サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年から氷河特急に、飛行機のファーストクラスにあたるエクセレンスクラスが登場し、今年のスイス旅行で乗車しました。サンモリッツからツェルマットまでの8時間、アルプスの景色を眺めながらコース料理を頂き、あっという間に終着駅に着きました。<br /> エクセレンスクラスの情報は少ないと思いますので、参考にしていただければ幸いです。

豪華な氷河特急エクセレンスクラスで貴重な体験!

2019/07/23 - 2019/07/23

功ちゃん

功ちゃんさん

100万円以上
鉄道
利用旅行会社
エクスペディア

氷河特急の予約は3か月前からで、7月23日乗車予定なので、4月24日が予約開始日ですが、時間がわからず、時差を考えて午前10時頃、ホームページを開くと、1等車は完売でしたが、エクセレンスクラスは空きがあり、すぐに予約しました。予約の仕方はネットに載っています。 1人座席指定料430スイスフラン(約4.8万円)と1等の運賃254フラン(約2.9万円)です。
     すぐに、パソコンにメールでチケットが送られてきます。

エクセレンスクラスは、先頭車両です。

サンモリッツ発、午前9時15分です。

コンシェルジュ2名が受付をして、荷物も運んでくれます。

車内の様子

トンネルの中ですが、車内のようすです。

ランドバッサー橋を通ります。

出発してから、シャンパンが振る舞われます。

飲み干すと、お替りを勧めてくれます。

テーブルには、食事のメニューがおかれています。

メニューのページです。食事はフルコースになっていますが、チョイスはできず、決められたコースとなっています。
     食事は、10時30分からスタートしますが、その前にコンシェルジュが料理の説明に、各テーブルを回ります。
     ワインもフリードリンクです。

前菜のタルタルミニタルト・チーズタルト・ナッツ類です。

前菜の後、テーブルがセットさます。

先ずは、白ワインの説明です。スイスワインは、生産量が少なくほとんど国内で消費されています。

食事の間も、スイスらしい素晴らしい車窓が、眺められます。

2品目は、スイス産マスのスモーク・サラダ添えです。癖もなく美味しかったです。

3品目は、えんどう豆のサワークリームスープです。これも口に合いました。

メイン料理の前に赤ワインです。

メインディッシュのスイス牛のテンダーサーロインステーキです。
     これは、和牛の勝ちでした。

車窓から

メインの後は、チーズプレートですが、この頃には酔いも回り、胃もフォワグラ状態です。

約3時間の食事の最後は、チョコレートケーキです。これは別腹で美味しくいただきました。この時、食後のリキュールを注いでくれます。

氷河特急は、何か所の駅で10分前後停車します。皆さん外に出て、新鮮な空気を吸ったり、写真撮影していました。

車内では、小冊子のパンフレットが配られます。

パンフレットのページを開けると、私の名前の入った乗車証明書で、感激しました。

アフターヌーンティーの時間です。

一口サイズのケーキです。

エクセレンスクラスはお土産付きです。あの傾いたグラスです。車内で買おうか迷っていたのですが、これは大変嬉しかったです。

エクセレンクラスはには、ラウンジもありましたが、利用している人は見かけませんでした。

車内は、各テーブルにタブレットが置かれていましたが、Wi-Fiが利用できたので、スマホを使いました。
     定員20人の内、半数は日本人でした。

午後5時10分、ツェルマットに到着です。
     8時間の乗車時間でしたが、食事をしながらスイスの美しい自然を眺めることができ、全く退屈しませんでした。
     値段は張りましたが、素晴らしい体験ができました。

• M&Hさん 2020/07/07 15:39:56
    氷河特急エクセレンスクラス
    今年航空券も、用意し、予約の準備の、辺りで、コロナ蔓延、全てキャンセルしました。2021は必ず行きます。素敵な写真ありがとうございます😊

功ちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る