別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院や別府は中国や韓国の人達で溢れているので敬遠していた。<br /><br />今は韓国からの旅行客が少ないらしい。<br />なら、行ってみるか~<br /><br />

行くなら今でしょ、別府温泉

2019/08/25 - 2019/08/27

たろうどん

たろうどんさん

今は韓国からの旅行客が少ないらしい。
なら、行ってみるか~

福岡から高速を利用し降りたICは苅田。
    そこからは一般道を走り道の駅おこしやすで休憩。

おこしやす?
    意味が分からない。地名でも無さそうだし。

イチヂクと弁当を買って第一目的地の宇佐神宮へ。

宇佐神宮でお参りするつもりだったけど駐車場代が400円もしたからパス。

で、次の目的地、熊野磨崖仏へ到着。

参拝料300円。
    ここは絶対行ってみたかった所。

車で山道をかなり来たけど、駐車場からまた徒歩での山道が始まる。

日曜日だったからボチボチと参拝人がいた。

夫と二人きりだと心細い山の中。

途中に有る鳥居をくくれば、真っ直ぐ延びる一本道。

この石段かなりあるき辛く急勾配で結構長い。

雨が降らなくて良かった。
    濡れたら滑べって危ない。

息を切らした先には
    大日如来と不動明王が出迎えてくれる。

大日如来

保存状態が良い。

不動明王

思ったより大きかった

説明書きを読んで

ふむふむ。

ホテルに向かう途中だし無料券が有ったからハーモニーランドに寄った。

取り敢えず観覧車に乗って景色を堪能。

遠くに別府湾、近くに牧場。

他の乗り物には乗らず、お城の中にあるキティちゃんの部屋なる物をつらつらーと一通り見て退園。

ディズニーランドやハウステンボスみたいに大人が楽しめる場所では無かった。

ホテルは別府駅前のシーウェイブホテル。

部屋の窓から別府駅の列車が見れる。
    ビジネスホテルなのに露天風呂まである。流石別府温泉。

本当は鶴見岳に登りたかったけど雨だったから断念。

朝の間、駅前の散策と地獄めぐりをして
    昼からは杉乃井ホテルでランチとプールに変更した。

地獄めぐり出来る場所まで来たけど全て見ると2000円もか掛かる。地獄は何度も見てるから、中には入らず外からだけの写真をとったのみ。

白池地獄の前がメインストリートの様。

湯けむり展望台は無料。

ここからの眺めが良い。
    あいにく真正面の鶴見岳は雲に隠れてしまっている。

車をホテルの駐車場に止め、杉乃井ホテルのシャトルバスで駅前からランチするアズーリまで行った。

コース料金で2000円。じゃんのクーポン使ったからかなり安くなったけど。

最後のデザートやコーヒーまで美味しかった。

ランチした人はプールと棚湯が1000円で利用出来る。夏休み中で無かったら500円。これはかなりお得。

夕方の6時まで目一杯泳ぎ風呂に入り、帰りもシャトルバスで駅前まで送って貰った。1000円分は十分取り戻した。

3日目。

帰りは湯布院経由。

雨だけど由布岳綺麗。

高塚地蔵に寄りたかったけど雨足が強くなったのでパスして家路を急いだ。

翌日から福岡佐賀は大雨洪水警報で高速道路も通行止め。
    一日違いでセーフ。

雨でも十分楽しめたドライブ旅行だった。

久しぶりの別府温泉。
    やっぱり源泉かけ流しのお湯は気持ち良い。
    秋、紅葉の季節に温泉とセットで国東半島巡りしよう。

おしまい