南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行った南伊豆、台風が近づくということで渡し船が出なかったのでなくなくあきらめたヒリゾ浜へリベンジ。<br />そして石廊崎へ行ってきました。<br />私は2日目はダイビング。主人は下田水族館。こちらは去年の旅行記ご覧ください。

ついに南伊豆ヒリゾ浜&石廊崎へ

2019/08/21 - 2019/08/23

エステ大好き

エステ大好きさん

そして石廊崎へ行ってきました。

下田から車で20分、中木から渡し船はでる。スノーケルの最高のポイントらしいが、ガイドブックには載っていない。誰もがこっそり楽しみたい海だからかも。

土日は駐車場が8時頃には満車と聞いて、平日に行く。
    ヒリゾ浜にはトイレはない。戻って食堂へ行くことが可能だから。

渡し船は2000円に上がっていた。駐車場が1000円。合わせて二人で5000円。その価値があるのかを確かめたかった。

中央奥から船がでる。

10分足らずで到着。陸続きではないから水がものすごくキレイだ。
    岩の向こうの沖,小トウリまで行くとニモにも会えるらしいが、今回はその手前で止めておいた。イソギンチャクの場所が数ポイントあるらしい。
    今回寒くはなったが、この女性のようにウェットスーツを着ていたならば9月でも十分楽しめるヒリゾ浜なのだ。

真ん中の岩の向こうに船が着く。
    岩の向こう側にもいいポイント、アイアイ岬があるようだが、今回は誰も行っていなかった。ナンヨウツバメ魚、イトヒキアジ、イソギンチャク畑があったらしいが、トイレに戻ってから再度行く元気が私たちにはなかった。

左が民宿宿泊者専用の駐車場。

日陰がないからみんなテントを持ってきている。子連れが多い。
    ハタンボ穴というポイントにはいつでもミナミハタンボの大群がいる。それはそれは沢山だった。

渡し船は10分おきくらいに出ていた。コバルトスズメを沢山見た。
    子供でも熱帯魚を見ることが出来る。南ハコフグ、チョウチョウウオなど沢山いた。
    透明度はものすごく良かった。大満足である。
    ソフトコーラルや小さなサンゴは見ることが出来た。

今回宿泊した宿は民宿。駐車場が押さえられているから、昼頃にのこのこ到着しても大丈夫。「庄家」風呂が外にあって水着で直接風呂場へ行けるので便利だった。

7000円のやどの食事は新鮮なとれたての魚。特別料理1000円でサザエを注文。
    特大サザエは実に美味しかった。

下田ダイビング。今回はこちらを利用して西伊豆の雲見へダイビングへ行った。
    初めての人は機材のレンタル無料。
    雲見は船に5分も乗らないでポイントにつく。
    魚は多いし、洞窟ダイビングではオレンジ色の魚の大群も楽しむことが出来た。
    牛着岩を一周すると、ソフトコーラルや熱帯魚が沢山、なかには40センチ以上もある大きな魚もいた。

ツノダシ発見か?

これはオレンジの小魚。イソギンチャクとクマノミも見ました!

ハタタテダイ?

ソフトコーラル沢山見ました!

伊豆のあちこちジオパークを見るためのビデオが見れる石廊崎オーシャンパーク。
    山の上の駐車場は500円。出来たばかりの施設。

とても冷房が効いていて歩き疲れてもアイスやドリンクをまったり楽しむことが出来る施設。これができるまでは下から30分かかって登って神社へ行ったそうで、こちらからでも15分はかかったので、上からをお勧めします。

灯台へ行く途中の景色。

この灯台の後ろ側から海を眺めると最高。

釣り人が何人かいた。

石廊崎で買う干物はとてもおいしい。鯖みりんが最高。
    サバの頭の串刺しやエビやアナゴの干物も珍しい。

猪鼻。

右奥がミノカケ岩。

遊覧船は1400円。海からの岬巡りができる。ヒリゾ浜を見るコースとみのかげ岩コースがある。30分おきにでている。

自殺しないように柵がある。

この岩の向こうに縁結びの神社がある。

縁結びのパワーがあるらしい。熊野神社。

この凄い岩の下に石室神社がある。

パワースポット。海を守る神社。

二日目は下田の旅館「山海」へ。アワビの踊り煮。

船盛の鮮度が昨日ほどは良くなかったが、メニューが豊富で満足した。

大きなズワイガニ!

冷たいうどん。これはイマイチでした。
    他にはところてんとかも有りました!

朝食バイキングの一部。メニューは盛り沢山でした。

囲炉裏での火おこしイベントが夕食後にあった。
    温泉は野天もあって、男女入れ替え、時間で分かれていた。
    この宿は古民家移築の建物なので階段しかない。高齢者は止めておいたほうがいいかも。お安く3か月前に全額支払うことで50パーセントオフで宿泊した。たまたま台風が行った後で海が穏やかで透明度が高い伊豆を楽しむことができて本当に良かった。