて会います。
    これで、かんざし、蝶々、折り鶴と全部に会いました。

行きはちょこっとラピートに乗ったので、帰りは関空からはるかに乗って帰ろうかなー、なんて思っていたのですが、大半がキティはるかになったとはいえ、それがキティはるかかどうかが不明なので、いつもの関空快速で帰ります。

那覇空港の時に、最後手荷物を引き取ったところで解散式をしましょうと、予想通りに添乗員が言い出しました。家までも時間がかかるので、先に帰ってもいいかという承諾を得て、関空快速に乗ったらこれがいっこうに発車しません。そうしているうちに解散式を終えた人々の姿が。。。
    ま、ええか、座れたしな。

1日休んで仕事となります。長い休みだったら後半にするのではなく前半にしてよねー。休んだ全然気がしないわ。