名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラゴンズVSカープ戦の翌日は、名古屋一日観光です。<br />ホントは、トヨタ産業技術記念館も予定に入れてましたが、月曜休館でした。気付いたのは出発寸前。笑<br /><br />ただ、帰路スケジュールの15:30名古屋駅発大阪行き高速バスに乗るには、熱田神宮と名古屋城でイッパイイッパイでした。<br />そもそも、早起きが苦手で初動が遅いのが時間を有効に使えない理由なんですが。。。<br /><br />日頃の行いが良い?おかげか、お天気は最高でした。まだ真夏の8月ですが、湿度が低く比較的過ごしやすい日中でした。bingo夫婦そろって体力の無さは折り紙付きなので、猛暑日だったら熱中症で病院送りはマジでリアル。あるあるです。笑<br />

初めての名古屋観光 熱田神宮と名古屋城  2019

2019/08/26 - 2019/08/26

bingo

bingoさん

ドラゴンズVSカープ戦の翌日は、名古屋一日観光です。

新幹線 私鉄

朝起きて、温泉でのんびりしてたらチェックアウトが9時半になってまった。

仕事柄、夜勤体質なもんで、早起きは苦手なのだ。

アパホテル<名古屋栄> 宿・ホテル

栄の駅地下でモーニングサービスです。

コンパル 栄東店 グルメ・レストラン

名古屋コーチンたまごサンド。

タマゴふわふぁでうんまい。
    けど、中身、ブロイラーのタマゴでもわからんかもね。

ドリンク代プラス130円の焼きサンド。

こちらもタマゴ入りだが、名古屋コーチンサンドとタマゴが違うかどうかは分からないが、焼き方、食感、味がかなり違う。
    値段が倍近く違うので、当たり前ながら差別化しないとイカンよね。笑

地下鉄で伝馬町まで。。。

その後、駅中のコインロッカーに小荷物を詰め込んで移動します。

熱田神宮の表参道から入るには、伝馬町駅のほうが近いようです。

熱田神宮伝馬町駅

一の鳥居を潜ります。

木漏れ日の中、砂利の敷き詰められた参道をてくてく。

これがあの名古屋コーチンか?

は 初めまして。。。

• 大楠 <br />境内に7本の大きなクスノキがあるそうです。<br /><br />樹齢、千年以上だと。。。

大楠
    境内に7本の大きなクスノキがあるそうです。

樹齢、千年以上だと。。。

根元のモッコリがすごい。

神宮ゆかりの戦国武将に纏わる解説パネル。

熱田神宮内

信長塀

織田信長が、桶狭間出陣の前に、当神宮で必勝祈願したら、大勝しちゃったので、お礼に造った塀です。

熱田神宮 寺・神社・教会

落書きは、やったらイカン!

• 鳥居

鳥居

拝殿です。

熱田神宮 寺・神社・教会

本殿です。

こちらも、伊勢神宮などと一緒で、数十年毎に建て替えられるんでしょうね。

ぐる~っと一周します。

• へ~

へ~

「こころの小道」に誘導されて。。。

ふと見上げると、ごっつい監視カメラ。

神をも恐れぬ「オイタ」をやらかす輩への抑止力?

この行列は。。。

「お清水」です。

3回、向こうの壁に杓子ですくった水をぶっかけます。

こういう儀式、神社あるあるです。

ようやく一周出来ました。

お守りをお求めします。

お守り 1,000円以下が無い!

しかも、大麻ってなに?ヤバイよヤバイよ 笑

この中は涼しいよ。

西門を出てまた地下鉄の駅へ。。。

お次は「名古屋城」を目指します。

熱田神宮西駅

田舎者なので、何となく都会度を大阪と比べてしまう。

地下鉄網の充実度とか、運航間隔の密度とか。。。
    思ったより差があった。

名古屋城観光なら、こちらが便利です。

名古屋城駅

インスタ用オブジェ。

金シャチ横丁。

金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン

お濠は水が無い。

入城料 500円。

• 売店

売店

加藤清正公 石曳きの像

巨石の運搬で音頭を執ったらしいけど、工夫はチョッとでも軽うしたいのに。。。と思とったはず。

とりあえず、順路通りに巡ります。

東南隅櫓だっけ?

表二之門

本丸御殿の間から天守閣が見えました。

天守閣は、耐震構造不適合のため閉鎖されていますが、木造でリフォームされるそうです。現在、材料をかき集めてるそうですが、復元完成は当初の予定よりかなり遅れると報道で知りました。

御殿椿

お次のポイント
    「南西隅櫓」に入ります。が行列です。

櫓の3階には同時に7人までしか入れない(消防法規定)とのことで20分程待ちました。

石落とし

「南西隅櫓」

「南西隅櫓」からは、天守と小天守を眺められます。

本丸御殿からの、天守

三つ葉葵の御紋で御座候。

銅瓦の浅葱色の屋根が美しい。

鯱も輝いてます。

本丸御殿の入場待ちのテントです。

名古屋城って、こんなに大勢の観光客が来てるんだ。
    けど、今回はさすがにハングルを耳にしなかった。

K国抜きでもこの賑わい。

御殿内の注意事項などの案内動画です。

下駄箱

写真では伝えられないけど、御殿内部は、檜の香りが漂ってます。

屏風です。

• 虎

• 豹

現在の技術で復元されました。

絢爛豪華。。。過ぎる。

本丸御殿

いい仕事してますね~

たった500円でこんな素晴らしい芸術品は観られるなんて感動。

欄間もスゴイ。

天井もスゴイ。

3D彫り。

• 表?

表?

• 裏?

裏?

コチラの天井画、作成中ですと。

本丸御殿

コンロがあります。

ここはキッチンのようです。

中之口部屋

募金箱が豪華すぎる。

広島は四斗樽じゃけ。

石垣刻銘

天守 礎石

天守 礎石

西側からの抜けるような青空と天守。
    5層5階の堂々とした佇まい。
    石垣と天守のバランスが黄金比に感じます。

眩しすぎる。 by bingoさん

うわっ クノイチさんだ。
    名古屋城 良かったですよ。

大阪行きのバスの時間が迫ってます。
    とてもトヨタ産業記念館が開いていても、訪れる時間は無かったですね。

名古屋駅に移動です。

サムソンの販促イベントやってました。
    日本では、不買運動なんてブサイクなことは致しません。
    黙ってスルーです。

名古屋駅

バス中で、遅いランチ。
    またまた天むすGETです。笑

きしめん、手羽先など、現地では味わえませんでしたが、また今度って事で。。。

15:30発 大阪行き高速バス

早割だと1,900円だったけど間に合わず。。。

次は是非、トヨタ博物館へ。。。行けたらイイな~~

長良川?

ほぼ定刻で大阪駅に到着。

梅地下でタコ焼きディナーです。

たこ八 梅地下店 グルメ・レストラン

タコ焼き&イカ焼きのセット。

旨いでガンス~

ノースゲートビル

風の広場

大都会にも爽やかな風が吹いています。

週刊天気予報では、雨マークが多かったけど、良いほうに外れて良かったです。

風の広場 公園・植物園

そろそろ、こだまの出発時間なので、梅田を後にします。

大阪駅

新大阪駅 20番ホームから。。。

いつものダイキンのネオン。

カープ観戦がメインで観光はオマケか、観光がメインでカープがオマケか、そんなんどうでも良い、充実した2日間でした。

名古屋、見どころイッパイ。お腹イッパイです。

新大阪駅