北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子が、「俺、クリスマスプレゼントと誕生日プレゼントいらないから旅行に連れてってほしい」<br />というので、甥っ子を連れて、知床に熊を見に行ってきました。<br /><br />セントレアから道東方面に行くには、ANAの女満別空港行きがあるのですが、これを利用すると、<br />午後4時過ぎに空港到着となり、もったいないので、羽田経由で行くことにしました。<br />旅程はこんな感じ。<br /><br />7月14日<br /><br /> セントレア→羽田  ANA86<br /> 羽田 → 女満別  ANA4777(air do 運航)<br /><br /> 北こぶし 知床ホテル&リゾート泊<br /><br />7月15日<br /> ペンション ポラリス 泊<br /><br />7月16日<br /> 女満別 → セントレア  ANA328

【2019 2泊3日夏休み】知床に行ってみた!

2019/07/14 - 2019/07/16

ゆっくり

ゆっくりさん

というので、甥っ子を連れて、知床に熊を見に行ってきました。

旅程はこんな感じ。

7月14日

セントレア→羽田  ANA86
 羽田 → 女満別  ANA4777(air do 運航)

北こぶし 知床ホテル&リゾート泊

7月15日
 ペンション ポラリス 泊

7月16日
 女満別 → セントレア  ANA328

旅行いきまーす!

あいにくの雨。

羽田から乗った飛行機は、AIR DO.
    初めて乗ります。

かわいいキャラクター。

飛行機の中でタマネギスープをいただきました。

空港でレンタカーを借りて、こちらに来ました。

天に続く道。

あいにくの天気でしたが、かろうじて、天に続く道が見れました。

さらに車を走らせ、宿を目指します。

途中で、オシンコシンの滝に寄り道。

水量が多くて迫力がありました。

宿ついたー!

広いー!

誕生日の1日前に宿泊したので、プレゼントいただいちゃいました!

マグカップです!

夕飯は、バイキングでした。

まずは、地ビールで乾杯。

丼物とか

いろいろと北海道の美味しいものがありました。

一番、美味しかったのは、インカのめざめのジャガイモ。

バイキングとは別に、うにを注文。

さらに、けがにも注文。

足湯もありました。

熊も剥製があったり

クリオネがいたり、なかなかよい宿でしたよ。

朝ご飯は、あっぺめしをいただきました。

こうやって食べるようです。

2日目は、知床岬に海から行く、クルーズを予約。

なんとしても、ヒグマを見たい!
    目撃率は90%以上と聞いているんで、ワクワク。

海から陸を観察します。
    ひたすら、ヒグマを探す!

これはなんていう滝だったかな。

ドローンで上から撮ったら、きっとすごく海がきれいなんだろうなぁと思いました。

いたーーーー!

いたぞー!

大きい!

鹿もいました。

またいたー!

座ってるぞー!

これが知床岬です。

とても寒い。

知床岬は、陸からはいけませんので、海から眺めるのが唯一の方法です。
    夏でもとても寒かったので、こりゃ、流氷が流れ着くワなぁと。

無事、クルーズを楽しんだ後、お昼です。
    甥っ子は、昨日のいくらでは満足せず、がっつりの「いくら丼」注文。

私は、海鮮丼。

完食!

お昼を食べた後は、知床五湖へ。

天気になってよかった。

次の宿に行かねばならないので、さささーと見て終わり。

こんな看板がありました。

公園内で見える生き物とたちですね。
    ヒグマと鹿は見れたな。

次の宿に向かう途中に、狐に遭遇。

ん?なんか食べてるじゃん?

あれ?団子じゃない?

誰かがあげたんですね。駄目ですね、こうやって人間の食べのものをあげる人がいるので、道路まで出てきてしまいます。
    やめましょう。

次の宿に行く前に、寄り道。

神の子池。

すっごい、透き通ったきれいな池でした。

湧き水と書いてありました。

池で、かわいいわんこに会いました。

2日目の宿は、「ぽらりす」というペンションです。

ご飯は、チーズフォンデュ。

食前酒(ぶどうジュース)でカンパーイ。

チーズフォンデュがきました。

美味しいです。太りそうです(笑)

ペンションには、猫ちゃんが2匹います。

普段、飼えないのでこういうところでふれあえるのはうれしいですね。

夜は、星空を観察したいと思っていたのですが、あいにくの天気で星空は見れませんでした。

次の日の朝、前日にペンションのオーナーから教えてもらった、雲海スポットに。
    ここにつくまで、一台の車もなかったので、道があってるのか不安でしたが、なんとかつきました。

めちゃ晴れてルー!

そして、この日は、最終日なので、こちらへ。

網走刑務所!

そうなんだぁ。

なるほど。囚人に北海道を開拓させたんだ。

オーストラリアも、囚人に開拓させたんですよねぇ。

法廷がかなり細かく再現されている。

当時の寝床。

体験できるブースがありました。

枕になっている木の部分をたたいて起こされたようです。

こんな風に連行されたらしいです。

有名な放射状の舎房です。

中央の見張り所に2人待機して、監視していたようです。

房に入れるので、いろいろなパターンで写真をとって遊びました。

これは、房入れられてすねてるパターン。

監獄食堂で、遅めのお昼ご飯。

ほっけ定食。

かなりボリュームの定食でした。

こちらは、リアルガチな網走刑務所です。
    もちろん、中には入れません!
    入っちゃいけません!

空港に向かう途中、北海道の広大な農業の様子がわかる一枚。

そういえば、ソフトクリーム食べてないことを思い出し、最後にいただきました。

さよなら北海道!