2019/01/25 - 2019/08/31
パンダさん
私は1年間ニュージーランドのダニーデンという街に来ています。皆さんにこの街を知ってもらいたいので書きました。もしダニーデンに来る機会がある方は、この旅行記を参考にしていただけると嬉しいです。
こちらは前編となっており、12月ごろに後編を書く予定となってます。
オークランドに着きました。
オークランドからダニーデンまでは国内線で約2時間のフライトです。 -
ダニーデンに着きました。
機内後方の客は後ろのドアから出れました。
わかりやすく見ていただく為に、ここから観光編、カフェ、レストラン編、ダニーデンからショートトリップ編に分けて書いていきたいと思います。 -
<観光編>
ダニーデンで一番有名な坂です。Bowden Street。
世界一急な坂としてギネスに認定されてます。 -
やっと上に着きました。
signal hillからの景色です。オタゴ湾が一望できます。
ダニーデン駅です。
今日はここから観光列車に乗ります。一昔前はこの駅から日本のように通勤電車が出てましたが今は無いそうです。 -
ダニーデン駅のプラットホームの写真です。Dunedinの看板がいい味を出してます。
ホームの高さが日本ほど高くありません。
しかし、線路に降りるのは禁止です。 -
途中の駅で電車が停止し、撮影タイムがありました。
電車は終点プケランギ駅に着きました。ここからまたダニーデン駅へ戻ります。
ゴミ箱もなんだかかわいいです。
この写真は、オクタゴンのモニュメントです。
ここのオクタゴンがダニーデンの中心のようなところです。名前の通り八角形になっておりその周りにバー、レストラン、映画館、お土産屋など揃っています。タクシーはここに集まっているので便利です。待ち合わせ場所にもわかりやすいです。 -
オクタゴンから見た写真です。ダニーデンは坂が多い街としても知られています。
オクタゴンからメインストリートのGeorge stの方向の写真です。
オクタゴンの周りにある、Dunedin Centre です。最近までしていた工事が終わり、写真が撮りやすくなりました。夜もたまにライトアップされているのでとても綺麗です。
オタゴ博物館にある恐竜です。
なおオタゴ博物館は入場無料です。 -
見にくい写真ですが、Dunedin botanic garden の鳥です。この鳥以外にも色々な鳥が見えます。話せる鳥もいました。ダニーデン中心部から車で約15分ほどで駐車場もちゃんとありました。
セントクレアビーチです。ニュージーランドでは有名なビーチで夏になるとオーストラリアからもサーファーがきます。
セントクレアビーチまでは、バスで約20 分で行くことができます。 -
セントクレアビーチ。
ただこのビーチはいつ行っても水温がかなり冷たいです。
ダニーデンでは雨が止むとよく虹が見えます。特にこの日はダブルで見えました。
また虹が見えました。
ニュージーランドの国民的スポーツのラグビーです。いたるところにラグビーフィールドがあり週末は必ずと言っていいほど試合があり盛り上がります。
綺麗なフィールドです。
天気もマッチしてます。 -
橋の上から見た高速道路です。
この日はteacher’s strike と言って、先生のための日です。全ての学校が休みになり先生たちはメインロードで行進をします。
Qeen’s birthday の時には花火を見れます。
<カフェ、レストラン編>
食べかけの写真でごめんなさい。
ニュージーランドで有名なホーキーポーキーのアイスクリームです。デイリーで買うことができます。 -
家のそばにある、インドカレー屋さんです。日本で食べるインドカレーよりもかなり本格的です。
私はよくランチセットの$12を頼みます。これには、バターチキン、ライス、ナン、ドリンクが付いてきます。ここへは、バスで77番Mosgel 行きのグリーンアイランド下車で来れます。
ランチは$12で食べれます。
夜も$22のコンボもあります。 -
タンドリーチキンなどの一品料理も充実してます。
ニュージーランドらしくラム肉のカレーもあります。
ニュージーランドにいるとよく見かける料理の1つ、ソーセージロールです。ソーセージをパイ生地で包んでオーブンで焼き、ケチャップで食べます。
かなりオススメで、値段も高くありません。 -
ダニーデン駅にあるレストランのCobb&Co です。
この看板が目印です。ここへは二回来ましたが、肉料理がおススメです。 -
ダニーデン駅にあるレストランcob&co でラムステーキを食べました。かなり美味しかったです。
ダニーデンに滞在していて日本食が恋しくなった方にオススメの和食レストランはJizo です。場所はオクタゴンからモールと逆方向に歩くてあります。私は何軒か和食レストランへ行きましたがここがダントツでした。魚系、肉系など全て美味しいです。かなり混んでいるので、予約されて行くことをオススメします。
焼肉丼を頼みました。
値段は$11で充分お腹いっぱいななりましたし、味も美味しいです。 -
ダニーデンは学生の街とあって、様々な日本食を買うことができます。
ドミノピザは日本ではあまり食べませんが、ニュージーランドに来てから食べてます。美味しいのでが、食べすぎ注意です。
優しい味のヌードルが食べれます。
Marbecks Coffee です。中心にあるモールに入っていて、私がダニーデンで1番通っているカフェです。
Long Black です。私はニュージーランドに来て初めてLong Black とい言葉を知りました。私の感想ですが日本のコーヒーとの差は濃さだと思います。ニュージーランドのものはかなり濃くて日本でいうエスプレッソのようなものだと思います。ちなみに値段は$3.5とMatbecksは他店より少し安いです。
Marbecks Coffee のホットチョコレートです。
マシュマロが付いてきてかわいいです。
値段は$4でした。 -
私好きなジュースです。
オーガニックのフルーツを使っており、少し高いですが味は確実です。
ぜひニュージーランドに来る方は試してみてください。 -
<ダニーデンからショートトリップ編>
サイクリングに来ました。
Twizel という街です。ダニーデンから車で3時間ほどでした。 -
サイクリングトリップ中に撮りました。おそらくニュージーランドで1番高い山のMt Cock だと思います。
夕焼けが綺麗です。こういう景色を見るとサイクリングの素晴らしさがわかりました。
サイクリング中の景色です。
撮影日はご覧のように雲がかかってますが、晴れていると綺麗です。
スキーにも行きました。
Cornet Peak というスキー場です。
クイーンズタウンにあり、ダニーデンから車に乗って約4時間です。飛行機で行くこともできます。 -
平日は空いてます。
週末になるとかなり混みます。
クイーンズタウンからダニーデンへ戻ってます。真っ直ぐな道でとても綺麗です。
さいごに
これでダニーデン滞在記2019 前編を終わりです。
皆さんの参考になると嬉しいです。12月ごろに後編を書く予定です。それまでにいろいろな最新情報をゲットできるよう頑張ります。
最後までありがとうございました。
ダニーデン(ニュージーランド) の旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ダニーデン滞在記